Фильмы, оскорбившие чувства верующих

14 сентября 2017 года, 13:00

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью последнего русского царя. Однако искусство уже далеко не раз за историю возумущало спокойствие религиозных активистов. Мы выбрали для вас несколько фильмов, которые вызвали праведный гнев служителей церкви, но вошли в историю мирового кинематографа. 

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

«Матильда» Алексея Учителя

Одним из поводов для возмущения депутата стал выбор актера на роль Николая II. Государя играет немецкий актер Ларс Айдингер, как выразилась Поклонская «с порноамплуа». Но не стоит лезть в интернет в поисках запретных видео с Айдингером. Причина — роль у британского классика Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Эксперты, нанятые Поклонской, еще до выхода картины изучили сценарий и трейлеры и постановили, что картина «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан».

«Золотой век» (1930)

Картина режиссера Луиса Бунюэля была снята по сценарию, к которому приложил руку сам знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали. В одной из новелл Бунюэль перефразировал «120 дней Содома» маркиза де Сада, изобразив распутника графа де Бланжи с применением традиционной иконографии Христа.

Его шокирующий видеоряд не только оскорбил чувства верующих, а также спровоцировал их дать сдачи: после недели успешного показа в кинотеатре «Студия 28» в Париже, группы, финансируемые католической церковью и группировками правого толка, устроили погром в кинотеатре. Они облили чернилами экран, разбросали дымовые бомбы и разгромили выставку полотен сюрреалистов в фойе кинотеатра.

После картина была запрещена к показу и была публично показана только в 1980 году.

«Сладкая жизнь» (1959)

Под праведный огонь Ватикана попала даже такая невинная на современный взгляд классика, как «Сладкая жизнь» Федерико Феллини.

Поводом стал эпизод с двумя детьми, которые водят за собой толпу журналистов и верующих, обещая показать, где они видели Деву Марию.

В Испании прокат «Сладкой жизни» был запрещен до 1975 года, а в Италии - всего на несколько месяцев. Но запреты  лишь повысили интерес публики к картине. Она оказалась самой коммерчески успешной в карьере Феллини.

«Покорность» (2004)

Намного более печальный конец был у истории короткометражной картины режиссера Тео ван Гога.

Голландский режиссер поплатился жизнью за свой фильм, посвященный бесправному положению женщин в исламском обществе.

Режиссер Тео ван Гог (слева)
Режиссер Тео ван Гог (слева)

Гражданин Нидерландов и марокканец по происхождению Мохаммед Буйери выстрелил в режиссера восемь раз, а затем перерезал горло.

«Житие Брайана по Монти Пайтону» (1979, режиссер Терри Джонс)

У христиан во всем мире бурю негодования вызвал фильм о смерти Иисуса на кресте. Вы спросите, что здесь такого, да просто картина — комедийный мюзикл.

Возле кинотеатров, которые транслировали «Жизнь Брайана», собирались группы оскорбленных в чувствах верующих. А у шведов, вечно соревнующихся с норвежцами в остроумии, даже появилась поговорка: «Фильм такой смешной, что его запретили в Норвегии». 

«Код да Винчи» (2009) и «Ангелы и демоны» (2006)

По сюжету, профессор Гарварда Роберт Лэнгдон раскрывает тайну, которая подорвет могущество католической церкви. Дэн Браун делает предположение, что у Иисуса Христа были дети, и совершенно ожидаемо, что ни роман, ни его экранизация поддержки Ватикана не встретили.  

Против фильма выступили верующие многих стран, в том числе и православные активисты в России. Несмотря на демонстрации у кинотеатров, фильм в России  не запретили.

Ватикан выступил с критикой экранизации, однако фильм даже показали в Каннах. Обеспечив, правда, дополнительную безопасность актерам.

Скандал снова разгорелся, когда вышел еще один роман о профессоре Лэнгдоне — «Ангелы и демоны», и его решили экранизировать. Снимать должны были в Риме и Ватикане, однако католическая церковь официально запретила съемки в двух церквях итальянской столицы. Доступ в Санта-Мария-дель-Пополо и Санта-Мария-делла-Виттория режиссер Рон Ховард так и не получил. «Фильм не соответствует нашим взглядам», — объяснили в Ватикане. Как вы понимаете, киношников это не остановило, и фильм все равно был снят и выпущен в прокат.

«Аватар» (2009)

Казалось бы, чем могла насолить фантастическая история про планету Пандору римско-католической церкви? После успеха фильма официальный журнал Ватикана выпустил разгромную рецензию, где назвал сюжет избитым, а планету Пандору, где разворачивается действие, — клоном библейского рая. В конце журналисты заявили, что Кэмерон потратил миллионы на полную ерунду, а ведь на эти деньги можно было отреставрировать и построить церкви.

«Страсти Христовы» (2004)

Мэл Гибсон снял фильм о последних часах жизни Христа, очень бережно работая с первоисточником — с Евангелием. Однако церкви кино все равно не понравилось: оказалось, что на экране много крови и мало духовности. То, что Христос показан как обычный человек, страдающий и мучающийся от боли, также вызвало недовольство. Кроме этого, Гибсона неожиданно обвинили в антисемитизме. 

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
Комментирую

Комментарии (1)

Филатов Константин написала: 21.09.2017 15:02

Филатов Константин

Гибсона в антисемитизме обвиняли и до картины, и вполне за дело ( за длинный язык, после чего он не менее истово каялся). Интересно, что в такой обзор, который аж два человека делали, не попало "Последнее искушение Христа" или "Догма"

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...