Что будет на Октоберфесте

17 сентября 2014 года, 16:00

Пока политики спорят о судьбах мира, а экономисты ищут новые способы извлечения прибыли, вся Бавария готовится к главному фестивалю года в Германии. Октоберфест-2014 пройдет с 20 сентября по 5 октября и обещает гостям много новшеств, которые, как обычно, будут не в ущерб традициям.

Что будет на Октоберфесте
Фото: Октоберфест-2014 пройдет с 20 сентября по 5 октября.

Осень – период фестивалей урожай. Октоберфест, пожалуй, самый известный из них, и с каждым годом армия его поклонников неуклонно растет.

Октоберфест-2014 пройдет с 20 сентября по 5 октября в Мюнхене.  Организаторы не раскрывают всех секретов очередного праздника пива, подчеркивая, что почти все любимые традиции фестиваля будут сохранены.

С августа для баварцев началась горячая пора. Весь регион готовится к Октоберфесту, и, по мере приближения к открытию фестиваля, становится известно все больше подробностей грядущего действа.

С тех пор, как в 1810 году прошел первый Октоберфест в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы многое изменилось. Сегодня Октоберфест ежегодно посещают около шести миллионов человек, а некоторые традиции остаются неизменными на протяжении ста лет.

Одна из классических традиций - обербургомистр Мюнхена в день открытия фестиваля откроет пивную бочку крикнет «O’zapft es!». В переводе с баварского диалекта значит «Откупорено», что является официальным стартом праздника.

Кроме того, начало торжеств знаменует грандиозный парад, который проходит в день открытия фестиваля. В этом день все наряжаются на редкость ярко. По улицам Мюнхена разъезжают карнавальные повозки, устраивающие свой красочный парад.

Как сообщает портал Germania-online, первую новость сложно назвать хорошей. Главным событием пивного праздника в этом году станет закрытие одной из старейших палаток Hippodrom, работавшей с 1902 года.

Именно она пользовалась большой популярностью у знаменитостей: каждый год там лилось пиво в кружки игроков мюнхенской «Баварии», звезды немецкого телевидения один за другим кричали «Prost!» («Ваше здоровье!»), а немецкие актрисы демонстрировали достоинства фигуры в традиционном баварском дирндле .

Однако в этом году владелец Hippodrom не смог продлить лицензию из-за проблем с налогами и вынужден покинуть пивную площадку.

Но расстраиваться не стоит, ведь, как говорится, «свято место пусто не бывает». К премьере готовится другая пивная площадка – Marstall вместимостью 4300 мест. Ее владелец Зигфрид Абле делает ставку на демократичность и доступность, подчеркивая, что важнее всего – дружелюбная и семейная атмосфера.

«У нас обычная семья будет сидеть рядом со знаменитостью, простой плотник рядом с игроком «Баварии» Франком Рибери», – шутит Абле.

Кроме того, Marstall порадует и тех, кому на празднике пива и сосисок обычно делать нечего: в меню есть также блюда для вегетарианцев, а те, кто равнодушен к дрожжевому напитку, смогут заказать шампанское или безалкогольный коктейль.

Сможет ли ставка на демократичность и массовость сыграть, обойдя по популярности «традиции», покажет время, но владельцы уверены – на Октоберфесте-2014 яблоку негде будет упасть.

В рабочие дни пивные павильоны открыты для посещения с 10.00 до 23.00 (пиво разливается до 22.30), в выходные дни открытие происходит на час раньше. Исключение - павильоны Wiesnschänke käfer и Wienzelt, которые работают до часу ночи.

Разливать пиво в этом году будут в кружки с ярким изображением целующейся пары, в руках у которых пивная кружка и брецель.

Средняя стоимость литровой кружки пива на нынешнем Октоберфесте составит 9 евро 95 центов.

Однако больше всего денег придется оставить не на Терезиенвизе, а в городских отелях – уже сейчас средняя цена за одну ночь в баварской столице в праздничные даты составляет 213 евро, что минимум в два раза больше, чем в обычные дни.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...