Развод по-английски: что ждут от Brexit

20 июня 2017 года, 14:30

​Лондон и Брюссель запустили переговоры по Brexit спустя год после референдума, однако главные цели Лондона на этих переговорах до сих пор неизвестны. Инвесторы и бизнесмены реагируют на такой подход скептически, не в восторге от закрытости властей и жители Британии, а Брюссель недавно напомнил, что пока не принято окончательное решение, Лондон может вернуться.

Развод по-английски: что ждут от Brexit

Спустя год после референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза переговоры по рамкам данного процесса официально стартовали. Если с позицией Брюсселя все относительно понятно, то чего в итоге хочет Лондон, остается загадкой даже для вездесущих британских СМИ.

За год королевство успело создать и запустить специальное министерство по Brexit и провести досрочные парламентские выборы. Несмотря на поражение консерваторов на выборах премьер Тереза Мэй уходить с поста отказалась, заявив, что намерена довести Brexit до логического финала.

Брюссель сформулировал свои подходы к переговорам еще на саммите глав государств и правительств ЕС 29 апреля. Лидеры ЕС договорились, что дискуссия должна вестись в два этапа: сначала урегулировать все вопросы, связанные с выходом Великобритании, включая финансовые, а лишь затем обсуждать формат будущих отношений, в первую очередь, останется или нет Лондон членом европейского общего рынка.

Главы государств подтвердили, что не будут вести никаких сепаратных переговоров о будущих двусторонних отношениях с королевством. Это означает, что Лондону придется выбирать: или договариваться с Брюсселем, или терять весь европейский рынок.

Саммит ЕС 29 апреля выделил три главных приоритета: вопрос гарантирования всех прав, включая свободу перемещения и полное социальное обслуживание граждан стран ЕС, живущих на Британских островах, и подданных Великобритании, проживающих в странах ЕС (таких насчитывается около 4,5 млн человек); урегулирование всех финансовых обязательств Брюсселя и Лондона друг перед другом за весь период членства Великобритании в ЕС; после Brexit между Ирландией и входящей в состав Великобритании Северной Ирландией не должно появиться физических границ, согласно принципам Белфастского соглашения 1998 года.

Тереза Мэй пока ограничилась лишь обещаниями в адрес британцев, которым, судя по итогам выборов, они пришлись не сильно по душе. Она пообещала вывести страну из единого рынка и таможенного союза ЕС. «Лучше отсутствие сделки, чем плохая сделка», - заявила Мэй на вопрос о возможном новом формате союза.

Это заявление сильно не понравилось британским бизнесменам. По данным лоббистов из TheCityUK, под угрозой окажутся около 70 000 рабочих мест только в сфере финансовых услуг. На данный момент международные финансовые услуги, проводимые через Британию, составляют около 240 млрд долларов, что составляет 12% экономики королевства.

Помимо финансистов на правительство серьезно давят и представители рынка недвижимости. До настоящего момента Тереза Мэй не делала конкретных заявлений о возможном повышении или понижении налогов в ближайшем будущем. Любые изменения в налоговой политике повлияют на работу Банка Англии, что, с учётом предстоящего Brexit, наверняка скажется на размере базовой процентной ставки.

Переговоры по Брекзиту вряд ли повлияют на рынок недвижимости Великобритании напрямую, однако рынок недвижимости напрямую связан с состоянием экономики, и успех или неуспех переговоров может, например, повлиять на курс фунта стерлинга, что, в свою очередь, отразится на состоянии иностранных инвестиций.

В этих условиях иностранные инвесторы в недвижимость, как отмечают специалисты Tranio.ru, вероятно, предпочтут переждать какое-то время и посмотреть, как будет функционировать правительство меньшинства. Выжидательная позиция не добавит привлекательности рынку недвижимости.

Кроме того, не известно, удастся ли Лондону сохранить статус финансового центра Европы — в противном случае многие бизнесмены могут переехать на континент, оставив недвижимость в столице Британии.

Итоги выборов заставили Мэй пойти на сделку с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии, чтобы рассчитывать на их голоса при голосовании в Палате общин. Лидер ДЮП Арлин Фостер согласилась на это только при условии отказа от «жесткого» варианта Brexit.

Сейчас, по информации СМИ, власти Британии решают, что делать с переговорами по финансовой составляющей. Так как «жесткий» вариант стал практически невозможен, практически наверняка придется откупаться от Брюсселя. По оценкам газеты Financial Times, Брюссель намерен потребовать до €100 млрд, предупреждая, что, пока этот вопрос не будет урегулирован, переговоры по будущим торговым отношениям между Великобританией и ЕС, не начнутся.

При этом уже к ноябрю 2018 года ЕС намерен подвести итог дискуссиям, а официально на переговоры отведено два года с момента запуска 50-й статьи Лиссабонского соглашения – то есть, у Лондона есть время до марта 2019 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Италия заменит тысячи мостов 15 августа 2018, 10:00

Италия заменит тысячи мостов

После трагедии в Генуе научно-исследовательский совет (CNR) страны заявил о необходимости масштабного проекта по замене десятков тысяч мостов, которые были построены с...