5 лучших масок карнавала

20 февраля 2014 года, 16:13

Обязательный атрибут Венецианского карнавала - это, конечно, знаменитые маски. Если раньше их предназначение было в сокрытии лица, имени и социального положения, то сейчас это уже развлечение для туристов и местных жителей. Тем не менее, каждая карнавальная маска несет в себе свою историю, значение и определенный смысл. О самых интересных и ярких читайте в нашей подборке.

5 лучших масок карнавала
Фото: Венецианский карнавал

Одна из самых необычных и забавных женских масок – Моретта. Она представляет собой овальную маску из черного бархата с прорезями для глаз. А для рта прорези не предусмотрены: внутри маски есть трубочка, которую женщина должна зажать зубами. Таким образом, держится маска, а женщина обречена на безмолвие. Но несмотря на это, маска была популярной, причем среди дам высшего сословия, которые могли без слов соблазнить молодых кавалеров.

Самая популярная маска у мужчин – Баута. На многих фотографиях карнавала можно увидеть эту белую (или же черную) прямоугольную маску с удлиненным подбородком, выдающимся вперед. Такая специфическая форма позволяет обладателю есть и пить, не снимая маски. А голос ее обладателя, кстати, меняется практически до неузнаваемости. «Баута» также называют маской Казановы, так как именно под ней раньше скрывались обольстители и даже преступники. Обязательные атрибуты для костюма помимо маски - треуголка и плащ.

Другую популярную венецианскую маску - Доктора чумы - нетрудно узнать по длинному крючковатому носу. Изначально это было лишь средством защиты докторов от больных: в длинный клювообразный нос клали лекарственные травы и ароматические масла. Теперь же маска Доктора чумы стала одной из любимиц гостей фестиваля.

Для женщин, не желающих молчать во время карнавала, есть два интересных варианта красочных масок - Венецианская Дама и Коломбина.

Маска Венецианской дамы наверняка также знакома по многочисленным фотографиям с карнавала: это элегантная маска знатной красавицы, скрывающая все лицо. Обычно на белой маске присутствуют узоры, камни, перья. Костюм, конечно, нужен соответствующий – яркое богато украшенное платье из тяжелого материала.

Маска Коломбина, в отличие от всех остальных, прячет лишь часть женского лица. Также украшенная бисером и камнями и богато расписанная красками, она произошла из комедии дель арте – уличного театрального представления. Говорят, что женщины не хотели прятать свои красивые лица, поэтому специально для них и была придумана такая небольшая маска, рассчитанная на половину лица.

Купить маску в Венеции можно практически на каждом шагу, вопрос только в ее цене и качестве. На улице в палатках можно купить маску китайского происхождения за 10 евро. Если душа требует ручной работы и качественного материала – нужно отправляться в специализированные мастерские и бутики. Правильные маски изготавливают из папье-маше, и их стоимость может доходить до нескольких сотен евро. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...