Берлин разрешил марихуану

23 января 2017 года, 14:00

Германия присоединилась к странам, признавшим полезные свойства марихуаны. Бундестаг принял законопроект, разрешающий медицинское употребление марихуаны. Теперь её смогут получить по рецепту люди, страдающие онкологическими и неврологическими заболеваниями для снятия болевых ощущений.

Берлин разрешил марихуану

Бундестаг принял законопроект, разрешающий медицинское употребление марихуаны. Как подчеркивается в документе, получить ее по рецепту смогут люди, страдающие онкологическими и неврологическими заболеваниями для снятия болевого синдрома.

Врачи будут выписывать так называемую «медицинскую» марихуану лишь в случае, если никакие другие препараты пациенту подходить не будут. Приобрести ее можно будет в аптеках, а страховые компании будут компенсировать все расходы частных лиц.

Для организации легального оборота наркотического средства будет создано государственное агентство по контролю за распространением лечебной марихуаны, сообщает ТАСС.

Эта инстанция будет выдавать разрешения профильным предприятиям на выращивание конопли и потом закупать продукцию, которая впоследствии будет предоставлена фармакологическим компаниям. Агентство также будет в случае необходимости закупать сырье за границей.

В конце 2016 года аналогичный закон был принят в Дании, где пилотный проект стартует с 2018 года. Результаты проведенного голосования показали, что 88% датчан выступают за легализацию использования марихуаны в лечебных целях и более половины за полную легализацию марихуаны.

Ранее подобный проект был принят в Италии. При этом, в итальянском регионе Абруццо марихуану в медицинских целях легализовали еще несколько лет назад, а первым крупным городом страны на этом поприще стал Турин.

В областях Тоскана, Лигурия и Венето для медицинских целей марихуана была легализована несколько лет назад.

Там наряду с разрешением продавать в аптеках лекарства на основе марихуаны в экспериментальном режиме введено распространение в больницах бесплатных медикаментов, содержащих этот наркотик.

В Европе ограниченный оборот марихуаны также легализован в Нидерландах, Чехии, Испании и Португалии. В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...