Новости уикенда накануне Рождества

25 декабря 2017 года, 11:00

Минувшие выходные, безусловно, прошли по всей Европе в ожидании Рождества, однако, это не значит, что вне рамок подготовки к празднику жизнь остановилась. Так, в Берлине попытались напасть на штаб-квартиру СДПГ, во Франции на подъемнике застряли около ста лыжников, а Ринго Старр получил титул рыцаря. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Новости уикенда накануне Рождества

Атака на СДПГ

В Берлине мужчина на автомобиле протаранил здание штаб-квартиры Социал-демократической партии Германии.

Инцидент произошел около полуночи в районе Кройцберг. «Кроме самого водителя, никто не пострадал», — сообщила полиция Берлина в Twitter.

Сотрудники правоохранительных органов не уточняют, насколько серьезны травмы 58-летнего водителя. Как пишет издание Spiegel, его госпитализировали. Идет расследование произошедшего. В автомобиле нашли канистры с бензином и жидкостью для розжига.

Рыцарь Ринго Старр

Британский музыкант, барабанщик группы Beatles Ринго Старр удостоится звания рыцаря. Как пишет газета, музыкант получит звание рыцаря за вклад в музыку и благотворительность. Ежегодная церемония награждения New Year Honours пройдет 1-го января в Букингемском дворце.

Отмечается, что в последний раз во дворце музыкант был в 1965 году, когда получил орден Британской империи, сообщает РИА Новости.

Ранее другой член группы Пол Маккартни был удостоен звания рыцаря-бакалавра и кавалера ордена Британской империи.

Самая комфортная тюрьма в мире

Недавно построенную недалеко от датского города Гундслев «самую гуманную» тюрьму в мире можно легко спутать с университетским кампусом.

Каждая камера оснащена холодильником, телевизором, шкафом, большим окном, удобной кроватью, письменным столом со светильником и личной ванной. Площадь одной камеры составляет порядка четырех квадратных метров. В пенитенциарном учреждении также есть просторные общие залы, кухни, где заключенные могут приготовить пищу, а также церковь, спортивная площадка и зал, сады и даже сельхозугодия.

Как рассказывают создатели тюрьмы, они старались создать для заключенных условия, максимально приближенные к нормальным. По их задумке, это поспособствует снижению числа рецидивистов.

На постройку тюрьмы, в которой можно разместить до 250 заключенных, потратили около 160 млн долларов.

Смертельно опасные комары

Роспотребнадзор со ссылкой на испанских коллег предупредил российских туристов об обнаружении на Канарских островах комаров-переносчиков геморрагических лихорадок.

«По сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания) от 14 декабря 2017 года, имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и жёлтой лихорадки»,- говорится в сообщении ведомства.

Там уточняется, что небольшая колония таких комаров была отловлена в специальные ловушки в частном доме, расположенном в столице острова - Пуэрто дель Розарио.

В настоящее время ведется изучение природных условий, при которых комары этого рода могут благоприятно размножаться, а также надёжных методов по борьбе с ними, добавили в ведомстве.

Заблокированные лыжники

Во Франции чуть не опоздали к праздничному столу 200 лыжников. Они застряли на фуникулере в Альпах. Им пришлось ждать помощи на высоте 25 метров.

В ожидании спасателей лыжники провели на морозе несколько часов. В операции пришлось задействовать даже два вертолета. Пилоты зависали над кабинками, и потом с помощью веревок спасатели опускали туристов на склон горы. По словам представителя горнолыжного курорта, в результате инцидента никто не пострадал.

Последние телефонные будки

В этом году с улиц датских городов убрали последние телефонные будки. Последние представители «вымирающего вида» оставались на вокзале в Орхусе. Сейчас несколько телефонов-автоматов в будках и более крупных киосках можно увидеть в музее под открытым небом Den Gamle By и других исторических музеях.

Всего 10 лет назад в Дании работало около 3 тысяч телефонов-автоматов, в 2010 году их осталось всего 500. Хотя датские телефонные будки и не такие культовые, как лондонские, они имели свой шарм и были свидетелями эпохи.

Первые телефонные киоски, где, в отличие от будки, платить надо было людям, а не автоматам, появились в Дании в 1896 году, а их автоматические «потомки» — в 1934. Телефонные киоски до сих пор разбросаны по городам в Дании, сегодня это маленькие магазинчики.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...