Главный соперник Ангелы Меркель

25 января 2017 года, 11:00

Социал-демократическая партия Германии определилась с кандидатом на пост канцлера страны. Представителем СДПГ в борьбе за главный пост страны станет бывший председатель бундестага и Европарламента Мартин Шульц.

Главный соперник Ангелы Меркель

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), министр экономики и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль предложил выдвинуть на парламентских выборах кандидатом в канцлеры бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца.

Сам Габриэль баллотироваться отказался, отметив, что Шульц также должен занять его место лидера СДПГ, сообщает Deutsche Welle.

У Шульца не так много опыта на внутриполитической арене Германии - в 80-90-е он был бургомистром небольшого западногерманского города Вюрзелен. А уже с середины 90-х неизменно работал на общеевропейском уровне.

По мнению политологов, возвращение в немецкую политику для 61-летнего социал-демократа - своего рода перезапуск карьеры.

Он вступил в СДПГ еще в середине 70-х, в середине 2000-х возглавил социал-демократическую фракцию в Европарламенте, в 2012 году стал председателем Европарламента, а в 2014 году был кандидатом от социал-демократов на пост главы Еврокомиссии.

«Нам нужны смелые люди. С вашего позволения, скажу: один из таких людей сидит перед вами», - заявил он однажды в эфире телеканала ZDF.

Сам он называет себя представителем обычных граждан, которые разочаровываются в Евросоюзе из-за его сложного устройства.

«Куда бы в Европе я ни приехал, часто слышу от людей: вот есть ЕС, он принимает какие-то решения и оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, но наш голос ничего не значит», - рассказывает Шульц.

Он долгое время пытался изменить точку зрения скептически настроенных к ЕС немцев, однако роль защитника рядовых граждан не мешала ему получать солидную прибавку к жалованью главы Европарламента. От дополнительных выплат он отказался только после волны критики в ходе избирательной кампании на пост председателя Еврокомиссии в 2014 году.

Впрочем, в биографии Шульца есть и менее приятные эпизоды. Отказавшись от карьеры профессионального футболиста из-за травмы в 24 года, он крепко запил, что даже перешло в стадию алкоголизма. Вернуться к жизни будущий успешный политик смог во многом благодаря родному брату Эрвину, врачу по профессии.

Он никогда не учился в университете, но и сейчас постоянно читает, словно одержимый, по три книги одновременно. В конце концов, Шульц занялся политикой и сделал хорошую карьеру. Сегодня он открыто рассказывает об алкогольной зависимости, которую ему удалось побороть.

Он родился под Ахеном в считанных километрах от точки пересечения границ Германии, Бельгии и Нидерландов.  Неудивительно, что и родственники Шульца живут по разные стороны границы. А сам экс-глава Европарламента свободно изъясняется на французском, английском и итальянском. И еще на рейнском диалекте.

Для Шульца идея Евросоюза – это личная тема. Он не раз рассказывал, что во время Первой мировой войны его родственники вынуждены были стрелять друг в друга, так как были по разные стороны баррикад.

«Мы, послевоенное поколение, часто совершенно не осознаем, что мы унаследовали. Я живу в условиях свободы и у меня есть возможности, о которых мои родители не смели и мечтать. А мы совершенно не ценим этого», - отмечал он в одном из интервью.

Решение Великобритании о выходе из ЕС стало для него шоком. В победе евроскептиков он обвиняет лидеров ЕС, называя их «очкариками».

Решения не должны больше приниматься лидерами 28 стран Евросоюза за закрытыми дверями в Брюсселе, то и дело повторяет Шульц.

Тот факт, что у него нет опыта работы в немецком правительстве, Шульц не считает недостатком: «Я был лишь бургомистром небольшого города, но я каждый день сталкивался с беспокойством людей о школах для их детей, о рабочих местах или о содержании их родителей».

По его словам, на высших должностях тоже должны быть люди, которые не понаслышке знакомы с повседневными заботами граждан.

Пять лет на посту председателя Европарламента Шульц использовал для того, чтобы сделать это учреждение более известным. В 2012 году он от лица ЕС принимал Нобелевскую премию мира, в 2015-м уже лично заслужил Международную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы.

Выборы в парламент ФРГ — бундестаг запланированы на 24 сентября 2017 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...