Сиена выходит на скачки

16 августа 2012 года, 10:01

В четверг в итальянской Сиене состоится одно из самых громких событий страны – скачки Палио. Знаменательно это мероприятие тем, что проводится не на ипподроме, а прямо на главной площади Сиены. Само действо длится менее двух минут, однако уже за несколько часов до скачек найти свободное место на площади практически невозможно.

Сиена выходит на скачки

После большого праздника Феррагосто, который праздновался накануне во всей Италии и был традиционно объявлен выходным днем, страна плавно перешла в «режим каникул». Это означает, что почти в каждом итальянском городе в оставшиеся две недели лета будут проходить традиционные для этого места праздничные мероприятия.

Одним из самых знаменитых «местных» мероприятий в Италии являются традиционные скачки Палио в тосканской Сиене, которые проходят 2 раза в год – 2 июля и 16 августа. Скачкам предшествует праздник, длящийся три дня, притом что главное событие занимает меньше двух минут. Однако тем, кто желает увидеть эти соревнования вживую, необходимо заботиться об отеле задолго до даты соревнований.

«Желающим остаться в Сиене на время скачек нужно позаботиться о жилье заранее, так как снять номер прямо перед мероприятием практически нереально», – сказала журналу EUROMAG менеджер по стратегическому развитию туроператора Italia Tour Евгения Шавина. По ее словам, минимальные цены на отели 3* в Сиене во время Палио составляют 120 евро, 4* – 160 евро.

Как сообщает Ocaiolo Extra Moenia, в 18:15 итальянский телеканал Rai2 начнет прямую трансляцию этого события, которое должно начаться в 19:00 (21:00 мск).

История скачек начинается с XII века. Знаменательны они тем, что проводятся не на ипподроме, как обычные скачки, а прямо на улицах города, а вернее – по периметру главной площади Сиены, в центре которой в это время стоят зрители. В них принимают участие 10 команд, которые представляют 10 из 17 районов города. Каждая имеет свой герб и выставляет на соревнования одного наездника.

Выигрывает та команда («контрада»), чья лошадь пробежала три круга по площади, даже если она пришла к финишу без наездника. Победитель получает специальное знамя, изготовленное для этого случая, и 50 серебряных монет, воспроизводящих старинные монеты Сиенской республики. На призовом знамени должны быть изображены также гербы соревнующихся контрад и дата скачек. Герб контрады-победительницы вывешивается из центрального окна Палаццо Пубблико – здание городской мэрии. В этом году знамя с изображением Богоматери нарисовал художник Франческо Клементе, сообщает ADN Kronos.

Так уж заведено, что на этих скачках правил честной игры не существует, а потому наездники пихаются, толкаются и строят конкурентам козни во время соревнований. Нередки на скачках и случаи травматизма. Случается это оттого, что нередко обезумевшая от скорости и тесноты лошадь врезается в бурлящую толпу. Или же наездник падает под копыта несущихся лошадей.

В связи с тем, что подобные инциденты происходят регулярно, скачки Палио в последние годы все чаще вызывают резкую критику со стороны, – в первую очередь, защитников животных. Противники  говорят, что это соревнование жестоко и опасно по отношению к лошадям, которые часто падают, сталкиваются или затаптывают друг друга во время гонки. С 1970 года на Палио в Сиене погибло около 50 лошадей.

Кстати, как уже писал EUROMAG, один из итальянских городов под воздействием нажима со стороны защитников животных отменил свои скачки – в прошлом году власти Фенегро первыми в стране запретили Палио на ослах, которые проходили в городе еще со времен Средневековья.

Несмотря на это скачки в Сиене приобретают все большую популярность у самих итальянцев. В прошлом году за право участвовать в скачках выступили женщины Сиены (до сих пор это было запрещено). И даже выграли суд, который разрешил им участвовать с апреля 2012 года. Но решение суда так взбесило мужчин-членов районов, что они запретили «мятежницам» на неопределенный срок участвовать в каких-либо мероприятиях.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...