Суд обязал детей плавать вместе

12 сентября 2013 года, 11:30

Очередной раунд противостояния государства и религиозных традиций в Германии завершился в пользу светской системы образования. Немецкий суд обязал 13-летнюю мусульманку посещать занятия по плаванию на общих основаниях, разрешив надевать полностью закрывающий тело купальный костюм. Это решение, ставящее образовательные цели государства выше религиозных обычаев, согласно немецкой практике, отныне распространяется на всех детей в Германии.

Суд обязал детей плавать вместе
Фото: Решение суда распространяется на всех мусульман в Германии.

Противостояние светской системы образования и религиозных традиций в Германии длится не первый года. Многие мигранты недовольны тем, что их детей обязывают учиться на общих основаниях с немецкими сверстниками, а также посещать смешанные уроки физической культуры и плавания.

Закон, принятый около 80 лет назад, гласит, что все дети в Германии обязаны посещать все уроки, предписанные школьной программой, и родители не имеют права запретить детям делать это. Эту норму в очередной раз подтвердил суд, обязавший 13-летнюю школьницу-мусульманку принимать участие в уроках по плаванию для учащихся обоих полов в одной из школ Франкфурта.

Решение, согласно немецкой юридической практике, отныне распространяется на всех учащихся-мусульманок в стране.

Тем не менее, суд разрешил девочке надевать закрывающий практически все тело купальный костюм, известный как «буркини», для того чтобы не нарушать религиозные обычаи, сообщает BBC News.

Родители-мусульмане возмущены подобным решением, заявляя, что такие занятия противоречат исламским принципам скромности.

Постановление высшей в Германии судебной инстанции по гражданским и административным вопросам многие называют «поворотным» в вопросе противостояния религии и светского системы, так как оно демонстрирует приоритет конституционной обязанности государства по образованию детей перед обычаями и практиками, связанными и индивидуальными религиозными воззрениями.

Члены Федерального административного суда Германии постановили, что «фундаментальное право на свободу вероисповедания не предусматривает удовлетворения требований о нежелательности находиться в обществе людей, придерживающихся отличных взглядов на ношение одежды».

Интересным остается тот факт, что некоторых мусульман возмущает не только то, что их дочери должны заниматься вместе со сверстниками, но и наличие на занятиях других детей «демонстрирующих обнаженные части тела».

Адвокат, представлявший в суде интересы семьи девочки, приводил в пример католические школы, где занятия по физкультуре разделены по половому признаку.

«Коран не только запрещает представать перед чужими взглядами в легкой одежде, но и ей самой не следует видеть других мальчиков и девочек в купальниках», - настаивал адвокат Клаус Мейсснер.

Также в виде аргумента он приводил факт, что в Германии существуют гимнастические залы с раздельными помещениями для мужчин и женщин.

Судебная тяжба началась несколько лет назад, когда девочке исполнилось 11 лет. По мнению многих мусульман, такое отношение к их традициям является оскорбительным и нарушает права их детей.

Эта проблема в Европе в последние годы стала повсеместной. Судебные тяжбы во многих странах продолжаются до сих пор. Однако, в Германии в данном вопросе поставлена точка. По словам экспертов, теперь дело за социальными органами и полицией, которые должны проследить за исполнением постановления суда и за тем, чтобы родители не нарушали прав етей на светское образование.

Стоит отметить, что первой страной, решившей этот вопрос, стала Швейцария, где в мае этого года Верховный суд также отклонил иску мусульманской семьи, обязав их детей посещать общие для всех уроки плавания.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Mahmudov Mahmud написал: 13.04.2014 00:00

Mahmudov Mahmud

Глупо накалять обстановку,да и посещение уроков по физре,я думаю можно избежать,предъявив справочку от врача,по состоянию здоровья.А заниматься спортом можно и самостоятельно.Закон Аллаха превыше,всяких там конституций!!!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...