Кто просит убежища во Франции

11 апреля 2018 года, 16:00

Французское бюро по защите беженцев и апатридов (Ofpra) опубликовало данные о прошениях за 2017 год. Количество запросов выросло на 17,5% и составило более 100 000 заявлений. Значительное число запросов подали жители европейских стран. Рассказываем кто и почему просил убежища во Франции в прошлом году.

Кто просит убежища во Франции

Франция в 2017 году приняла на 17,5% больше заявления на статус беженца, чем в предыдущем году. Такие данные опубликованы Французским бюро по защите беженцев и апатридов (Ofpra).

В общей сложности были получены 100 755 новых прошений о предоставлении статуса беженца

Как рассказ директор Ofpra Паскаль Брис, символический порог в сто тысяч преодолен, но особенно массового наплыва просителей убежища ведомство в 2017 году не зафиксировало.

Во много рост произошел из-за выходцев из Албании, от которых было получено 12 131 досье на предоставление статуса беженца. В сравнении с предыдущим годом увеличение числа просителей из этой страны составило 60%.

В Ofpra объясняют такую тенденцию экономическими проблемами в этой балканской стране. Почти вдвое меньше просьб об убежище было подано гражданами Афганистана (6 671), чуть меньше шести тысяч беженцев приехало из Сирии, столько же — из Гаити. На пятом месте по числу просителей убежища во Франции выходцы из Судана, следом за которым идут другие африканские страны: Кот д’Ивуар, Гвинея и Демократическая республика Конго.

Отдельный раздел доклада посвящен беженцам из стран бывшего Советского Союза. Основными причинами бегства из этих стран стали преследования на почве сексуальной ориентации или дискриминация по религиозным или этническим признакам.

Относительно беженцев из постсоветского пространства Ofpra приводит данные только по четырем странам: Россия, Армения, Грузия и Украина.

От граждан России в 2017 году Французское бюро по делам беженцев получило 1844 прошения, что на 23% больше, чем в 2016-м. Таким образом, изменилась тенденция последних пяти лет, на протяжении которых число беженцев из России снижалось.

Основное число запросов поступило от жителей Северного Кавказа, в первую очередь из Чечни, Дагестана и Ингушетии, сообщает RFI.

Большинство просьб обосновано преследованиями из-за сексуальной ориентации. Такие просьбы подавали в том числе выходцы из Чечни, но не только.

Другой значительной категорией просителей стали Свидетели Иеговы, признанные в 2017 году в России «экстремистской организацией». Среди просителей есть также некоторое число политических активистов и «небольшое число олигархов, находящихся в сложных отношениях с властью».

Ненамного меньше — 1751 досье — подали в Ofpra выходцы из Армении. По сравнению с 2016 годом число прошений увеличилось на 74%.

Основными мотивами стали преследования по национальным или религиозным причинам. Среди просителей много проживавших в Армении этнических азербайджанцев, или езидов.

Однако главным фактором эмиграции из Армении являются экономические мотивы, считают в Ofpra. Поскольку Армения входит в список «надежных стран», с точки зрения независимого правосудия и соблюдения основополагающих прав человека, и запросы на убежище рассматриваются от граждан Армении в ускоренном порядке и чаще заканчиваются отказом, то многие просители скрывают свое армянское гражданство и пытаются выдать себя за граждан России, преследуемых по национальному признаку, говорится в отчете Ofpra.

1542 прошения об убежище подали в 2017 году выходцы из Грузии, что также почти вдове больше, чем в предыдущем, 2016 году.

Основные мотивы — это политическое преследование активистов оппозиционной партии «Единое национальное движение», начавшееся после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», а также этнические конфликты. Среди просителей с грузинским гражданством много абхазов, осетин, армян и езидов, отмечается в докладе Ofpra.

Наконец, 541 просьба на убежище поступила от граждан Украины. В отличие от других стран региона, эта цифра не выросла в сравнении с показателями предыдущего года. Как и ранее, большинство просьб связаны с российско-украинским конфликтом. Среди просителей убежища — выходцы из Донбасса.

Есть также уклоняющиеся от мобилизации в зону боевых действий, а также некоторое число запросов, связанное с сексуальной ориентацией или религиозными убеждениями, несколько запросов поступило от уехавших из Крыма после аннексии полуострова Россией.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Оппозиция идет на революцию 18 апреля 2018, 10:30

Оппозиция идет на революцию

Массовые протесты в Ереване не повлияли на голосование в парламенте, и экс-президент Серж Саргсян стал премьер-министром. В ответ на это лидер протестующих объявил начало...