Пять фактов о Gelato

24 марта 2014 года, 13:45

Любовь итальянцев к еде может поспорить разве что с их страстью к женщинам, однако, когда вопрос заходит о десерте, то все споры отходят на второй план. Именно сегодня, 24 марта, в Европе отмечается день итальянского мороженого, считающегося эталоном этого охлажденного десерта. Специально к этому дню журнал EUROMAG собрал пять удивительных фактов об этом восхитительном десерте.

Пять фактов о Gelato
Фото: Вкусом этого года стал Stracciatella d’Europa.

24 марта Европа отмечает день одного из самых известных десертов – итальянского мороженого. В этот день по всему Старому свету с помощью тысяч морожениц создадут миллионы порции «джелато» будут продаваться по цене в 1 евро.

Вкусом этого года из сотен вариантов выбран Stracciatella d’Europa (европейская страчерелла), изобретенный в 1953 году и ставший одним из классических видов мороженного по всему миру. Оно сочетает сливочное мороженое (fior di latte) с шоколадом и апельсиновым соком.

Итальянское слово Gelato известно любому гурману и сладкоежке, так как, чтобы не вводить никого в заблуждение о том, какое именно имеется ввиду мороженное – то самое или все остальное – итальянский десерт на всех языках называют «джелато».

Только ручная работа

Особому названию среди других видов мороженого «джелато» обязано, в первую очередь, своим особым свойствам, который приобретаются за счет строго следования двум главным правилам – только натуральные ингредиенты и только ручное приготовление.

Настоящее «джелато» требует мастера и всегда выпускается в небольших количествах. Максимум, что разрешается использовать – классическую мороженицу для равномерного перемешивания ингредиентов, но ни в коем случае промышленное производство и фасовку.

Именно поэтому в двух соседних «джелатериях» один и тот же вид десерта обязательно будет немного отличаться.

Не замороженное и более сладкое

Вкусовые свойства этого кремового десерта достигаются не только потому, что оно приобретается в специальных заведениях и, чаще всего, в Италии. Для этого есть вполне объективные статистические данные.

В «джелато» содержится почти в два раза меньше воздуха, чем в обычном мороженом, так как перемешивание заготовки ведется медленнее, а сам процесс занимает не так много времени. Таким образом, «джелато» получается более плотным, чем «коллеги по цеху».

Плотность, помимо «кремовости», создает ощущение, что «джелато» - более сладкий продукт, чем обычное мороженое. Кроме того, сладость часто повышается за счет наполнителей.

Стоит помнить, что в «джелато» почти нет воды, поэтому наличие кристалликов льда свидетельствует о некачественном продукте.

К слову, сама по себе заморозка противопоказана «джелато». Его замораживают сразу после приготовления, однако перед подачей дают ему время, чтобы десерт был охлажденным. Дело в том, что заморозка, которая часто встречается у обычного мороженого, мешает воспринимать вкусовые качества.

Для тех, кто худеет

На первый взгляд может показаться, что употребление «джелато» опасно для тех, кто следит за фигурой, однако, это вовсе не так. По сравнению с любым другим мороженым, в «джелато» практически вдвое меньше жиров.

Это создает определенные трудности, так как отсутствие должного количества жиров приводит к невозможности длительного хранения. Настоящее «джелато» не хранится больше трех-пяти дней даже в условиях глубокой заморозки.

«Джелато» для вегетарианцев

Количество сортов «джелато» сосчитать практически не представляется возможном, так как каждый мастер-джелатьере считает обязательным пунктом своей жизни – придумать свой. В связи с этим, появление «вегетарианского джелато» было лишь вопросом времени.

Уж если мороженым не гнушался папа римский, должна быть и у вегетарианцев возможность «обойти» свои законы и насладиться его прекрасным вкусом, поэтому в Лондоне уже можно попробовать и вегетарианскую версию джелато, в которой нет коровьего молока.

Джелато как искусство и наука

Популярность «джелато» в Италии настолько высока, что в 2003 году в Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать «джелато» из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина.

Тысячи предприимчивых людей со всего света отправляются туда, чтобы постигнуть секреты мастерства. В университете обучаются 12 000 студентов.

Здесь же неподалеку от Болоньи в городке Анцола-дель-Эмилия открылся музей джелато - Carpigiani Gelato Museum, - где на тысячу квадратных метров - невероятное разнообразие экспонатов и мультимедийные  презентации приготовления десерта.

Распространение итальянского варианта этого десерта, некогда привезенного Марко Поло из Китая, сегодня достигло в Европе поистине грандиозных масштабов. Главный секрет успеха - простота в приготовлении.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...