Дирндль: традиции против моды

16 сентября 2013 года, 17:14

На пороге Октоберфеста девушек все больше занимает наболевший вопрос – что надеть. Несмотря на то, что ответ кажется наиболее очевидным – национальный костюм дирндль, здесь остается неразрешенным вопрос традиционности и качества. Что выбрать: классический дорогой костюм или же сексуальный наряд китайского производства за 30 евро?

Дирндль: традиции против моды
Фото: Традиционный костюм дирндль

По мере приближения самого популярного праздника Баварии – Октоберфеста – молодые девушки все активнее готовятся к этому событию. И, конечно же, самым традиционным женским костюмом на пивном празднике остается дирндль.

Национальный костюм немецкоговорящих альпийских регионов Германии и Австрии состоит из блузки с корсетом или облегающим лифом. Нижняя часть костюма – из пышной широкой юбки с фартуком. Само название дирндль пошло от немецкого слова Dirn, что в переводе означает «женская прислуга». Так часто одевались крестьянки, живущие в Альпах.

Теперь мода на дирндли постепенно выходит за пределы Октоберфеста и других традиционных праздников. Традиционные игривые женские костюмы выходят в свет, а молодые девушки все больше надевают их по любым поводам.

Но нынешний вариант дирндля имеет некоторые отличия от классического костюма. Видоизмененные наряды направлены все больше не на сохранение традиций, а на привлечение все новых клиентов.

 «Нынешние покупатели дирндлей сильно отличаются от покупателей классического альпийского костюма», - говорит владелица ателье по пошиву классических дирндлей Моника Бюркс.

«Молодые люди не всегда придерживаются традиции», - подчеркивает она. «Они видят в популярных дирндлях, своего рода, модные костюмы для вечеринок». Напротив, постоянные клиенты Моники Бюркс ценят индивидуальные и качественные наряды для свадеб и семейных праздников.

Также Моника отмечает, что костюмы, которые так любимы на Октоберфесте и других праздниках Франконии и Баварии, сильно отличаются от настоящих традиционных нарядов. «Молодые девушки хотят выглядеть в своем дирндле мило и сексуально, а не носят их, следуя традиции».

Также отличается и стоимость традиционного наряда: так, за костюм из ателье Бюркс придется отдать от 500 до 700 евро, в зависимости от материала и отделки. Вот только дирндли, сшитые вручную, жалко надевать на сельские праздники. А «дирндли для вечеринок», которые большей частью производятся в Китае, можно купить в обычном торговом центре меньше, чем за 30 евро, пишет издание Sueddeutsche Zeitung.

Несмотря на такой бум приверженцы традиций считают популярность дирндлей лишь модной тенденцией, которая рано или поздно себя изживет. «Самое позднее - когда сгорит фабрика в Пакистане, где шьются дирндли», - говорит член правления Совета Франконии Йоахим Кальб.

Кальб в прошлом неоднократно критиковал тот факт, что дирндли принесли традиции, которые не имеют ничего общего с традиционным нарядом.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...