Алтай: место силы

Алтай: место силы

Магическое путешествие по едва ли не самому популярному региону этого лета

Солнце закатилось, и горы, нависающие справа и слева, превратились в черные громадины. Из аила – там кухня – слышно, как позвякивает посуда. Наконец хозяйка Наталья выносит на улицу огромную тарелку с домашними пельменями – кажется, что много даже на пятерых. Но съедаем сразу, с хлебом (пельмени с хлебом – ужас какой, сказал бы каждый из нас еще три дня назад).

Вдали, на Чуйском тракте, прорезают темноту фары редких автомобилей. За забором топчут траву сонные коровы. Днем стояла жара, но сейчас чай холодный уже через три глотка.

Сезон почти закончился, осень скоро, быстро говорит Наталья, работы много было, сейчас хоть отдохнем.

Перевал Чике-Таман. Смотровая площадка

Село Онгудай в Республике Алтай – довольно большое. Но все турбазы, лошади, сауны и ярмарки мёда остались ближе к Горно-Алтайску. Здесь – только горы, узкие речушки и степь. Путешественники порисковей останавливаются в кемпингах, другие же, неженки вроде нас, – снимают жилье у местных. Главные природные достопримечательности прячутся неподалеку от длинного Чуйского тракта. Впрочем, дорога, одна из самых живописных в России, – достопримечательность сама по себе. Остается только погрузиться в крепкий арендованный кроссовер и отправиться в путь.

Гейзерное озеро

Что посмотреть

Первый вопрос желающего отправиться на Алтай туриста – а куда, собственно, ехать. Есть Алтайский край, есть Республика Алтай – а что дальше? Красиво и там, и там, но все точки, за которые Алтай так часто называют «местом силы», – они как раз в Республике.

За одну недельную поездку посмотреть все не получится, придется остановиться на главном: Телецкое озеро, гора Чертов Палец, слияние рек Чуи и Катуни, Голубое озеро, Марсианская долина, перевал Кату-Ярык. Если будет время – петроглифы урочища Калбак-Таш, но непременно с экскурсией.

Все это, за исключением Телецкого озера, находится вдоль Чуйского тракта, так что проблем с перемещением не будет. Дорога отличная, хоть и в две полосы, а виды такие, что впору снимать душещипательное роуд-муви или сиквел «Властелина колец».

Телецкое озеро

Но вот до Телецкого озера, «русской Швейцарии», добираться от всех этих мест непросто. Варианта два: либо договориться с местным водителем на «УАЗе» и отправиться в долгий путь к южному берегу по горным дорогам.

Либо выбрать северный берег и проложить маршрут к селу Артыбаш – из Горно-Алтайска дорога по большей части нормальная, разве что последние километры – гравий, так что лучше ехать днем. А потом – обратно на Чуйский тракт.

Скала Чертов Палец

Смысла оставаться в Горно-Алтайске нет, даже на ночь – этот город рискует стать единственной уродливой точкой на маршруте. Впрочем, все ближайшие туристические места в районе скалы Чертов Палец тоже едва ли стоят внимания. Прогуляйтесь до скалы, отдохните вечером в кемпинге или эко-отеле – и снова в дорогу. Настоящий Алтай – туда, к границе с Монголией, подальше от всех этих лубочных ярмарок и сувенирных лавок.

Вниз, вниз по Чуйскому тракту. Именно там сливаются две разноцветные реки: Чуя и Катунь. Там рябит Курайская степь. Там, у села Акташ, блестит невиданной в природе голубизной гейзерное озеро. Там – красные горы Марсианской долины.

«Марс 1»

Алтайский «Марс» возник из-за различных примесей в почве. «Марс 1» – красный рельеф, «Марс 2» – цветной (невероятно красивые – оба). Чтобы увидеть их, машину придется оставить в ближайшем селе и добираться уже с помощью местных. По-другому не получится, даже если у вас джип: по пути нужно форсировать реку, объездного пути нет, а мост никто и не планирует строить. Да и неудивительно: для местных жителей подкинуть туристов до «Марса» на «УАЗе» или «буханке» – единственный способ заработка.

Чуй-оозы. Слияние Чуи и Катуни

Где остановиться

Для тех, кто никогда не был на Алтае, путешествие туда может видеться как нечто экстремальное: обязательно палатки, сплавы, восхождения, по вечерам – песни под гитару и туалет под ближайшим кустом. Конечно, можно и так – в регионе много возможностей для опытных походников. Но если не хочется, то жертвовать комфортом необязательно: деревянные эко-отели и дома, где вечером можно жарить шашлыки и ходить в баню, глэмпинги, когда ты одновременно наслаждаешься и природой, и теплой кроватью, и пятизвездочные Altay Resort и Altay Village с массажем и спа – вариантов много.

Если путешествуете самостоятельно, без машины не обойтись. А если планируете восхождение на гору Белуху или сплавы по горным рекам, точно понадобятся проводники.

Что есть

Не стоит бояться придорожных кафешек с пластиковыми вывесками и застеленными клеенкой столами. Там шустрые алтайские бабушки готовят дымящиеся манты, лагман и плов. Запивать домашним морсом или кофе «три в одном» – после долгой дороги сахарная бурда кажется едва ли не лучше итальянского эспрессо. Но прежде чем есть – обязательно смотрите отзывы в «Гугле» или «Яндексе». Выше «четверки» – значит можно. Почти на каждой базе отдыха есть мангал – так что смело покупайте мясо. А еще – молоко, пахнущее горным разнотравьем, ряженку, похожую на жирные-прежирные сливки, кисловатые чегень и каймак и горячий хрустящий хлеб.

И, конечно, чай. Он тут от всего и для всего: лечит любые болезни, затягивает душевные раны, мирит тех, кто в ссоре. Можно добавить сливки, талкан – жареные зерна ячменя, мёд, а травы выбрать на свой вкус.

С вином, как ни странно, проблем тоже не будет: в местной сети «Мария-РА» стоят бутылки из Италии и Франции, привезенные известным импортером.

Что взять с собой

Погода тут непредсказуемая и подчиняется разве что шаманам. Поэтому две главные вещи в путешествии – непромокаемая куртка и трекинговые ботинки, даже если вы не планируете никаких походов. Самые отчаянные могут взять купальник – в речках со спокойным течением можно плавать, но даже в летнюю жару это очень, очень холодно.

Где магия

В магию на Алтае начинает верить едва ли не самый прожженный скептик. Оказавшись на Чуйском тракте и увидев перед собой горы – то зеленые, то серые, то ледяные – нутром чувствуешь, что в этих местах есть жизнь, и она намного древнее, чем все, созданное человеком.

Кто-то едет на Алтай за исполнением желаний, и они сбываются. Кто-то, как мы, всего лишь надеется, что переменчивая погода не испортит сложный маршрут. Алтайские духи идут навстречу: когда по плану – прогулки и горный трек, светит солнце, когда переезд, идет дождь, но только выйдешь из машины – он заканчивается. Стоит посетовать, что не купили кедровой халвы, – тут же находится продавец. Осудить кого-то за проступок или глупость – через день-другой попадаешься на том же самом, сгорая от стыда.

Но, как известно, самая крепкая, нерушимая магия – в людях, любящих свою землю. Они гордятся, охраняют и берегут – и выбитые на скалах петроглифы вдоль дороги, и чистые реки, и марсианские пейзажи, и ленивых коров, и горные перевалы. Так Алтай и остается местом силы, и сила эта – в любви.   

Фото автора

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?