Сколько получают на пенсии в Европе

31 августа 2018 года, 18:30

Повышение пенсионного возраста в России многие оправдывают общеевропейским трендом, не акцентируя внимания не только на продолжительности жизни европейцев, но и на размерах выплат. Рассказываем, сколько получают пенсионеры в Европе.

Сколько получают на пенсии в Европе

Одним из ключевых аргументов в вопросе повышения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни и общеевропейский тренд, так как в Старом Свете большинство стран уже давно установили возраст окончания трудовой карьеры в районе 65 лет.

Впрочем, с точки зрения увеличения продолжительности жизни аргументы сторонников реформы не выдерживают критики, так как европейские страны повышали пенсионный возраст до 65, а Нидерланды и вовсе до 68 лет, лишь после того, как первый показатель оказался на уровне 80 лет и выше. В России же, по разным данным, продолжительность жизни у мужчин в последние годы колеблется от 63 до 67 лет, женщин - около 70-72.

Таким же слабым выглядит и обещание, в случае повышения пенсионного возраста, увеличить размер выплат. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин на заседании нижней палаты парламента заявил, что необходимо стремиться к показателю в 70%, однако уточнил, что сначала необходимо поставить планку в 40%. 

Помимо того, что в Европе ежемесячный заработок, в большинстве стран, значительно выше, так еще и почти ни в одной стране нет такой низкой процентной ставки.

Одна из самых низких пенсий в Евросоюзе установлена в Болгарии. Средняя пенсия в одной из самых бедных стран ЕС составляет 125 евро. Чуть выше располагается соседняя Румыния. Официально средний уровень пенсий в этой стране - 175 евро. На третьем уровне снизу расположилась Литва с 222 евро, на 10 евро в среднем больше платят пенсионерам в Эстонии. В Латвии, расположенной строчкой выше, средняя пенсия уже составляет 304 евро.

На десятом месте в списке самых обеспеченных пенсионеров находятся чехи. Пенсию они получают в половинном размере от своей зарплаты. А зарплата в Чехии в среднем составляет 1 000 евро.

Чуть выше расположились португальские пенсионеры. Они получают примерно 54% от прежней заработной платы. А это более 500 евро при средней зарплате выше 1 000 евро.

58,4% от уровня зарплаты — таков размер пенсии финского пенсионера. Средняя зарплата в стране — 3,7 тысячи евро, но для того, чтобы посчитать сумму пенсии, из зарплаты следует вычесть налоги и прочие выплаты.

Право на пенсию у граждан Словении наступает в 63 года — у мужчин и в 61 год — у женщин. Им начисляют около 62% от суммы заработных плат.

В Турции довольно гуманное отношение к пенсионному возрасту: мужчины завершают трудовую биографию в 60 лет, женщины — в 58. Кроме того, матери пятерых и более детей могут стать пенсионерками в 48 лет. Средний уровень зарплаты в Турции — около 900 евро, а пенсия — 64,5% от этой суммы.

В Италии пенсия составляет 65% от средней зарплаты в 2,3 тысячи евро. В Австрии — высокие даже по европейским меркам средние зарплаты — 2,7 тысяч евро. А пенсия назначается в размере 77% от заработной платы.

Испания — в числе трех лидеров по пенсионному обеспечению граждан. Им государство обеспечивает пенсию в размере 81% от зарплаты. Средний размер заработка в стране — 2,2 тысячи евро.

В карликовом Люксембурге пенсионеры окружены заботой. Оформив свой новый статус, они вправе рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат. Средняя заработная плата (без вычета страховых сборов и налогов) — 4,3 тысячи евро.

Самое удивительное, что наиболее обеспеченные пенсионеры с точки зрения процента от ежемесячного заработка - в уже много лет находящейся в режиме жесткой экономии Греции. Пенсионеры в этой стране получают 96% (!) от ежемесячного заработка, который составляет примерно 2 100 евро. Фактически, выход на пенсию в Греции означает лишь прекращение трудовой деятельности при сохранении зарплаты.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

східний написал: 10.09.2018 22:40

східний

А потом у нас все удивляются, почему же наши граждане бегут в другие страны. Да оно и понятно. с нашими-то зарплатами, пенсиями и ценами.. По своему опыту могу сказать, что самое сложное раньше было это найти реально хорошее агенство или посредника для устройства на работу. Сложность в том, что в наше время очень много обмана, поэтому с трудом приходилось доверять различным фирмам и ехать в неизвестность. Так я отъездил лет 5 в свое время, благо сейчас стало проще в той же Польше с вакансиями для украинцев. Сейчас можно самостоятельно найти вакансию через интернет, тем более что их хватает https://www.eurabota.ua/poland...мастер а дальше уже напрямую договориться обо всем через представителя от данной фирмы или же через сайт с вакансиями.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...