Знакомьтесь: Ждун из Нидерландов

1 февраля 2017 года, 16:11

«Я че-то нажала и  все исчезло», «куда без бахил», «хотел починить и в итоге доломал» ­– несколько дней назад такими смешными надписями пользователи сети подписывали картинку со странным существом ­– то ли слоном, то ли моржом. Оказалось, что существо по имени Ждун – не компьютерная графика, а реальная скульптура.

Знакомьтесь: Ждун из Нидерландов

Ждуна создала художница из Нидерландов Маргрит ван Бриффорт весной прошлого года. Изначально он мирно сидел на скамейке около Лейденского университета, потом переехал в детскую клинику – веселить маленьких пациентов в очереди.

Сама художница называет свое творение Homunculus Loxodontus – помесь насекомого и слона. Вдохновением стали люди, сидящие в очередях. В рунете популярность к существу пришла после публикации на «Пикабу»: пользователи назвали скульптуру Ждуном и стали придумывать смешные подписи.

Ждун слушает президента
Ждун слушает президента

Сначала Ждун просто сообщал что-то занятное, потом переместился на картины русских художников, заменив «Девочку с персиками» и «Неизвестную».

Ждун и Киану Ривз
Ждун и Киану Ривз

У Ждуна появились и новые черты характера: теперь он не просто ждет в очереди, а изображает сотрудника, который не в ладах с компьютером, апатичного контролера и ревнивую девушку.

Маргрит ван Бриффорт такой популярности в России не ожидала.

Еще одна скульптура Маргрит. Фото: фейсбук художницы
Еще одна скульптура Маргрит. Фото: фейсбук художницы

Двадцатишестилетняя художница из Амстердама уже давно создает своих «чудовищ» – гиперреалистичные фигуры фантазийных существ: женщины с головой крысы, мужчины с головой черепахи, большеглазой девочки с рогами.

Сейчас Маргрит появилась на российском телевидении и просит на своей страничке в Фейсбуке о переводе с русского телевизионного ролика и мемов со Ждуном. Переводчики тут же находятся.

Маргрит фон Бриффорт. Фото: фейсбук
Маргрит фон Бриффорт. Фото: фейсбук

Маргрит говорит, что ее творения – на грани красоты и жути, реальности и фантазии. Они погружены в свой внутренний мир, и у каждого есть душа. Зритель сам решает – что он видит – красивое или ужасное. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...