Принц Филип отходит от дел

5 мая 2017 года, 10:00

Супруг королевы Великобритании Филип Эдинбургский прекращает исполнять свои официальные обязанности с осени этого года. Летом ему исполняется 96 лет.

Принц Филип отходит от дел

Накануне в Букингемском дворце прошло собрание, в ходе которого было принято решение о прекращении исполнения общественных обязанностей супругом королевы Елизаветы II. Герцог Эдинбургский принц Филип летом отметит свое 96-летие, а с осени уйдет на заслуженный отдых.

"Его королевское высочество герцог Эдинбургский решил, что он больше не будет исполнять общественные обязанности с осени этого года. В принятии этого решения он заручился полной поддержкой королевы. Принц Филип примет участие в запланированных до августа мероприятиях как индивидуально, так и сопровождая королеву", - говорится в заявлении дворца.

В резиденции монарха также отметили, что с осени Филип не станет принимать приглашения для совершения визитов или участия в официальных церемониях, однако сможет выбирать по своему усмотрению те общественные мероприятия, которые ему захочется посетить. 

Он также будет номинально возглавлять или входить в состав 780 общественных организаций, однако перестанет играть активную роль в их деятельности, сообщает ТАСС.

Во дворце также подчеркнули, что 91-летняя Елизавета II продолжит в полной мере исполнять свои обязанности при поддержке членов королевской семьи.

Обязанности супруга королевы Великобритании в основном состоят в сопровождении монарха в поездках по стране, государствам-членам Содружества наций и другим странам. Герцог Эдинбургский также присутствует на большинстве мероприятий с участием монарха, в том числе и во время тронной речи в парламенте. При этом сам супруг королевы почти никогда не делает публичных заявлений и редко дает интервью.

Родился принц Филип 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Он был пятым ребенком и единственным сыном Андреаса, принца Греции и Дании, и принцессы Элис Баттенбергской. Его крестили Филиппосом Баттенбергским, позже он стал Филиппосом, принцем Греции и Дании.

Когда Филиппосу было 18 месяцев, его дядя, король Греции Константин I, был вынужден отказаться от престола во время греко-турецкого конфликта в сентябре 1922 года.

Опасаясь за семью, принц Андреас покинул страну вместе с женой и детьми. Они отправились в изгнание во Францию на посудине Британского королевского флота HMS Calypso, где малыш Филиппос спал в оранжевом ящике, поскольку на борту военного корабля не оказалось ничего более подходящего для ребенка.

Из-за войны принцу Андреасу пришлось разлучиться с женой и детьми, которые в конце концов осели в Монако. Мать Филиппос потерял в 1930 году, когда она заболела шизофренией и попала в лечебницу. Его родные сестры вышли замуж за немецких дворян, трое из которых были связаны с нацистами. В итоге Филиппос жил под надзором дяди Георга Маунтбаттена.

В 1939 году состоялась встреча, которая определила все его будущее. Король Георг VI и его семья посетили военно-морскую базу, где служил Филиппос. Ему, как троюродному брату, было дано задание сопровождать двух молодых королевских особ по базе в течение всего дня. Одна из этих особ, 13-летняя принцесса Елизавета, влюбилась в Филиппоса с первого взгляда. После этой встречи любовь только крепла, в том числе благодаря переписке, которая шла все время, пока ее возлюбленный отдавал долг родине. 

Летом 1946 года Филиппос попросил короля Георга VI руки его дочери принцессы Елизаветы. Король дал согласие, но при условии, что Елизавета должна достигнуть подходящего возраста (в те времена 21 года). До венчания принц Филип отрекся от имени принца Греции и Дании, перешел из греческой ортодоксальной веры в англиканскую, официально изменил свое имя на Филип Маунтбаттен – английское имя девичьей фамилии своей матери. Так он стал полноценным британцем. 

Все эти годы принц спокойно находился в тени своей жены, никогда не претендуя на что-то большее. Тем не менее, многим он запомнился довольно резкими и скандальными заявлениями.

Например, в 1965 году на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО". Также герцог наделал много шуму, публично заявив, что "британские женщины не умеют готовить".

В 1967 году журналисты спросили его, хотел бы он посетить СССР. Ответ обернулся очередным скандалом. "Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи", - ответил тогда Филип. Греческая королевская семья, из которой происходит принц Филипп, имела многочисленные родственные связи с российским императорским домом.

Когда певец Том Джонс принял участие в королевском благотворительном концерте, принц заявил: "Очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни".

"Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)", - заявил принц на заседании Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В том же 1986 году в ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: "Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми".

"Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?" - спросил герцог шотландского инструктора по вождению в 1995 году.

"Люди думают, что у нас тут жесткая классовая система, но случается и такое, что герцоги женятся на хористках. А некоторые - даже на американках", - заявил герцог в одном из интервью.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...