Методы лечения аллергии

10 июня 2015 года, 16:11

Лечение аллергии – безопасное и при этом эффективное, сегодня является первоочередной задачей врачей научных центров и лабораторий.

Методы лечения аллергии
Фото: shutterstock.com

Хотя разработано много методик, применяемых в лечении аллергии, но далеко не все из них можно назвать эффективными и навсегда избавляющими от патологии. На сегодняшний день аллергия считается неизлечимым заболеванием. Однажды приобретая гиперчувствительность к тому или иному аллергену, иммунная система навсегда оставляет память о нем, даже если пройдет 20-30 лет от момента контакта, реакция вполне возможна, и не факт, что она будет легче, чем это случалось ранее. поэтому все лечебные мероприятия на сегодня направлены на причины аллергии – разобщение контакта сенсибилизированного человека с его опасным аллергеном, а также воздействие на основные механизмы реакций и симптомы, мешающие пациенту нормально жить.

План лечения аллергии

Прежде всего, лечение аллергии нужно начать с обращения к грамотному и опытному аллергологу, который может разобраться в причинах и механизмах реакций, особенно, если симптомов много и они частично наслаиваются друг на друга.

Врач оценит все проявления, степень их тяжести и возможные угрозы осложнений, проведет аллергопробы и все нужные анализы для выявления как самой аллергии так и потенциальных аллергенов. И уже с учетом всего этого будет строиться план лечения аллергии. И это будут не только медикаменты, уколы и таблетки, но и особые мероприятия по элиминации аллергена из организма и устранения его из окружения пациента (если это физически возможно). Прежде всего, налаживается гипоаллергенный быт и проводятся мероприятия по активному и быстрому выведению остатков аллергена из организма.

Этому могут помочь прием сорбентов, плазмаферез и некоторые иные мероприятия, о которых можно подробно прочитать на сайте. Далее будут следовать мероприятия по подавлению активности иммунных механизмов и активности воспаления, а также симптоматическое лечение по устранению самых основных и неприятных симптомов.

Питание в комплексе лечения аллергии

Важная роль в лечении аллергии отводится изменениям питания и устранению из рациона всех потенциально опасных и аллергенных компонентов на время острого периода, особенно когда неизвестен конкретный аллерген. Это снижает иммунную нагрузку на организм, позволяет активнее и быстрее выводить комплексы аллергенов с антителами, что уменьшает выраженность всех проявлений и симптомов.

Гипоаллергенная диета особенно актуальна при наличии пищевой аллергии и поллиноза, для которого нередко типичны перекрестные реакции с некоторыми из компонентов пищи растительного происхождения. Кроме того, за счет нее исключается влияние гистаминолибераторов, веществ, которые способствуют высвобождению из тучных клеток особых медиаторов аллергии  - гистамина и его аналогов. Нередко помогает в устранении аллергии применение пищеварительных ферментов, облегчающих переваривание и усвоение пищи, помогающих в работе печени и поджелудочной железы. Их применяют строго по назначению врача и индивидуально подобранными дозировками и схемами приема.

Местная терапия в лечении

Одним из важных моментов для лечения кожных поражений и поллинозов может стать местное лечение аллергии. Применяют особые лекарства, обладающие антигистаминным и противовоспалительным эффектом, а также создают защитный барьер между тканями тела и аллергенами. Нередко также в местном лечении применяют препараты, обладающие гормональной активностью, которые быстро и выражено устраняют отек и воспаление, помогают нормализовать функции пораженных тканей. Все медикаменты, даже если это местные и известные препараты, нужно перед применением согласовывать с врачом.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...