Поджог мечетей и новости уикенда

12 марта 2018 года, 10:00

Неизвестные подожгли в ночь на воскресенье здания мечетей и турецких культурных центров в ряде регионов Германии. Тем временем, Польша объявила о планах строительства 1200-километрового забора на восточной границе, а Лондон готовит санкции в отношении России. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Поджог мечетей и новости уикенда
Фото: © REUTERS/Axel Schmidt

Поджоги мечетей в Германии

В Германии неизвестные в ночь на воскресенье подожгли здания мечети и турецких культурных центров в разных регионах страны. Полиция уже заявила о политических мотивах преступления.  Поджоги также произошли в других городах страны.

По ее данным, трое молодых людей подожгли здание около 02:00 по местному времени (04:00 мск), после чего сбежали. В тушении огня принимали участие 60 пожарных. Главное помещение мечети полностью выгорело, никто не пострадал, сообщает ТАСС.

«Большинство помещений нашей мечети теперь непригодны для использования», - сообщается на странице религиозного учреждения в Facebook.

Полиция предполагает, что преступление было политически мотивированным. По данным Berliner Zeitung, организация «Турецко-исламского союза за религиозные связи», к которой относился пострадавший от поджога культурный центр, имеет сеть из около 900 отделений по всей Германии и связана с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По сведениям издания Berliner Morgenpost, среди версий следователей атака на мечеть правых экстремистов или несогласных с политикой Турции представителей курдской диаспоры, не исключается и конфликт внутри турецкой общины.

Также в ночь на воскресенье около 01:45 (03:45 мск) неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание центра «Союза турецко-немецкой дружбы» в городе Мешеде в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия на западе Германии. Об этом сообщила местная полиция.

По информации газеты Bild, в пятницу в городе Лауффен-ам-Неккар в земле Баден - Вюртемберг на юго-западе страны неустановленные лица также подожгли мечеть турецкой диаспорой.

Забор на российско-польской границе

На восточной границе Польши хотят построить забор длиной почти 1,2 тысячи километров для борьбы с африканской чумой свиней.

Как следует из проекта закона, который обсуждают в комиссии сейма, строительство планируют начать в 2018-м, а завершить в 2020 году. Деньги на стройку возьмут из бюджетных средств. Ограждение пройдет вдоль границы Польши с Белоруссией, Украиной и Россией на территории Варминско-Мазурского, Подляского, Любельского и Подкарпатского воеводств.

Забор будет сделан из оцинкованной сетки высотой два метра. Его длина составит 1173 километра. По расчетам, один километр забора будет стоить более 109 тысяч злотых (около 32 тысяч долларов).

Некоторые польские ученые считают, что забор не поможет бороться с вирусом, так как он уже проник в страну. Вдобавок ограждение может плохо повлиять на развитие популяций различных животных.

Африканская чума свиней появилась в Польше и Литве в начале 2014 года. С тех пор в Польше обнаружено около 1,5 тысячи больных кабанов.

Вирус относится к числу особо опасных болезней для свиней, но для человека угрозы не несет. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Британия готовит санкции

Аналогичный американскому «закон Магнитского» может появиться в Великобритании с подачи министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и министра внутренних дел Эмбера Радда.

О новом законе, который предусматривает заморозку активов и запрет на въезд в страну россиян, причастных к коррупции и нарушениям прав человека, английские парламентарии могут объявить в ближайшие недели, отмечает РИА Новости.

4 марта полиция Солсбери нашла экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вместе с дочерью без сознания на лавочке в центре города. По словам очевидцев, «их будто бы чем-то накачали». В крови пострадавших был найден синтетический опиоид фентанил. Это сильное обезболивающее, которое нередко используется как наркотик.

Британские политики заявили о "российском следе" и потребовали принять решительные меры в отношении Москвы.

«Закон Магнитского» принят в США в 2012 году. Позже, аналогичный документ приняли в Эстонии, Канаде и Литве. В феврале этого года Латвия запретила въезд 49 персонам, связанным с «делом Магнитского».

Марин Ле Пен переизбрана на свой пост

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен снова избрана на пост главы политического движения, заявил член партии, экс-руководитель предвыборной кампании Ле Пен Давид Рашлин.

«Идеи, защищаемые Марин Ле Пен с 2011 года, были одобрены членами (партии), которые переизбрали ее на пост главы нашего движения. Спасибо, Марин, за все битвы, мы с тобой во имя дальнейших сражений за Францию», — написал Рашлин в Twitter.

В воскресенье в городе Лилль проходит съезд партии. По информации портала France Info, участники съезда проголосовали за лишение основателя партии и отца Марин Ле Пен — Жан-Мари Ле Пена — статуса почетного президента. Должность, которую занимал Ле Пен-старший, по решению участников съезда просто перестанет существовать.

Умер Кен Додд

Легендарный комик Кен Додд скончался в Великобритании в возрасте 90 лет спустя два дня после свадьбы. Как пишет издание, Додд скончался в воскресенье в своем доме в Ливерпуле. В трагический момент жена была рядом с ним.

В конце февраля комика выписали из больницы после затяжной болезни. Шесть недель он боролся с легочной инфекцией.

Додд известен своими ролями в картинах "Алиса в стране чудес" (1999 год) и "Доктор Кто" (1963-1989 годы). В 1982 году он был удостоен Ордена Британской империи.

Немец сорвал джекпот

Житель Берлина купил билет европейской лотереи Eurojackpot и верно угадал пять чисел и два дополнительных. В результате он выиграл 42 миллиона евро (почти три миллиарда рублей).

Сумма, которая достанется победителю, оказалась максимальной для данной стадии розыгрыша. Имя счастливчика неизвестно, поскольку он еще не пришел за деньгами.

Организаторы не исключают, что сорвать джекпот мог не один человек, а представители лотерейного клуба. Жители европейских стран нередко вскладчину покупают сразу несколько билетов, чтобы увеличить шансы на выигрыш. При этом призовую сумму они делят поровну.

Не так давно фортуна улыбнулась и жителю Нижнего Новгорода. В лотерее «Столото» он выиграл 267 миллионов рублей. За несколько месяцев до этого, предыдущий выигрыш мужчины составил 25 тысяч рублей, но он решил не останавливаться на достигнутом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Конкурс от MyKi Jewelry 15 мая 2018, 13:45

Конкурс от MyKi Jewelry

Журнал EUROMAG и MyKi Jewelry предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть дизайнерские серебряные серьги и браслет, выполненные вручную. Конкурс продлится c 15 по...

7 удивительных мостов Европы 16 мая 2018, 12:00

7 удивительных мостов Европы

15 мая автомобильное движение по Крымскому мосту открылось в обе стороны. Мост стал самым протяженным в России: его длина — 19 км. История мостостроения в Европе уходит...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...