Готовим самую дорогую тортилью

15 мая 2015 года, 11:00

Что такое тортилья знает каждый испанец, однако споры об эталоне этого блюда не стихают в любом регионе страны. Тортилья от шеф-повара Марио Сандоваля стоит 837 евро. Рассказываем, из чего он готовит свой шедевр.

Готовим самую дорогую тортилью
Фото: Тортилья за 837 евро.

Картофельная запеканка тортилья в Испании практически такое же национальное блюдо, как пицца в Италии. Как и с пиццей в Италии, в случае с тортильей каждый испанец «лучше всех» знает, как её правильно приготовить. У каждого свой рецепт, у каждого своя техника, у каждого свой идеал. 

Существует множество способов приготовления этого простого блюда, и вряд ли в мире найдутся две одинаковые запеканки. Различается и стоимость приготовления этого блюда. Так, самую дорогую тортилью в мире готовит известный испанский шеф-повар Марио Сандоваль.

Рецепт, разработанный Сандовалем, включает в себя традиционные для этого блюда ингредиенты, только в самом, что ни на есть, отборном и изысканном варианте. В итоге испанский картофельный омлет на 4 порции обойдется 837 евро.

Марио Сандоваль не скрывает рецепта своего блюда, так как, по его мнению, технология приготовления важна не менее качества ингредиентов. Однако, свою технологию он не раскрывает.

Основа блюда – конечно же, картофель. 600 граммов картофеля сорта «La Bonnotte» стоимостью около 500 евро за кг.

Этот картофель, выращиваемый на острове Нуармутье у атлантического побережья Франции, собирают вручную в первую неделю мая. Его производство составляет всего 100 тонн. Картофель имеет небольшие размеры, обладает тонкой кожицей и желтой мякотью. Он выращивается у моря, удобряется водорослями, что обеспечивает ему легкий солоноватый морской привкус.

Оливковое масло экстра-класса (virgen extra) «El Mil del Poaig» из оливок сорта «Фарга», собираемых с тысячелетних оливковых деревьев низкой урожайности.

Это масло высочайшего качества разливается в фарфоровые бутылки для предотвращения контакта со светом. Пол-литра такого масла стоит 130 евро. Оно имеет цвет зеленой оливы, а его сбалансированный пряный вкус с нотками легкой горечи сочетает в себе приятные ароматы свежескошенной травы, фруктов, цитрусовых, миндаля, артишока и оливкового листа.

Шесть яиц курочки французской породы «маранс», питающейся желудями, что обеспечивает яйцам высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Яичная скорлупа такого яйца имеет темный цвет, а цена составляет около 3 евро за штуку.

Экологический чистый белый лук, традиционно выращиваемый в Уэрта-де-Карабанья, провинция Мадрид. Килограмм такого лука стоит около 12 евро. Он имеет чуть сладковатый пикантный вкус.

Деликатесная соль из соляной долины Аньяна, Витория. Соль Аньяны является продуктом естественного испарения соленой воды из источников Соляной долины. Эта долина расположена в соляных рудниках Аньяны (Алава, Страна Басков), в 30 км от Витории. 250-граммовая упаковка такой соли стоит 21 евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...