Коллекционер не дождался суда

7 мая 2014 года, 09:30

Накануне стало известно о том, что скандальная история с похищенными нацистами картинами, обнаруженными в квартире жителя Мюнхена, фактически завершилась. Судебное разбирательство с владельцем потеряло смысл, так как сердце 81-летнего Корнелиуса Гурлитта не выдержало. После продолжительной болезни и безуспешного курса лечения «мюнхенский коллекционер» скончался.

Коллекционер не дождался суда
Фото: Гурлитт завещал всю коллекцию некоему иностранному институту.

История «мюнхенского коллекционера», пожалуй, стала одной из самых громких в культурной жизни начала XXI века.

Немецкая полиция, обнаружив в доме пенсионера в Мюнхене 1400 картин, изъяла их, автоматически записав в «украденные нацистами шедевры». После того, как коллекционер подал на правоохранительные органы в суд, выяснилось, что далеко не все картины являются краденными.

Судебные тяжбы могли тянуться годами, однако 81-летний Коренлиус Гурлитт накануне скончался, не оставив прямых наследников. По словам адвокатов, незадолго до рейда полиции Гурлитт перенес операцию на сердце. Действия правоохранительных органов, которые, как постановил суд, выходили за рамки закона, сильно пошатнули здоровье пожилого человека.

Адвокаты уже рассказали, что вся коллекция, как и права не нее, согласно завещанию, переходят иностранному институту по изучению вопросов культуры. Его представитель Штефан Хольцингер подтвердил, что Гурлитт ходил к нотариусу, чтобы заверить документ. Никаких других подробностей о будущей судьбе «находки века» пока не известно.

Как уже писал EUROMAG, обнаруженная в квартире Гурлитта коллекция из 1400 картин досталась ему от отца, который во времена Третьего рейха был арт-дилером нацистов. Среди найденных полотен были обнаружены работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эдварда Мунка, Макса Либермана, Эмиля Нольде и Пауля Клее.

Эти полотна считались утраченными после бомбардировки Дрездена в 1945 году. Большая часть картин художников-модернистов была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство». По предварительным данным, общая стоимость найденных в квартире полотен составляет около миллиарда евро.

В апреле суд решил вернуть 1280 предметов искусства Корнелиусу Гурлитту.  Адвокаты коллекционера доказали, что прокуратура не имеет права на конфискацию имущества по целому ряду законов современной Германии. По их словам, право собственности на незначительную часть предметов искусства может быть оспорено, но большая часть работ является безусловной собственностью коллекционера.

Пока что нашлись претенденты лишь на шесть картин. На одну картину Матисса поступили две заявки.

Часть картин хранилась в доме Гурлитта в австрийском Зальцбурге, и на них немецкое судебное решение не распространилось.

Ранее Гурлитт согласился сотрудничать с властями, чтобы выяснить, какие из картин были похищены нацистами, и вернуть их настоящим владельцам.

Тем временем, Еврейские организации потребовали от прокуратуры более решительных действий. Они недовольны тем, что власти Германии сделали процесс возвращения предметов искусства законным владельцам чрезвычайно сложным.

Отец Корнелиуса погиб в автокатастрофе в 1956 году. Хранившаяся в тайне коллекция перешла к его супруге, а после ее смерти — к сыну Корнелиусу.

Семья коллекционера не знала об этих работах, всю свою жизнь он прожил как отшельник и не пускал в дом даже ближайшую родню. По словам Эккехарта Гурлитта — кузена коллекционера, Корнелиус неоднократно говорил, что знает, где находится Янтарная комната.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...