Обмену и возврату подлежит

26 января 2016 года, 13:00

Любовь девушек меняться вещами решили поставить на службу экологии. Сделать моду доступнее и экологичнее - цель нового шведского проекта, в рамках которого вы можете одолжить дизайнерскую вещь на время бесплатно и передать следующему участнику, вместо того, чтобы покупать и выбрасывать. 

Обмену и возврату подлежит
Фото: В проекте принимают участие ведущие шведские бренды. На фото: рекламная кампания Filippa K

Ежегодно выбрасывается 7 млн тонн одежды и текстиля, из которых только 12% идет на переработку.

Шведский совет по туризму VisitSweden в сотрудничестве со Шведским институтом запустил проект ShareWear, призванный еще раз обратить внимание на эту проблему и предложить креативное решение. В рамках проекта каждый может бесплатно одолжить на неделю вещь из коллекции ShareWear, специально созданной в сотрудничестве с ведущими шведскими модными брендами, с одним условием – передать ее дальше.

Основной площадкой проекта стала социальная сеть Instagram, где с помощью тега #sharewear можно найти вещи, участвующие в проекте и одолжить их, оставив соответствующий комментарий под фотографией. На сайте проекта  представлен «виртуальный шоурум», где можно выбрать и отследить, где и у кого она сейчас находится понравившаяся  вещь.

«Ежегодно миллионы тонн текстиля и одежды просто выбрасываются в Швеции и других странах, несмотря на то, что большинство этих вещей могло бы быть переработано, передано в благотворительные проекты или использовано повторно. Инициатива ShareWear призвана еще раз обратить внимание общественности на эту проблему и предложить решение», - говорит София Щинберг, Директор по маркетингу VisitSweden.

«Проект ShareWear – еще один шаг к моде с приставкой «эко». Делиться одеждой вместо того, чтобы выбрасывать ее – хорошая альтернатива и для вашего кошелька, и для природы», - говорит Хенрик Селин, глава департамента межкультурного диалога Шведского Института.

В проекте принимают участие ведущие шведские модные бренды, руководствующиеся принципами fair trade: Filippa K, Hope, House of Dagmar, NIKOLAJ d'ETOILES, Uniforms for the Dedicated, Weekday и Whyred. Они специально отобрали несколько вещей для коллекции ShareWear.

Проект запущен в 12 странах мира, где работают офисы VisitSweden (Северные страны, Европа, США, Россия и Китай). Амбассадорами проекта стали ведущие модные блогеры и fashion-редакторы. Они первыми примерили вещи из коллекции ShareWear, а теперь готовы передать их своим читателям. В Istagram-аккаунте проекта @sharewear.se можно посмотреть, кто сейчас носит вещи.

В России амбассадорами стали блогеры Ксения Сподынейко (@thestylejungle) и Адлет Бермухамедов (@adletfashion).

Как одолжить вещь из проекта ShareWear?

  1. Найдите понравившуюся вещь в Instagram по тегу #sharewear. Оставьте комментарий о том, что Вы хотите одолжить вещь. Вещь получает первый оставивший комментарий.
  2. Свяжитесь и назначьте встречу с тем, у кого на тот момент находится вещь.
  3. Через неделю выложите фотографию вещи в Instagram c тегом #sharewear и передайте вещь дальше. Организаторы не несут ответственности за внешний вид вещей и не предоставляют услуг доставки.

Предполагается, что тег #sharewear будет использоваться не только для представленной на сайте коллекции, но и для того, чтобы можно было поделиться своими собственными вещами, которые вы больше не используете.

VisitSweden
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...