Готовим самую дорогую тортилью

15 мая 2015 года, 11:00

Что такое тортилья знает каждый испанец, однако споры об эталоне этого блюда не стихают в любом регионе страны. Тортилья от шеф-повара Марио Сандоваля стоит 837 евро. Рассказываем, из чего он готовит свой шедевр.

Готовим самую дорогую тортилью
Фото: Тортилья за 837 евро.

Картофельная запеканка тортилья в Испании практически такое же национальное блюдо, как пицца в Италии. Как и с пиццей в Италии, в случае с тортильей каждый испанец «лучше всех» знает, как её правильно приготовить. У каждого свой рецепт, у каждого своя техника, у каждого свой идеал. 

Существует множество способов приготовления этого простого блюда, и вряд ли в мире найдутся две одинаковые запеканки. Различается и стоимость приготовления этого блюда. Так, самую дорогую тортилью в мире готовит известный испанский шеф-повар Марио Сандоваль.

Рецепт, разработанный Сандовалем, включает в себя традиционные для этого блюда ингредиенты, только в самом, что ни на есть, отборном и изысканном варианте. В итоге испанский картофельный омлет на 4 порции обойдется 837 евро.

Марио Сандоваль не скрывает рецепта своего блюда, так как, по его мнению, технология приготовления важна не менее качества ингредиентов. Однако, свою технологию он не раскрывает.

Основа блюда – конечно же, картофель. 600 граммов картофеля сорта «La Bonnotte» стоимостью около 500 евро за кг.

Этот картофель, выращиваемый на острове Нуармутье у атлантического побережья Франции, собирают вручную в первую неделю мая. Его производство составляет всего 100 тонн. Картофель имеет небольшие размеры, обладает тонкой кожицей и желтой мякотью. Он выращивается у моря, удобряется водорослями, что обеспечивает ему легкий солоноватый морской привкус.

Оливковое масло экстра-класса (virgen extra) «El Mil del Poaig» из оливок сорта «Фарга», собираемых с тысячелетних оливковых деревьев низкой урожайности.

Это масло высочайшего качества разливается в фарфоровые бутылки для предотвращения контакта со светом. Пол-литра такого масла стоит 130 евро. Оно имеет цвет зеленой оливы, а его сбалансированный пряный вкус с нотками легкой горечи сочетает в себе приятные ароматы свежескошенной травы, фруктов, цитрусовых, миндаля, артишока и оливкового листа.

Шесть яиц курочки французской породы «маранс», питающейся желудями, что обеспечивает яйцам высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Яичная скорлупа такого яйца имеет темный цвет, а цена составляет около 3 евро за штуку.

Экологический чистый белый лук, традиционно выращиваемый в Уэрта-де-Карабанья, провинция Мадрид. Килограмм такого лука стоит около 12 евро. Он имеет чуть сладковатый пикантный вкус.

Деликатесная соль из соляной долины Аньяна, Витория. Соль Аньяны является продуктом естественного испарения соленой воды из источников Соляной долины. Эта долина расположена в соляных рудниках Аньяны (Алава, Страна Басков), в 30 км от Витории. 250-граммовая упаковка такой соли стоит 21 евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...