Год модерна в Вене: главные выставки

3 мая 2018 года, 17:00

Этот год в Вене проходит под знаком модерна. В городе чествуют Отто Вагнера, Густава Климта, Коломана Мозера и Эгона Шиле. Великие творцы ушли из жизни сто лет назад. Культурная программа «Красота над бездной» напоминает о наследии, которое они нам оставили. Весь год в городе проходят выставки, посвященные венскому модерну. Мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные.

Год модерна в Вене: главные выставки
Фото: Эгон Шиле, 1912 год. Собрание Музея Леопольда

Музей Леопольда 

Вена в 1900 году! Климт – Мозер – Герстль – Кокошка 

до 10 июня 2018 года

На выставке представлены избранные произведения Густава Климта и Коломана Мозера, а также экспрессионистов Рихарда Герстля и Оскара Кокошки. Также можно увидеть главные произведения Климта, такие как «Смерть и жизнь», картины Мозера, в том числе «Венеру в гроте».

Музей Леопольда
Музей Леопольда

Эгон Шиле. Юбилейное шоу

до 4 ноября 2018 года

Картины, рисунки и документы показывают важные  темы в творчестве Эгона Шиле. В картинах и рисунках сконцентрированы и отражены годы периода экспрессионизма (1910-1914). По причинам реставрации рисунки не представлены для непрерывного осмотра, а даны в «беглом» ознакомлении.

Шиле – Брус – Пальме

до 11 июня 2018 года

Эгон Шиле, Гюнтер Брус (г.р. 1938) и Томас Пальме (г.р. 1967) были enfants terribles своего поколения. В 1960-е годы Гюнтер Брус снова рассматривает человеческое тело как капитал для искусства. Поколением Томас Пальме прославляет в своей графике наследие Шиле и Бруса.

Густав Климт

22 июня — 4 ноября 2018 года

Наряду с фондами музея Леопольда и частной коллекции семьи Леопольда, на выставке будут представлены экспонаты из фонда Климта —  произведения, впервые предоставленные музею по запросу на длительное пользование потомками художника.

Сделайте нас красивыми, мадам д'Ора. Фотограф мадам д'Ора, 1907-1957

13 июля — 29 октября 2018 года

В ателье мадам д’Ора перед камерой стояли многие известные представители мира искусства и моды, а также аристократы и политики 20-го столетия. Первым представителем мира искусства, которого она сфотографировала в 1908 году, был Густав Климт, а последним — Пабло Пикассо.

Густав Климт с кошкой возле своего ателье. Фото Морица Нэра
Густав Климт с кошкой возле своего ателье. Фото Морица Нэра

Мориц Нэр. Фотография и Венский модерн

24 августа — 29 октября 2018 года

Мориц Нэр  считается главным новатором в области фотографии в начале прошлого века. С Климтом Нэра связывала долгая дружба. Ее документально подтверждают многочисленные портретные съемки Климта. Нэр также был фотографом наследника трона эрцгерцога Франца Фердинанда.

Вилла Климта — Мастерская Густава Климта

Потерянный Климт

5 мая — 30 декабря 2018 года

Выставка на Вилле Климта ставит вопрос об обращении с утраченными произведениями искусства. На ней утраченные произведения Климта представлены в новом свете.

Венский Музей истории искусств

Поднимаясь к Климту. Восхождение к Климту + Nuda Veritas

До 2 сентября 2018 года

В этом году снова возведен «Мост Климта». На высоте 12 метров в зале парадной лестницы Венского музея истории искусств можно полюбоваться циклом из 13 работ Густава Климта. Картины, написанные мастером в пазухах сводов и между колоннами дворца, причислены к числу самых значительных работ раннего периода творчества Климта.

Вместе с «Восхождением к Климту» в собрании экспонатов античного искусства Венского музея истории искусств можно осмотреть картину Климта Nuda Veritas. Ее передал музею критик Херманн Бар: до этого картина хранилась в его личной коллекции.

Музей истории города Вены

Отто Вагнер

До сентября 2018 года

Большая экспозиция приурочена к столетию со дня смерти Отто Вагнера.

Осматривая коллекцию –  бесценные эскизы, модели, предметы мебели — понимаешь, почему Отто Вагнер занимает заслуженное место на международном Олимпе архитекторов.

MAK – Австрийский музей прикладного искусства/современного искусства

Волшебный сад Климта. Опыт виртуальной реальности от Фредерика Бейкера

До 7 октября 2018 года

«Волшебный сад Климта» — виртуальная выставка, основанная на шедеврах Климта «Ожидание - Древо жизни - Свершение». Художник виртуальной реальности и автор фильмов Фредерик Бейкер создал из цифрового материала высокого разрешения фантастический мир, в котором посетитель отправляется в интерактивное кинопутешествие.

Густав Климт. Смерть и жизнь.
Густав Климт. Смерть и жизнь.

Пост Отто Вагнер – От почтовой сберегательной кассы до постмодерна

30 мая — 30 сентября 2018 года

Выставка исследует влияние Отто Вагнера на модерн. Важнейшие работы художника  представляют тематические области, в которых можно проследить устойчивое влияние Вагнера на архитектуру модерна и постмодерна.

Больше о программе года модерна и предстоящих выставках можно узнать на сайте Венского офиса по туризму.

Euromag.ru и Wien.info
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...