От Рима требуют признать гей-браки

22 июля 2015 года, 10:30

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне вынес постановление, согласно которому Италии рекомендуется признать однополые браки. Суд утверждает, что на на Апеннинах нарушаются права на уважение семейной и частной жизни, поскольку однополые пары не получили до сих пор там правового признания.

От Рима требуют признать гей-браки
Фото: Большинство итальянцев поддерживают легализацию гей-браков.

Италия, в отличие от многих соседей по Евросоюзу, пока только обсуждает вопрос легализации однополых браков. Тем не менее, Европейский суд по правам человека настоятельно рекомендовал Риму «поторопиться» с этим вопросом.

Согласно постановлению ЕСПЧ, вынесенному накануне, на Апеннинах нарушаются права на уважение семейной и частной жизни, поскольку однополые пары не получили до сих пор там правового признания.

Постановление было вынесено после обращения трех гомосексуальных пар. Суд признал, что их права нарушаются, отметив, что гомосексуальные пары «имеют такие же потребности в признании и защиты их отношений, как и гетеросексуальные пары».

Суд также отметил, что гражданский союз был бы «наиболее подходящим» способом признания отношений гомосексуальных пар, отмечает РИА Новости.

«Поэтому Италия и другие страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, должны уважать их фундаментальное право на получение форм признания, которые по существу приравниваются к браку», — говорится в постановлении Европейского суда.

Тем не менее, решение Страсбургского суда не является окончательным и в течение ближайших трех месяцев может быть оспорено Италией, отмечает агентство.

«Немыслимо не признавать права двух любящих друг друга людей только из-за того, что они того же пола», - сказал замминистра в ведомстве председателя Совета министров Италии Сандро Годзи, комментируя новости из Страсбурга.

ЕСПЧ указал, что в 24 из 47 стран Совета Европы есть юридические механизмы признания прав гей-пар, в 11 странах признали равноправие гетеросексуальных и гомосексуальных браков, а Конституционный суд Италии сам призывал дать таким парам юридическое признание.

Кроме того, по данным суда, согласно опросам, большинство итальянцев поддерживают легализацию гей-браков или однополых гражданских союзов.

По мнению суда, договоры о совместном проживании, присутствующие в итальянском законодательстве с 2013 года, не удовлетворяют базовые потребности однополых союзов.

Суд частично удовлетворил иски итальянцев. В результате решения суда Италия должна выплатить каждому из шести истцов по пять тысяч евро в качестве возмещения ущерба, и еще 14 000 евро будут выплачены как компенсация судебных расходов. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...