Забор на границе с Латвией

6 февраля 2017 года, 14:00

Вслед за созданием зоны пограничного контроля на российско-белорусской границе дополнительные меры безопасности были активированы со стороны Латвии. Рига официально завершила строительство участка забора длиной 23 км на границе с Россией. При условии сложных отношений России и Украины, можно констатировать, что западные границы нашей страны становятся все более закрытыми.

Забор на границе с Латвией

Латвия построила на границе с Россией забор, протяженность которого составляет 23 км. Об этом 4 февраля сообщила пресс-секретарь Государственной пограничной службы (ГПС) республики Евгения Позняк.

«В настоящее время оборудована приграничная полоса длиной 65 км, а также установлен забор», — уточнила она.

В текущем году, по словам пресс-секретаря, планируется оборудовать приграничную полосу протяженностью 150 км и построить 60 км забора. На эти цели выделено 6,3 млн евро, сообщает Lenta.ru.

В декабре 2016 года кабинет министров Латвии передал во владение министерству обороны участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить укрепления для защиты восточных границ республики.

Отмечалось, что участок площадью 1,68 гектара находится в Педедзской волости, которая граничит с Россией. Также в указанном районе расположены Пехотная школа Национальных вооруженных сил и учебная база Lāčusils («Медвежий бор»).

Общая протяженность российско-латвийской границы составляет около 270 км, из них забором будут оборудованы 193 км — это те участки, где нет естественных препятствий.

Ожидается, что ограждение будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. Работы по строительству планируется завершить до 2019 года, а само заграждение обойдется бюджету страны в 17 млн евро.

Тем временем, на днях претерпела серьезные изменения и российско-белорусская граница. Белоруссия, отменившая недавно визы для 80 стран, оказалась перед фактом восстановленного контроля на границе с Россией. Такое решение несколько дней назад приняло управление ФСБ РФ.

Кроме того, 12 ноября глава погранохраны Латвии Нормундс Гарбарс сообщил, что власти республики решили построить забор на границе с Белоруссией. По его словам, средства на разработку проекта обустройства приграничной полосы заложены в бюджете 2017 года. Общая протяженность белорусско-латвийской границы составляет 173 км.

Таким образом, Восточная Европа, пользуясь опытом Балканских стран, постепенно ужесточает контроль на своих границах.

Латвия, в отличие от Балканских стран, от мигрантов почти не пострадала, так как большинство беженцев стремились осесть в Скандинавии или Германии. Через Латвию не проходили и пути миграции беженцев. Тем не менее, и на границе с Белоруссией Рига планирует возвести забор.

Впрочем, если пару лет назад подобные идеи казались сумасшествием, то сегодня это общепринятая европейская практика. При чем недавно к этой практики решили прибегнуть и жители страны, в которой ассоциации со стенами наиболее негативны.

Обитатели мюнхенского района Нойперлах, недовольные строительством нового приюта для беженцев в этой части города, решили отгородиться от мигрантов стеной. Высота конструкции составит четыре метра, что на 40 см выше Берлинской стены.

20 сентября началось строительство стены от мигрантов во Французском Кале. Спонсирует стройку Лондон, который хочет огородить себя от попыток нелегалов пересечь Ла Манш.

По данным польских СМИ, Россия решила установить забор на границе в районе Калининградской областью. Журналисты выяснили, что забор будет иметь колючую проволоку, а первые работы по разметке уже были проведены.

Как заявила «Польскому радио» прапорщик Анна Лусня из Варминско-Мазурской пограничной службы, объяснений появления засеки российская сторона не давала. Польские военные пока не знают, для каких целей строится забор. Возведение забора началось еще в июле, но никаких официальных комментариев с российской стороны не поступало.

Стены на границах уже возвели в Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Греции, Словакии, Словении и Хорватии. При помощи этих мер действительно удалось свести к минимуму нарушения на границах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...