Необычные бани Европы

25 мая 2012 года, 13:03

Бани и сауны в Европе любят давно. Там устраивают деловые встречи, дружеские посиделки и праздники. Поэтому неудивительно, что дизайнерские бюро решили немного разнообразить стандартные помещения бань и саун и предложить любителям попариться новые впечатления.

Необычные бани Европы

Трамваи давно перестали быть лишь средством передвижения, теперь в них частенько устраивают скромные забегаловки или модные рестораны с Мишленовскими поварами, как, например, в Бельгии.

Но в Милане придумали более интересный способ использовать трамвай и устроили в нем сауну. Прямо в вагоне расположена  парилка с емкостью для раскаленных углей и две деревянные скамейки. Здесь же установлен экран, на котором  можно посмотреть видео про историю трамваев в Милане.

В вагоне умещается комната отдыха с раздевалкой, душем, диванами и холодильником. Изначально создатели планировали, что сауна будет ездить по городу по трамвайному маршруту – это был бы идеальный способ осмотреть городские достопримечательности, однако разрешения у властей получить не удалось, так что трамвай-сауна поселилась на тупиковом отрезке рельсов.

Примерно ту же идею эксплуатируют и в городской общине Куусамо на северо-востоке Финляндии – там сауна работает в автобусе. 

А вот в чешском Мельнике сауны летали над Эльбой!  В 2010 году архитекторы из студии H3T создали  сауну-куб площадью в 2 квадратных метра. Каркас был сделан из дерева и ДВП, а внешние стены – из полупрозрачной белой ткани. Попасть в сауну можно было только с лодки.

Flying Sauna проработала в качестве эксперимента около двух недель, и от желающих не было отбоя, теперь фанаты ждут, когда власти решат повторить опыт.

В чешском городе Либерец работает Sauna for all («Сауна для всех»), которая стоит на сваях посреди реки. Архитектурная студия Mjolk Architects сделала сауну бесплатной для посещения. Нужно только оформить предварительный заказ, взять ключи, дрова и растопить печь. Сауна построена недалеко от популярного городского пляжа из десяти деревянных рам, еловых досок, фанеры и алюминия.

В самом старом городе Финляндии Турке 1 июня откроется сауна, созданная в прошлом году, когда город «работал» культурной столицей Европы. Сауна представляет собой герметичный плавающий домик на территории спа-отеля Villa Långvik.

А с 26 июня заработает парная в виде луковицы «Звучащий купол». Звуки, производимые баней,  будут зависеть от влажности и температуры, и будут выходить наружу через раструбы.

Интересная сауна есть в Страсбурге: в квартале Крутено находится водный комплекс с бассейнами, саунами, парными. Здание было построено в 1904–1908 гг. в неороманском стиле по проекту архитектора Фрица Бебло. Здание даже включено в список исторических памятников Франции.

Фаянсовые ванны, медная и латунная фурнитура, мощенный мраморными плитами пол, деревянная обшивка стен. Но особенно красивы римские термы, где вас ждут парные, теплые и холодные ванны, а также массажный зал. 

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...