500 лет церковной Реформации

1 ноября 2016 года, 11:00

Христианская религия предопределила основу социальной структуры многих европейских государств, а Реформация церкви, начавшаяся ровно 500 лет назад в Германии, стала поворотным моментом в развитии Старого Света. Накануне в Берлине и по всей Европе стартовала серия мероприятий, посвященных празднованию юбилея.

500 лет церковной Реформации

В Германии и других странах официально стартовал юбилейный год, посвященный 500-летию Реформации. Представители церкви и политики накануне приняли участие в торжественном мероприятии в Берлинском концертном зале на площади Жандарменмаркт, посвященном юбилею.

Президент ФРГ Йоахим Гаук в своем выступлении отметил роль изменений, инициированных Мартином Лютером, для современного общества. По его словам, влияние Реформации на нынешнее государство заметно в целом ряде областей.

В ходе богослужения в берлинской Мариенкирхе впервые медалью Мартина Лютера был награжден католик - кардинал Карл Леман. Таким образом учредитель награды, Совет евангелической церкви в Германии, отдал должное его вкладу в примирение двух христианских конфессий и экуменическое движение.

В качестве гостей в богослужении приняли участие также католический архиепископ Хайнер Кох, председатель Конференции немецких католических епископов кардинал Райнхард Маркс, и митрополит греческой православной церкви Августинос, сообщает DW.

О необходимости преодоления разногласий говорили по случаю 500-летнего юбилея Реформации в шведском Лунде также папа римский Франциск и представители Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ).

Папа римский Франциск начинает двухдневное паломничество в южный шведский город Лунд, посвященное 500-летию реформы Лютера.

Хотя Реформация началась в Германии, памятные события в эти дни происходят в Лунде, где в 1947-м году была создана Всемирная лютеранская федерация. Главную цель своего визита папа Франциск видит в продолжении богословского разговора.

В данном интервью понтифик назвал «богохульством и сатанизмом терроризм во имя религии». Поездка понтифика стала существенным результатом долгих переговоров Римско-католической церкви и глобальной лютеранской федерации, подписавших в позапрошлом году общий документ «От конфликта к сообществу».

В программе папы Римского и встреча с главой руководства Швеции Стефаном Лёвеном, королем Швеции Карлом XVI Густавом и его женой королевой Сильвией.

Вместе с понтификом на борту аэробуса А321, вылетевшего спецрейсом авиакомпании Alitalia из римского аэропорта имени Леонардо да Винчи (Фьюмичино), находится делегация церковных иерархов во главе с национальным секретарем Римской курии (главой правительства) кардиналом Пьетро Паролином, а еще офицеры охраны из ватиканской жандармерии и репортеры.

По завершении экуменической службы в лютеранском соборе глава католической церкви и президент ВЛФ епископ Муниб Юнан подписали совместное заявление об углублении теологического диалога о путях к совместному причащению.

Юбилейные торжества прошли и в других городах Германии, в частности в Виттенберге, где, согласно легенде, 31 октября 1517 года Мартин Лютер вывесил свои знаменитые 95 тезисов на двери Замковой церкви. Празднования юбилейного года завершатся 31 октября 2017 года, ровно 500 лет спустя после этого момента, с которого и ведет свой отчет Реформация.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...