Немцы против политики Трампа

1 февраля 2017 года, 13:30

Берлин не разделяет позиции новой американской администрации по мигрантам и беженцем. Германия остается одной из главных целей беженцев с Ближнего Востока, и, несмотря на угрозу терроризма, Берлин продолжает официально выступать резко против ограничений в миграционной политике, продолжая принимать тысячи людей. Тем не менее, измененеия в миграционной политике назрели. Это понимают и граждани и руководители страны.

Немцы против политики Трампа

Первые решения новой администрации США стали главной темой последних недель. В эпоху пропаганды терпимости и толерантности страна, построенная мигрантами, ограничивает миграционную политику и прекращает прием беженцев.

Вызванная этими указами волна возмущения докатилась и до Европы. Наибольшее негодование такая политика вызвала среди жителей Германии. Оставаясь главной целью беженцев в Европе, Германия продолжает вести максимально лояльную политику по отношению к мигрантам, несмотря на ряд террористических атак в разных городах страны.

В последние дни особенно жесткой критике подвергается решение Трампа запретить въезд в страну уроженцам Ирака, Ирана, Сирии, Сомали, Ливии и Йемена. Первые шаги Трампа в новой программе по укреплению государственной безопасности были раскритикован многими немецкими официальными лицами, в том числе и канцлером Ангелой Меркель.

По словам официального спикера правительства Штеффена Зайберта, канцлер «убеждена, что даже необходимость решительной борьбы с терроризмом не должна оправдывать подозрения в отношении людей из-за их места рождения или религии».

В телефонном разговоре с американским президентом глава ФРГ напомнила об обязательствах, диктуемых конвенцией о статусе беженцев, принятой ООН в 1951 году.

У фрау Меркель, впрочем, есть и собственные проблемы, касающиеся североафриканских беженцев: несмотря на то, что пик миграционного кризиса пришёлся на 2015 год, у немецких ведомств впереди еще много работы. В 2016 году в страну въехало примерно 280 000 беженцев. Напомним, что за позапрошлый год Германия приняла более 890 000 мигрантов. Правда отношения к этому сокращению Германия практически не имеет, так как достигнуто оно было благодаря восточноевропейским странам, перекрывшим беженцам так называемый «балканский маршрут».

Также на ситуацию повлияло соглашение, заключённое в 2016 году между ЕС и Турцией.

Несмотря на вышесказанное, количество официальных просителей убежища, напротив, увеличилось: в прошедшем году претендовать на статус беженца стало примерно 745 545 человек – против 476 676 в 2015 году. Большинство подателей прошения прибыло в страну в 2015 году, но государственные органы просто не справились с таким объёмом документов: до 2013 года количество таких заявок не превышало 70 000 в год.

В данный момент федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев продолжает обрабатывать поступившие заявки.

С самого начала кризиса германское правительство пыталось принимать меры по ограничению потока мигрантов: требовалось отделить бегущих от войны от тех, кто въезжал в страну за социальным пособием. Тем не менее, многие восточноевропейские страны и немецкие СМИ критиковали правительство за не соответствие принимаемых мер размерам нависшей проблемы.

Одной из таких мер стали списки безопасных стран, «беженцы» из которых в кратчайшие сроки отправлялись обратно. В первую очередь в него вошли балканские государства: экономические мигранты из Албании, Черногории и Косово поначалу составляли чуть ли не четверть просителей убежища. Страны Магриба (Алжир, Тунис и Марокко) также планировалось добавить в список, но этому воспрепятствовала партия «Зелёных», известная своими левыми взглядами.

С течением времени ситуация менялась в худшую сторону, и становилось ясно, что без ужесточения мер не обойтись. Количество преступлений, совершаемых мигрантами, ощутимый культурный разрыв между ними и местным населением, террористическая угроза – всё это постепенно настраивало против мигрантов не только население, но и политиков.

Точкой в долгом споре стал теракт в канун Рождества в Берлине: его совершил выходец из Туниса, которому отказали в статусе беженца, но не депортировали из-за отсутствия документов. После этого страшного события Ангела Меркель выступила за ускорение процесса депортации беженцев, получивших отказ, а также настояла на не удавшемся в 2015 году признании Алжира, Туниса и Марокко безопасными странами – их граждане, как она подчеркнула, не нуждаются в защите немецкого государства. В Тунисе по этому поводу уже успели пройти протестные митинги.

Более подробную схему дальнейшего развития миграционной политики Германии изложил на прошлой неделе министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Он убеждён, что для работы с беспрецедентно огромным числом беженцев недостаточно просто следовать ранее принятым принципам – нужно выработать новые строгие правила. Согласно его проекту, беженцы должны попадать на территорию ЕС исключительно через специально организованные безопасные лагеря, устроенные за пределами Европы. Цель такой меры – оказать помощь только тем, кому она действительно нужна.

Один из базовых принципов уже упомянутой выше женевской конвенции о статусе беженцев – страна, принявшая беженца, не может (кроме единичных случаев) отослать его обратно. Де Мезьер предлагает обойти этот принцип уже не первый год: если ЕС последует его планам, то в северной Африке появятся лагеря, в которые будут отправляться перехваченные на море мигранты.

В Европу из этих лагерей попадут лишь те, кто в этом правда нуждается, а остальные беженцы, по словам де Мезьера, «отправятся обратно на родину».

В целом, несмотря на громкие слова критики, звучащей в адрес миграционной политики Дональда Трампа, европейские политики не хуже американских коллег понимают опасность, которую представляет собой неконтролируемая миграция из Северной Африки и с Ближнего Востока, и не собирается затягивать с мерами предосторожности – подчас не менее жёсткими, чем те, что предпринимает новый президент США. Тем не менее, официальная риторика остается в рамках объявленной политики «открытых дверей».

Степан Костецкий
Комментирую

Комментарии (1)

Poletaew Michael написал: 03.02.2017 14:23

Poletaew Michael

Рекомендую делать вычитку статьи перед публикацией. Ошибки в тексте довольно нелепо смотрятся.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...