«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил французский хоррор

«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил французский хоррор
Кадр из фильма «Титан»

На Лазурном берегу подвели итоги кинофестиваля.

«Золотую пальмовую ветвь» – главный приз 74-го Каннского кинофестиваля - получил психологический триллер «Титан» французского режиссера Джулии Дюкорно, пишет BBC.

Дюкорно в 2016 году прославилась своим дебютным боди-хоррором с элементами каннибализма «Сырое», а «Титан» стал еще более шокирующим – сообщалось, что на показе фильма в Каннах нескольким десяткам зрителей стало плохо. Главная героиня «Титана» по ходу сюжета меняет пол.

Гран-при Каннского кинофестиваля получили две картины: иранский фильм «Герой» режиссера Асгара Фархади и фильм «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена (совместное производство России, Финляндии, Эстонии и Германии).

Награда за лучшую режиссуру досталась французу Леосу Караксу. Его мюзикл «Аннетт» о супружеской паре стендап-комика (Адам Драйвер) и оперной певицы (Марион Котийяр) открывал программу фестиваля 6 июля и считался одним из основных претендентов на главный приз. А музыку к фильму написали братья Рассел и Рон Мэйл из популярной в 1980-е рок-группы «Sparks».

Приз жюри достался фильмам «Колено Ахед» израильского режиссера Надава Лапида и «Память» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Он уже получал в 2010 году «Золотую пальмовую ветвь» за картину «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни».

«Золотую пальмовую ветвь» как лучший актер получил Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в фильме «Нитрам» («Nitram») режиссера Джастина Курзеля.

Рената Рейнсве получила «Золотую пальмовую ветвь» как лучшая актриса за роль в фильме «Худший человек на свете» норвежца Йоакима Триера.

Приз за лучший сценарий достался картине «Сядь за руль моей машины» («Drive My Car» в англоязычном прокате) японского режиссера Рюсукэ Хамагути, снятой по рассказу Харуки Мураками.

Почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф получила 58-летняя американская актриса и режиссер Джоди Фостер. А итальянский режиссер Марко Беллоккьо награжден «Золотой пальмовой ветвью» за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу».

В пятницу стало известно, что гран-при конкурса «Особый взгляд» получил фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки», спродюсированный Александром Роднянским. А сегодня еще один российский проект, игровой короткометражный фильм Клима Тукаева «Почтальон» получил награду Каннского финофестиваля Nespresso Talents.

В основной конкурсной программе кинофестиваля также участвовал фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» - по роману екатеринбургского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

74-й Каннский кинофестиваль стал первым полноценным с начала пандемии в марте прошлого года - с легендарной красной дорожкой во Дворце фестивалей на знаменитой каннской набережной Круазет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?