По следам Шерлока Холмса

13 января 2017 года, 13:53

В ночь с 15 на 16 января на Первом канале выходит последняя серия четвертого сезона сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фримэном, которую мы ждали вот уже два года. Проект стал одной из самых успешных адаптаций рассказов о Шерлоке Холмсе, породив толпы фанатов, волну англомании и еще больше подхлестнув интерес к Лондону, ведь город можно назвать одним из главных действующих лиц сериала. В ожидании новой серии «Шерлока» мы предлагаем совершить путешествие по местам знаменитого сыщика.

По следам Шерлока Холмса

​В 2017 году исполняется 125 лет со дня публикации первой истории о Шерлоке Холмсе — «Этюд в багровых тонах». В начале года на экраны вышел четвертый сезон сериала ВВС с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фримэном. Мы предлагаем пройти по следам Шерлока Холмса: от квартиры сыщика на Бейкер-стрит до девонширских болот.

Бейкер-стрит 221Б

Дом на Бекер-стрит — главное место действия истории о Шерлоке Холмсе и в книге, и в сериале. На самом деле адрес выдуманный, но если вы спуститесь по шумной Бейкер-стрит до дома 237-41, то найдете музей Шерлока Холмса. Внутри — квартира в викторианском стиле, полностью воссоздающая присущий Шерлоку бардак. И комната Ватсона — как того требует образ героя, гораздо более аккуратная.

Музей мадам Тюссо

У станции метро Бейкер-стрит  находится трехметровый памятник Шерлоку в знаменитой шляпе. В двух шагах  от него — знаменитый Музей мадам Тюссо с восковыми фигурами киношных «Шерлоков»: Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербэтча. На Sherlock Holmes Experience гости могут и увидеть фигуры актеров, и разгадать детективную загадку. 

Госпиталь святого Варфоломея (Бартс) 

Шерлок Холмс впервые встречает Ватсона в госпитале святого Варфоломея, более известном как Бартс, в восточном Лондоне. Знаменитая крыша Бартса стала местом съемок кульминации второго сезона сериала BBC, когда Шерлок спрыгивает и гибнет.

Попасть на крышу нельзя, зато можно стоять внизу, на месте Ватсона (Мартина Фримэна) и в деталях представлять момент.

Норт-Гоуэр-стрит 187

Дом по адресу 187 North Gower Street в центральном Лондоне часто использовался как место съемок квартиры на Бейкер-стрит. Многие сцены сняты в кафе Speedy’s Sandwich Bar & Cafe,где голодных фанатов сыщика ждет «завтрак Шерлока» из авокадо, яиц и лосося.

Для ланча подойдет паб Sherlock Holmes рядом с Трафальгарской площадью . Традиционное воскресное жаркое доктора Ватсона подают в зале, украшенном портретами и вещами героев, а за стеклянной стеной находится музейная гостиная Шерлока.

Национальный парк Дартмур

В 1901 году Конан Дойль посетил Дартмур. В поисках мест, где могло бы развернуться действие очередной повести о Шерлоке — «Собака Баскервилей», писатель проходил десятки километров. Сейчас по знаменитым болотам, включая «прототип» Гримпенской трясины, организуют однодневные туры. Ближайшая станция Торкуэй (Torquay)— в трех часах езды на поезде от Лондона.

Баскервиль-Холл

Баскервиль-Холл в Уэльсе, в двух часах езды от Кардиффа, превращен в отель.  В этом доме Конан Дойль часто останавливался и во время одного из визитов  услышал легенду о собаке, которая вдохновила его на новую повесть.

Эдинбург

Конан Дойль родился в главном городе Шотландии — Эдинбурге. Сейчас у дома на Пикарди-плейс, где писатель провел детство, стоит бронзовая статуя Шерлока. Также известно, что в музее «Зал Хирургов» Конан Дойль впервые встретил доктора Джозефа Белла, черты которого достались и Холмсу, и Ватсону.

Портсмут

Южный Портсмут находится в полутора часах езды на поезде из Лондона. Здесь Конан Дойль открыл медицинскую практику на Элм-Грув  и написал первые повести о Шерлоке. Здание, где работал писатель, было разрушено во время Второй мировой войны, однако книги, фотографии и личные вещи писателя можно увидеть в городском музее Портсмута.

Кардифф

Столица Уэльса Кардифф — одно из главных мест съемок сериала BBC. И в замок Кардиффа, где Холмс встречается с главным врагом – Мориарти, и в Temple of Peace and Health можно попасть с экскурсией.

Бристоль

Еще один город, попавший в камеры операторов BBC, — Бристоль. Именно здесь находится бассейн, где в одной из серий Холмс борется с Мориарти. На Queen Square появляется «Безобразная Невеста», а Portland Square — место, где Холмс и Мэри спасают Ватсона из пожара. Обо всех этих локациях и экскурсиях по ним можно узнать на сайте Bristol Film Office

Анастасия Феоктистова и Visit Britain
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...