5 модных художников Бельгии

26 апреля 2017 года, 16:20

27 апреля после реставрации открывается один из самых авторитетных музеев современного искусства. Галерее пришлось полностью реновироваться, чтобы разместить свою обширную коллекцию. Знакомимся с некоторыми яркими ее представителями.

5 модных художников Бельгии

С 1985 года музей современного искусства M HKA в Антверпене считается одним из самых авторитетных художественных музеев в Бельгии.

Галерея знаменита своими временными выставками. Однако одновременно с торжественным открытием  музея после реставрации,  публике будет представлена постоянная экспозиция, в которую войдут всемирно известные художники.

Бельгийское искусство представят Люк Тёйманс, Ян Фабр, Панамаренко, Давид Клаербут и Коэн Ван ден Брук, а зарубежное - Кит Харинг и Марина Абрамович и многие другие.

Коэн ван ден Брук (Koen van den Broek)

Постоянная коллекция музея  M HKA начинается с современной версии Коена ван ден Брука «Мадонна в окружении серафимов и херувимов», произведения французского живописца XV века Жана Фуке,  которая хранится в Королевском музее изящных искусств Антверпена.

Масштабные картины Коэна ван ден Брука застыли на грани абстракции и построенны крупно и архитектурно из больших цветовых плоскостей. Часто художник делает героями своих картин окраины городов, где встречаются застроенный и незастроенный ландшафт.

Ян Фабр

Скандально известный в России после выставки в Эрмитаже Ян Фабр знаменит провокационными перформансами. Кто бы мог подумать, что главный учитель и вдохновитель современного художника - Рубенс. 

В 2002 году Фабр по заказу королевы Бельгии Паолы оформил потолок Зеркального зала Королевского дворца в Брюсселе (кстати, впервые после Огюста Родена) миллионами крылышек жуков.

Люк Тёйманс (Luc Tuymans)

Люк Тёйманс считается одним из наиболее значительных и влиятельных современных художников.

В наше цифровое время первормансов художник имеет смелость оставаться одной из ключевых фигур поколения фигуративных художников, которые продолжали писать даже в 80-х, когда многие считали, что живопись уже утратила свою актуальность.

Панамаренко (Panamarenko)

Панамаренко не только художник, он – изобретатель,  техник, математик, философ и фантазёр.

Панамаренко знаменит своими сложными мобилями, парящимих конструкциями, дирижаблями и другими многочисленными кинетическими объектами.

Рауль де Кейзер (Raoul De Keyser)

Рауль де Кейзер был художником в истинном смысле этого слова. Его творчество – результат последовательного исследования феномена, который мы называем «живопись».

Де Кейзер создавал абстрактные картины. Он перешел из акрила с масляной краской в середине 1970-х годов. Его зрелые картины часто состоят из нескольких, иногда наслоенных, редких пятен краски на монохромном полотне.

Уже известно расписание первых временных выставок:

  •  Immortality Forever (28.04 - 03.09.2017) – персональная выставка Евгения Антуфьева, в которую вошли произведения, приобретенные московским фондом V-A-C и переданные в дар M HKA;
  •  Urgent Conversations: Antwerp-Athens (28.04 - 25.06.2017) – часть знаменитой коллекции, которая проходит в настоящее время в EMST в Афинах;
  •  Презентация немецкого художника Питера Уэхтлера (28.04 - 03.09.2017);
  •  Temporary Institute of Futures Studies (28.04 - 17.09.2017) – выставка, представляющая диалог работ направления футуризм и современного искусства.

Вход на постоянную выставку M HKA свободный.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...