Неделя высокой моды в Париже

7 июля 2014 года, 13:30

В столице Франции накануне стартовал один из крупнейших форумов моды. Неделя высокой моды в Париже открылась коллекциями Versace и французских дизайнеров Стефани Кудера и Фреда Сатала. Помимо двадцати крупнейших домов, свои коллекции в этом году представят десять новых марок. Кроме того, в отличие от других подобных форумов, Париж остается цитаделью «от кутюр».

Неделя высокой моды в Париже
Фото: Париж остается цитаделью моды «от кутюр».

Париж остается столицей моды вне зависимости от политической ситуации, налогов и финансовых кризисов. Именно это, по мнению экспертов, в очередной раз будет доказано на открывшейся накануне Неделе высокой моды в Париже.

Праздник моды открылся показом новых коллекций Versace, которому составили компанию два французских дизайнера Стефани Кудер и Фред Сатал. Всего же в Париже будут представлены коллекции двадцати крупнейших модных домов и десяти новых марок.

Эксперты в области моды отмечают особую роль парижского форума. Дело в том, что, следуя веяниям глобализации и массового рынка, модные марки стали все чаще представлять коллекции готовой одежды «прет-а-порте».

Однако, в отличие от Нью-Йорка, Лондона, Милана и других городов, Париж «держит марку» и остается цитаделью «от кутюр», Высокой моды – эксклюзивных нарядов, которые дизайнеры продают всего по нескольку в год, сообщает RFI.

Парижская Неделя моды остается «закрытым клубом», куда вхожи лишь избранные. Она всегда закрывает сезон и считается самой авторитетной в fashion-индустрии.

«От кутюр» - совершенно особая область моды, с очень строгими критериями отбора. Модели платья должны быть задуманы постоянным художником модного дома и пошиты в его собственных ателье, в которых должно работать не менее 20 мастеров.

На каждое платье, которое будет представлено на парижских подиумах в ближайшие пять дней, ушли десятки или даже сотни часов кропотливой работы. Стоимость нарядов может достигать десятков тысяч евро. Эти платья вряд ли можно будет увидеть на улице даже в Париже, однако, наверняка, некоторые из них окажутся на лучших актрисах современности во время прогулки по красным дорожкам в Голливуде и Каннах.

Основными потребителями данных шедевров искусства в последние годы, помимо звезд Голливуда, стали представители Азии, Ближнего Востока и России.

В этом году в Неделе моды в Париже примут участие, как известные дома, такие как Chanel, Christian Dior, Valentino, Jean-Paul Gaulthier и другие лидеры модной индустрии.

Стоит отметить, что эта Неделя моды будет отмечена и еще одним большим событием. С постав президента Французской федерации Высокой моды и прет-а-порте уходит Дидек Грюмбах, возглавлявший организацию 16 лет и фактически приоткрывшие элитарный клуб «от кутюр» для молодых дизайнеров и новых марок.

На смену ему придет Ральф Толедано, который является руководителем модного подразделения в испанской компании Puig Group, включающей такие марки как Nina Ricci, Carolina Herrera, Paco Rabanne, Jean Paul Gaulthier и т.д.

Неделя высокой моды в Париже стартовала сразу вслед за Неделей мужской моды сезона весна-лето 2015, которая также проходила во французской столице и преподнесла много сюрпризов.

Так, создатель мужских коллекций модного дома Louis Vuitton Ким Джонс представил коллекцию, которая оказалось вполне «форматной» для повседневной носки. Коллекция ориентирована на 60-е годы прошлого века: брюки с высокой талией, узкие ситуэты сочетаются с пестрым трикотажем, а безупречные костюмы-двойки с тонкими водолазками.

Кроме того, в линии Louis Vuitton использованы и индийские мотивы.

В свою очередь, Jean-Paut Gaulthier в этом году обратился к древнеегипетским сюжетам, а Paul Smith – к африканской флоре. А Крис Ван Аш из модного дома Dior поиграл с классическими диоровскими кодами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...