Накануне в Вероне начался 47-й международный салон Vinitaly, который продлится до 11 апреля.>
В ходе церемонии открытия было отмечено, что объем продаж вин Made in Italy за последний год вырос на 5% и достиг рекордного оборота в 8,9 млрд евро, во многом благодаря способности предпринимателей, несмотря на внутренний потребительский спад, завоевывать новые рынки.
Экспорт итальянских вин, по данным Coldiretti, за минувший год вырос на 6,5%, что соответствует объему продаж на 4,7 млрд евро. Рост продаж на внутреннем рынке увеличился на 2% (4,2 млрд евро), сообщает Italia-ru.
На церемонии открытия салона были представлены новинки 2013 года – от первого шампанского с золотой пылью до диетического шампанского, от вин, состаренных в морских глубинах и ледниках, до вина кельтов, и многое другое.
Шампанское с частицами пищевого золота «L’Etoile» - новинка предприятия «La Rocchetta» из Виллонго (провинция Бергамо). Золотые частицы искрятся в этом шампанском, при этом не изменяя его вкус и аромат, они выполняют не толко эстетическую функцию, но и обладают терапевтическими свойствами антиоксиданта.
Среди других новинок – продукция агропредприятия Альберто Марсетти из Сондрио (Ломбардия), где вино десятилетиями дозревает в погребе на высоте 2700 метров над уровнем моря, или шампанское «Abissi» хозяйства Bisson из Кьявари (провинция Генуи), которое остается в течение 12 месяцев в море, на глубине 60 м. А предприятие из Роббио (провинция Павии) Molino Miradolo решило возродить старинную кельтскую технику производства сладкого вина, применявшуюся еще 2 500 лет назад.