Самые громкие ювелирные кражи

9 апреля 2015 года, 17:03

Крупнейшее за всю историю страны ограбление на сумму 370 млн евро расследуют в Лондоне. Преступники вскрыли более трехсот сейфовых ячеек с редкими бриллиантами. В связи с этим мы вспоминаем самые громкие ювелирные кражи Европы за последние годы.

Самые громкие ювелирные кражи
Фото: В Лондоне украли украшений на 370 млн евро.

Отель Carlton, Канны, июль 2013 года – 120 млн евро

Вооруженный бандит вошел в люксовый отель на французском Лазурном берегу среди бела дня и менее чем через минуту вышел оттуда с чемоданом, полным драгоценностей. Ювелирные украшения находились на выставке, организованной в холле отеля.

Среди похищенного были розовые и желтые бриллианты, изумруды и сапфиры.

Это одно из многих ограблений, в которых обвиняют банду «Розовая пантера». По данным Интерпола, с 1999 года участники банды украли ювелирных изделий на общую сумму 385 млн евро.

По данным портала Sky, полиция считает, что преступная группировка состоит из нескольких сотен выходцев из бывшей Югославии.

Каннский кинофестиваль, май 2013 года – 2,7 млн евро

Воры прихватили с собой ожерелье стоимостью в 2,3 млн евро во время приема для знаменитостей, среди которых были Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон.

Неделей ранее были украдены драгоценности марки Chopard на сумму 900 000 евро. Воры похитили сейф с ювелирными украшениями, который был вмонтирован в стену отеля.  

Аэропорт Брюсселя, февраль 2013 – 41 млн евро

Переодетые в офицеров полиции и вооруженные пулеметами восемь мужчин проникли через заграждения и ограбили самолет, где находились 120 коробок с необработанными алмазами.

Бельгийский Антверпен является центром мировой торговли бриллиантами.

Несколько грабителей встали перед самолетом и нацелили пулеметы на пилотов.Пассажиры, ожидающие взлета, даже не подозревали о том, что в данный момент происходит ограбление. Оно заняло менее десяти минут.

33 человека были арестованы по подозрению в причастности к преступлении в мае 2013 года.

Diarsa, Мадриддекабрь 2012 – 26,7 млн евро

Банда, чей главарь был известен по прозвищу Тролль, использовала лазерное оборудование для того, чтобы попасть в распределительный центр. Там грабители вскрыли сейфы и завладели 1700 драгоценными часами.

Ни одна сигнализация тогда не сработала, а грабители позже попытались сбыть награбленное на китайском черном рынке.

17 участников группы были, в конечном счете, арестованы после того, как некоторые из них начали тратиться на роскошный отдых и аренду яхт.

Ювелирный магазин Graff, Лондон, август 2009 – 55 млн евро

Одевшись как обычные клиенты ювелира, участники преступной банды провернули самое крупное на тот день ограбление всего за две минуты. Двое из этой банды наставили оружие на ничего не подозревающий персонал в универмаге Mayfair. Главарь банды взял в заложники продавца и выстелил в охранника, который попытался сбежать.

В конце концов, полиция выследила группировку из четырех человек, и они были приговорены к 23 годам лишения свободы.

Бутик Harry Winston, Париж, декабрь 2008 – 100 млн евро

Эксклюзивный бутик ювелирных украшений, расположенный на Елисейских полях, лишился колец, ожерелий и часов в ходе ограбления бандой, некоторые участники которой переоделись в женскую одежду и надели парик.

Витрина и задняя комната магазина были обчищены. Это было уже второе по счету нападение на бутик за год. Награбленное в магазине Нarry Winston было позже найдено в парижском канале.

Миллионы евро награбленного были найдены в пригороде Парижа в 2011 году, однако большинство добычи так и не найдено.

За совершение этого преступления только в этом году осудили восемь человек.

Аэропорт Схипхол, Амстердам, февраль 2005 – 105 млн евро

В ходе самой крупной кражи алмазов в истории два преступника в украденной униформе сотрудника авиакомпании KLM напали на грузовик, загруженный необработанными алмазами и находившийся на площадке аэропорта.

Водителей грузовика угрожая оружием заставили выйти из машины и лечь на землю. Грузовик позже был обнаружен брошенным, а вот алмазы и преступники до сих пор не найдены. Полиция подозревает, что преступление совершил кто-то из сотрудников аэропорта.

Ювелирный центр Антверпена, Бельгия, февраль 2003, 96 млн евро

Итальянская группировка, известная как Туринская школа, осуществила кражу, к которой готовилась четыре года и которая описывалась тогда как «кража века».

Добыча воров была настолько велика, что они не смогли унести все камни, и многие из них были оставлены рассыпанными по полу. Сигнализация не сработала, несмотря на то, что система безопасности включала в себя инфракрасные детекторы тепла, сейсмический детектор и замок с более чем 100 миллионами комбинаций.

С помощью анализа ДНК, взятого с недоеденного сэндвича, который остался на месте преступления, удалось установить связь преступления с главарем банды, однако судьба украденных драгоценностей до сих пор остается загадкой.

Арена О2, Лондон, ноябрь 2000 - 480 млн евро (несостоявшееся ограбление)

Полиции удалось предотвратить ограбление Арены О2. Целью злоумышленников была коллекция из 12 бриллиантов, среди которых был бриллиант «Звезда миллениума» массой в 203 карата.

Это могло стать самым крупным ограблением в мире. Однако полиции сообщили о готовящемся преступлении, и драгоценности были заменены на подделки.

Офицеры полиции, переодетые в уборщиков, окружили банду, которая планировала скрыться с места преступления на катере по Темзе.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...