Наводнение, Крым и новости уикенда

11 сентября 2017 года, 10:00

В минувшие выходные Италия оказалась во власти природной стихии. В результате наводнения в центральной части страны сильно пострадал город Ливорно, несколько человек пропали без вести, есть жертвы. Тем временем, в Лондоне протестовали против Brexit, а немецкие политики вновь затронули тему Крыма. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Наводнение, Крым и новости уикенда

Наводнение в Италии

Число жертв непогоды, вызванной ливнями и сильным ветром в центральной части Италии, возросло до шести, два человека числятся пропавшими без вести, сообщили РИА Новости в службе Пожарной охраны области Тоскана.

«Четверо погибших были членами одной семьи: родители, дедушка и сын утонули, не сумев выбраться из помещения на цокольном этаже, где проживали. Из всей семьи спасти удалось их маленькую дочь», — сказал собеседник агентства.

По его словам, спасательные службы продолжают оказывать помощь населению, еще предстоит отреагировать на 200 обращений.

«Пятой жертвой стал мужчина, автомобиль которого смыло с дороги потоком грязи. В этом дорожном инциденте также тяжело пострадали двое человек. Шестой погиб в своем доме, накрытом оползнем. Поиски еще двух человек продолжаются», — сказал представитель пожарной службы.

Мэр города Ливорно, наиболее сильно пострадавшего от стихии, заявил, что запросил вышестоящие власти о введении режима чрезвычайной ситуации.

«Ливорно разрушен непогодой, как никогда раньше», — написал Филиппо Ногарин в своем Twitter. Он также призвал жителей города свести к минимуму использование личного автотранспорта в связи с большим объемом производимых работ по ликвидации последствий наводнения и оказанию помощи пострадавшим.

Непогода обрушилась на центр Италии еще накануне вечером. За несколько часов в Ливорно выпало 400 мм осадков. Прекращено движение поездов на одной из железнодорожных линий, ряд автодорог перекрыты из-за упавших деревьев. В воскресенье потоки воды стали заливать и столицу страны.

Пожарная охрана сообщила о сотне выездов на ликвидацию последствий непогоды, кроме того, в результате обрушения крыши одной из автозаправок ранения получила семейная пара.

Меркель сравнила Крым с ГДР

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя вопрос о принадлежности Крыма, объяснила свое отношение к этому вопросу на примере собственной страны, вспомнив историю объединения Германии.

«Если я слышу, что нужно просто признать российскую аннексию Крыма, я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом "Германия поделена, тут ничего не изменить"», — цитирует Меркель Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

Она раскритиковала позиции председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиана Линднера, предложившего не обращать внимания на изменение статуса Крыма и не усиливать давление на Россию, а перейти к «выстраиванию отношений».

Линднер заявил, что Россия может вернуться в «большую восьмерку», если откажется от учений, беспокоящих союзников в Восточной Европе.

«Путину надо дать возможность покинуть тупик эскалации», — заявил немецкий политик, отметив, что «лучше разговаривать с российским президентом Владимиром Путиным, чем о нем».

Лондон протестует против Brexit

В центре Лондона состоялся марш противников выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает The Independent. По словам организаторов, планировалось, что на акцию придет около 100 тыс. человек.

Прошедший в субботу марш — не первая из акций протестов против «Брексита». Кампания противников выхода Великобритании из ЕС уже получила название «Осень недовольства». Однако вчерашняя акция приурочена к конкретному событию: марш проводился в преддверии намеченного на завтра голосования в британском парламенте по законопроекту об отмене в Великобритании общеевропейского законодательства, которое называют «биллем о "Брексите"».

В последний день августа глава европейской делегации Мишель Барнье заявил, что третий по счету раунд переговоров по «Брекситу» не принес какого-либо существенного прогресса.

ЕС пока не назвал сумму «отступных», куда он намерен включить бюджетные обязательства и прежде согласованные затраты на непредвиденные расходы, — по различным оценкам, она может составить от €60 млрд до €100 млрд.

Польша выставила счет

Польша имеет право требовать от Германии 48,8 миллиарда долларов репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Такие цифры привело Бюро анализа польского Сейма, сообщает РИА Новости.

В ведомстве считают, что Польша понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы».

В Варшаве оценили «целенаправленное и организованное истребление населения, а также принудительные работы и намеренное уничтожение имущества» в 258 миллиардов довоенных злотых, по курсу 1 доллар за 5,3 злотого.

Польша получала репарации от Берлина до 1953 года, когда сама решила отказаться от дальнейших выплат со стороны Германии.

В конце августа министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Берлин обязан компенсировать Варшаве ущерб, нанесенный во время войны, и преступления против польского народа. Позже премьер-министр Польши Беата Шидло подтвердила, что ее страна имеет право на репарацию со стороны Германии.

Учения в Швеции

Крупнейшие за последние 20 лет военные учения Aurora 2017 пройдут в Швеции с 11 по 29 сентября, говорится в сообщении для прессы Вооруженных сил Швеции.

Шведские власти называют их не только самыми крупными за последние десятилетия, а также уникальными для страны — они пройдут на море, на земле и в воздухе.

«Aurora 2017 является первым для ВС и крупнейшим национальным учением более чем за 20 лет», — говорится в сообщении для прессы.

Основными местами учений станут Стокгольм и его окрестности, шведский остров Готланд и город Гетеборг. Планируется участие около 40 гражданских учреждений, 19,5 тысячи военнослужащих Швеции. Помимо шведских военных в учениях примут участие и в общей сложности 1500 солдат из разных стран и, в частности, из Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также из США и Франции.

Во время учений будет отрабатываться сценарий действий Швеции в условиях нарастающего конфликта в регионе, противодействие квалифицированному противнику и взаимодействие с другими странами.

Необходимость подобных учений военные власти страны не раз поясняли в шведских СМИ тем, что решение об укреплении обороны принято парламентом, который счел, что за последние годы сильно изменилась международная ситуация.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...