Лучший ресторан вновь в Дании

29 апреля 2014 года, 17:00

Датский ресторан Noma, несколько лет удерживавший звание лучшего в мире, утратил почетное звание в прошлом году после скандала с массовым отравлением клиентов. Однако, уже спустя год необычный скандинавский ресторан вернул себе лидерство, став первым в рейтинге Pellegrino Worlds 50 Best Restaurants. Это уже четвертая победа ресторана Noma за пять лет.

Лучший ресторан вновь в Дании
Фото: Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов).

Лучший ресторан последних лет копенгагенски Noma в прошлом году стал эпицентром большого скандала из-за случая с массовым отравлением своих посетителей. Логично, что после такого скандала ресторан потерял лидирующие позиции в мировых рейтингах.

Тем не менее, в этом году руководители копенгагенского ресторана показали всему миру пример того, как надо держать удар и в четвертый раз за пять лет вывели свое детище на первое место рейтинга топ-50 заведений питания Pellegrino Worlds 50 Best Restaurants, который ежегодно составляется британским журналом Restaurant Magazine.

Обошедший в прошлом году своего конкурента из Копенгагена испанский ресторан El Celler de Can Roca из Жироны, в этом году занял второе место.

Как отмечает владелец и шеф-повар ресторана Рене Редцепи, после триумфа в 2012 году Noma вступил в период «кризиса среднего возраста» из-за трех побед подряд. Однако за прошедший год «ресторан был в очередной раз реформирован с новой энергией и новым подходом».

Шеф-повар немного слукавил, не упоминав о том, что главным аргументом против ресторана в прошлом году стал скандал с массовым отравлением клиентов.

Как уже писал EUROMAG, несмотря на наличие двух из трех возможных «звезд Michelin» и статуса лучшего в мире, по версии британских экспертов, ресторан Noma умудрился совершить  недосмотр, который стал для него фатальным.

Правоохранительные органы Дании начали проверку в связи с фактом массового обращения клиентов ресторана к врачам в марте прошлого года. Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения «лучшего в мире ресторана».

Администрации ресторана пришлось отвечать на вопросы о том, почему они не сразу поставили в известность власти о жалобах клиентов. В ресторане задержку объяснили плохой внутренней коммуникацией.

Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан «флагманом новой северной кухни». В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.

Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед. После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились. 

Замыкает первую тройку итальянское заведение Osteria Francescana. В топ-50 не попал ни один российский ресторан, однако в расширенном списке на 71-й позиции оказался московский ресторан White Rabbit.

Список 50 лучших ресторанов мира составляется экспертами издания на основе результатов конфиденциального голосования, в котором ежегодно принимают участие сотни знаменитых шеф-поваров, критиков и журналистов из разных стран.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...