Борис Джонсон ушел в отставку

9 июля 2018 года, 18:07

Не смогли договориться: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не принял план Терезы Мэй по вопросу выхода из ЕС и ушел в отставку.

Борис Джонсон ушел в отставку

«Даунинг стрит: Сегодня днем премьер-министр приняла заявление Бориса Джонсона об уходе с должности министра иностранных дел. О его замене станет известно в ближайшее время», — цитирует журналист BBC заявление официального офиса Терезы Мэй.

Премьер поблагодарила Джонсона за работу.

Слухи, что Джонсон может быть перемещен со своей должности на куда менее влиятельную, начали ходить еще в сентябре прошлого года.

Тогда лондонская газета Times прочила министру место формального председателя правящей Консервативной партии.

Отношения Бориса Джонсона и Терезы Мэй всегда были непростыми. Когда Мэй пришла к власти, назначение мэра Лондона министром иностранных дел вызвало недоумение британской общественности. Мэй, хотя и называла Джонсона «душой партии», подчеркивала, что ему не всегда можно доверять.

Еще на посту мэра британской столицы Борис Джонсон прославился эпатажным поведением. Мэр разъезжал по городу на велосипеде, признавался в употреблении легких наркотиков и рассказывал о конфликтах в Консервативной партии.

Уже известно, что высокую должность Джонсон покинул из-за несогласий с премьером по вопросу Brexit. Уволить министра иностранных дел и других чиновников, если они откажутся принять план по выходу из ЕС, Мэй пригрозила на прошлой неделе. Премьер выступает за создание зоны свободной торговли с ЕС и перечень товаров, которые не попадут под ограничения. Однако такой «мягкий» Brexit устроил далеко не всех. 

Отставка Бориса Джонсона — вторая в кабинете Мэй на фоне разногласий по вопросу выхода Британии из Евросоюза. До этого пост покинул министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Его пост занял Доминик Рааб.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...