Десять заповедей туриста в церкви

18 сентября 2013 года, 14:45

Европейские церкви являются одними из самых знаменитых достопримечательностей континента, привлекающими миллионы туристов со все планеты, не говоря уже о самих жителях Старого Света. Тем не менее, церкви – это не просто красивые архитектурные строения, но и место отправления культа, поэтому при их посещении существует ряд правил, как официальных, так и негласных.

Десять заповедей туриста в церкви
Фото: Церкви - одни из наиболее популярных достопримечательностей Европы.

В Европе практически нет городов, в которых отсутствует церковь, и совсем редко такие строения бывают «неприметными». Исторически так сложилось, что церкви в городах Европы были одними из самых красивых, богатых и монументальных строений.

Над ними обычно работали лучшие архитекторы, которых не сильно ограничивали в средствах, поэтому сегодня мы можем любоваться соборами Кёльна, Парижа, Люксембурга, Милана, Брюсселя и других городов.

Однако, помимо того, что это памятники архитектуры, эти здания являются также действующими объектами отправления религиозного культа, что несет за собой ряд правил при их посещении. Часть из них являются официальными и общеизвестными, однако имеются и негласные моменты, которые скорее относятся к правилам хорошего тона.

Журналисты издания Die Welt составили список рекомендаций для немцев, посещающих другие страны Европы, однако они актуальны для любого туриста.

Первый пункт, конечно же, касается внешнего вида. В европейские церкви можно заходить в шортах, однако ноги не должны быть оголены выше колена.

Голова у женщин, по возможности, должна быть покрыта, а у мужчин – обнажена.

В церквях нельзя курить, распивать напитки, а также принимать пишу. Исключение составляют кормящие матери.

Неприлично хлопать дверью, особенно во время мессы или службы.

К алтарю не стоит поворачиваться спиной, так как это может оскорбить верующих людей. Это допустимо только в том случае, если человек уже решил покинуть церковь и направился к выходу.

Фото и видеосъемка в церквях по умолчанию разрешены, однако в некоторых заведениях на входе может висеть объявление о запрете или соответствующий знак. Тем не менее, не стоит производить съемку во время службы, а тем более использовать вспышку.

Входить в церковь во время службы не запрещено, однако стоит помнить, что во время мессы нельзя шуметь и гулять по зданию. Лучше всего занять место на задних рядах, либо дождаться окончания службы.

В церковь допускаются дети любого возраста, однако ответственность за их поведение лежит на родителях, которые, в свою очередь, не должны громко разговаривать.

Входить в церковь с собакой можно, однако для этого нужно предварительно спросить разрешения.

Мешать верующим во время молитвы нельзя, однако никто не обязывает посетителей молиться во время службы или подражать окружающим. Поведение человека во время службы, если оно не мешает окружающим, является личным делом каждого.

Тем не менее, стоит помнить, что эти правила не отменяют того, что стоит придерживаться элементарных правил приличия. Кроме того, они актуальны только для церквей, поэтому при посещении синагог, мечетей и иных храмов, стоит уточнять на месте правила поведения в них.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Skywalker Anakin написала: 16.10.2013 09:25

Skywalker Anakin

в храм с собакой? это что-то новенькое, автор претендует на открытие тысячилетия?))

Хорхе, просто Хорхе написал: 18.09.2013 17:48

Хорхе, просто Хорхе

В Храме Христа Спасителя спросить - а можно я с собачкой зайду.............
И поедешь к пуссераям

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...