Где в Европе запрещена паранджа

1 февраля 2018 года, 15:00

1 февраля исламский хиджаба, из-за которого уже не первый год ведутся ожесточенные споры во многих странах Старого Света. Рассказываем, в каких странах с традиционными мусульманскими одеждами могут возникнуть проблемы и что за это будет.

Где в Европе запрещена паранджа

Исламский мир и мусульмане Европы сегодня отмечают день хиджаба, который в последние годы вызывает, пожалуй, самые ожесточенные споры в Старом Свете. Многие европейские страны уже запретили некоторые виды традиционной мусульманской одежды под строкой закона о предметах, скрывающих лицо.

Для начала стоит расставить точки над и, разъяснив терминологию. Далеко не все мусульманские одежды скрывают лицо и, соответственно, под запрет не подпадают. В частности, хиджаб - это головной платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий лицо открытым. Также не попадает под запрет чадра - покрывало, закрывающее все тело с головы до пят, но оставляющее открытом лицо. Под чадру надевается головной платок меньшего размера.

Под европейские запреты попадают никаб, паранджа и бурка. Первый головной убор, как правило черного цвета, закрывает лицо, но имеет прорезь для глаз. Паранджа - подобие халата без рукавов, скрывает не только все тело, но и полностью лицо, закрытое сеткой. Наиболее радикальным вариантом является бурка, которая полностью закрывает верхнюю часть тела женщины.

Если первые варианты не грозят в Европе штрафами и арестами, то со вторыми во многих странах могут возникнуть сложности.

Франция

В 2010 году Франция стала первой европейской страной, полностью запретившей мужчинам и женщинам закрывать лицо в общественных местах.

Французский сенат единогласно проголосовал за принятие закона, запрещающего появляться в общественных местах в парандже, а также в никабе, масках, балаклавах, шлемах или капюшонах.

Во Франции проживает около пяти миллионов мусульман, это самая крупная мусульманская диаспора в Западной Европе. Из них примерно две тысячи женщин постоянно носили паранджу.

Бывший в ту пору президентом Николя Саркози заявил, что паранджа не приветствуется на французской земле. Он отметил, что эта одежда несовместима с идеей интеграции и светским характером французского государства.

В 2004 году в стране был принят закон, запрещающий общественную демонстрацию религиозных символов или одежды.

Французский закон, запретивший паранджу, также привлекал к ответственности тех, кто заставлял женщин скрывать лицо: им грозит крупный штраф и заключение в тюрьму сроком на один год.

Противники закона утверждали, что он направлен исключительно против мусульманок. В 2014 году они попытались оспорить его в Европейском суде по правам человека, но не преуспели.

Бельгия, Нидерланды

Бельгия последовала примеру Франции в 2012 году, запретив по соображениям безопасности ношение любых одежд, затрудняющих установление личности в общественных местах. Нарушителям закона грозит штраф до 380 евро и до семи дней задержания.

Нидерланды полностью запретили паранджу в школах в 2007 году, а позднее расширили запрет и на общественные места: от транспорта до университетов. Скрывать лицо не разрешается и представителям определенных профессий.

Например, сотрудники суда не могут скрывать лицо, потому что государство должно оставаться нейтральным. Паранджа не рекомендуется и тем людям, чей род деятельности предусматривает работу с клиентами лицом к лицу.

В Нидерландах штраф составляет 400 евро. 

Италия

Официального закона, запрещающего паранджу в Италии нет. Тем не менее, в соответствии с итальянским законодательством 1970 года, запрещается присутствовать в общественном месте с покрытым лицом. 

В некоторых регионах Италии введен устав, который запрещает мусульманское одеяние в обществе. Северная лига ввела запрет на исламский купальник (буркини), который покрывает все тело. В 2010 году мусульманка была оштрафована на 500 € за ношение паранджи в городе Новара, в северной Италии.

Также скрывающие лицо одежды запрещены в Ломбардии, а музеям Венеции предписано не пускать людей в подобных нарядах.

Швейцария

Власти Швейцарии пока не приняли закона о запрете паранджи, однако не противятся решениям местных властей. Так, вслед за регионом Тичино несколько месяцев назад скрывающие лицо одежды запретили в Санкт-Галлене.

Согласно принятому закону, каждый, кто скрывает свое лицо на публике, может быть привлечен к ответственности в случае, если это ставит под угрозу общественную безопасность, религиозный и социальный порядок.

Австрия

В марте прошлого года паранджу запретили в Австрии. Запрет на паранджу входит в пакет мер, принятых правительством для интеграции беженцев в австрийское общество. Принятая программа также запрещает раздавать в общественных местах бесплатные экземпляры Корана.

Одновременно с этим беженцы и мигранты будут должны один год посещать интеграционные курсы, где станут учить немецкий язык и знакомится с ценностями Австрии. Кроме того, беженцы будут должны бесплатно отработать на общественных работах.

Испания

В Испании было запрещено носить паранджу только в некоторых городах Каталонии и исключительно в госучреждениях и общественных местах. При этом отдельные запреты (они не затронули Барселону) были отменены решением Верховного cуда в 2013 году.

Германия

Запрет на одежду, скрывающую лицо, есть и в Германии, однако действует он только для госслужащих. В законопроекте говорится, что «сосуществование в свободном демократическом обществе предусматривает открытое и свободное общение». Авторы пишут, что скрытое лицо «ограничивает возможности знакомства и не позволяет оценить личность». Также отмечается, что это, по мнению представителей правительства, унижает женщин и ущемляет права личности.

Кроме того, данный законопроект предписывать открывать лицо в ходе паспортного контроля или судебного разбирательства.

Паранджа полностью под запретом в германской земле Гессен.

Болгария

Полтора года назад никаб и паранджа официально были запрещены на территории Болгарии. Для нарушителей норм Закона — определено и наказание 200 лев за первое нарушение и 1 500 лев за каждое последующее.

А вот если нарушителем окажется должностное лицо, то штраф составит 500 лев за первое нарушение и 2 000 лев за каждое последующее.

Варианты ношения никаба и паранджи в Болгарии все же есть. Данные виды одежды можно носить по состоянию здоровья, в случае профессиональной необходимости, в рамках спортивных, культурных, образовательных или иных подобных мероприятий, а также в культовых учреждениях, где это предусмотрено вероисповеданием.

Дания

В залах суда в Дании появляться в одеждах, скрывающих лицо, запрещено.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...