Эксперты: загородные отели России устарели

Эксперты: загородные отели России устарели
Unsplash

Аналитики консалтингового бюро Atlas считают, что 57% пятизвездочных загородных отелей в России концептуально устарели и отстали от трендов международной туристической отрасли на пять-десять лет. Они провели исследование среди 70 отечественных и иностранных загородных отелей в люксовой категории. Выявленные мировые тенденции эксперты сопоставили с тем, как позиционируют себя действующие объекты Московской, Ярославской, Владимирской и Тверской областях.

«Российские гостиничные комплексы по-прежнему делают ставку на близость к природе и роскошный сервис. В то время как у наших соотечественников формируется новая потребность на концептуальные объекты, обещающие не столько развлечение, сколько новые впечатления и погружение в особую атмосферу», – считает основатель и генеральный директор консалтингового бюро Atlas Александра Сытникова.

Эксперты Atlas выделяют шесть ключевых потребностей современного туриста: технологичность, аутентичный опыт, связанный с погружением в местный колорит, ретрит с духовными практиками, а также экологичность, уникальный дизайн и архитектура, персонализированный сервис. Согласно исследованию, только 43% проанализированных загородных отелей в высоком ценовом сегменте удовлетворяют одной-двум из перечисленных выше потребностей, чаще всего это экологичность, уникальный дизайн и архитектура, персонализированный сервис. 

На российском рынке сегодня отсутствуют загородные отели, концепция которых опирается на такие тренды, как технологичность и аутентичный опыт. В мировой практике технологичность в гостиной отрасли предполагает, например, VR-экскурсии по гостиничному комплексу и окрестностям или интеллектуальные системы управления номером, которые позволяют гостям с помощью смартфона контролировать условия пребывания — от освещения до температуры. Для российских путешественников эти возможности пока недоступны.

Отели, концепции которых связаны с аутентичным опытом и впечатлениями от контакта с местной культурой, также не представлены в исследуемых регионах. Зарубежные отели премиум-класса часто сотрудничают с местными ремесленниками и фермерами, предоставляют гостям возможность попробовать редкие блюда локальной кухни с использованием сезонных продуктов. В России огромный потенциал для индустрии: уникальные традиции, местные промыслы, многонациональная культура. Но эти источники впечатлений сегодня недоступны в сегменте загородных отелей класса люкс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?