Черная суббота во Франции

5 августа 2013 года, 17:30

Минувшие выходные уже традиционно стали самыми сложными для французских дорог за весь год. Именно в первые выходные августа во Франции происходит «пересменка отпускников», когда одни возвращаются домой, а друге уезжают на отдых. В результате, пробки во Франции растянулись на 820 км.

Черная суббота во Франции
Фото: Общая протяженность пробок во Франции достигла 820 км.

Эти выходные стали одними из самых сложных для французских дорог, так как одни отдыхающие возвращались домой, а другие только отправлялись в отпуск. В результате, французы оказались в лену гигантских пробок, которые многим сократили отдых.

Издание Le Parisien сообщает, что только в эти дни за руль село 4 млн автомобилистов, в результате чего образовались пробки длиною в 820 км, большая часть из которых - на дорогах между Францией и Испанией.

Cамая длинная пробка в стране была зарегистрирована 4 августа 2007 года, тогда автомобили оставались почти без движения на участках дорог длиной в 842 км.

Издание отмечает, что сегодня уже никто не «путешествует» в привычном понимании этого слова – люди просто едут в конечный пункт, желая побыстрее оказаться на месте. «Сорок лет спустя, - говорится в газете, - треугольный сандвич, проглоченный наспех у бензоколонки, заменил пикник под платанами».

Тем не менее, эксперты отмечают, что офисная жизнь породила удивительный феномен – несмотря на то, что дороги и пробки воспринимаются как неизбежное зло, люди, вырвавшиеся из офиса и понимающие, что едут на отдых, совсем иначе реагируют на эту проблему. Для них пробка по пути на отдых совсем не одно и то же со стоянием в пробке по пути с работы домой.

Многие предприятия в связи с огромным количеством людей, желающих отправиться в отпуск именно в первой половине августа, предпочитают просто закрыться на этот период.

Конечно, и в отпуске бывают неприятные моменты, но все же большинство думает только о положительных эмоциях. К тому же, по всей Франции сейчас проходят сотни фестивалей, популярность которых растет с каждым годом. Посещаемость фестиваля танца в Монпелье в этом году достигла 98%, Авиньонского театрального фестиваля – 95.

Всего во Франции действует около 2000 фестивалей самого разного значения, от скромных деревенских праздников до такого огромного меропрятия, как Euockéennes в Бельфоре, фестиваля с рекордными показателями: здесь побывало 127 000 человек за четыре дня. Согласно опросам, 40% зрителей посещают фестивали впервые, и 80% приезжают из соседних регионов, отмечает Liberation.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...