«Давида» защитят от клонов

28 ноября 2017 года, 10:00

Итальянский суд принял решение о запрете коммерческого использования изображения и копий статуи Микеланджело «Давид». Запрет будет действовать на всей территории Италии и Европы.

«Давида» защитят от клонов

Италия решила защитить свои культурные ценности и, как ни странно, не с целью личной выходы, а во благо искусства. Отныне, согласно решению суда Флоренции, любое коммерческое использование образа статуи Микеланджело «Давид» полностью запрещено на всей территории Италии и Европы, сообщает АртГид.

Хранящаяся во флорентийской Галерее Академии статуя является чуть ли не самым копируемом предметом искусства в мире. При этом, итальянцев больше всего возмущает, что произведение копируется не из-за его исторической и культурной ценности, а из физиологических особенностей статуи.

Более того, чаще всего копированию подвергается исключительно деталь, отмечающая половую принадлежность Давида.

Решение принято судом по итогам рассмотрения иска государственной адвокатуры против компании Visit Today, которая, разместив репродукцию «Давида» на входных билетах в Галерею Академии, продавала их по завышенной вдвое цене, без разрешения используя изображения статуи на рекламной продукции.

Суд признал нарушение авторских прав и прав на распоряжение изображением произведения искусства, представляющего национальное культурное наследие. Согласно итальянскому законодательству, права на использование того или иного изображения принадлежат руководству музея.

Руководство Академии назвало это решение «историческим», его примеру уже решили последовать в Уффици и других флорентийских музеях.

«Давид» Микеланджело — одно из самых репродуцируемых произведений искусства в мире, сувенирная и рекламная продукция с изображением скульптуры продается тиражами в миллионы экземпляров.

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. В этом сюжете состояло иконографическое новшество, поскольку Вероккьо, Донателло и прочие предшественники Микеланджело предпочитали изображать Давида в момент торжества после победы над гигантом.

Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука. Свободная поза героя — классический пример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение.

У статуи есть не только коммерческие, но и официальные копии. Наиболее известные копии установлены на площади Синьории (Флоренция), на Пьяццале Микеланджело (Флоренция), в итальянском дворике Пушкинского музея (Москва), в музея Виктории и Альберта (Лондон). Последняя, на случай визита королевы снабжена съёмным фиговым листочком.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...