Человек недели: Кира Найтли

Человек недели: Кира Найтли

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стала британская актриса Кира Найтли, получившая на днях Орден офицера Британской империи.

Share
0

Британская актриса Кира Найтли стала офицером Ордена Британской империи за благотворительную и театральную деятельность. Об этом сообщается в Twitter Букингемсого дворца.

Награду ей вручил наследник британского трона принц Уэльский Чарльз. Актриса пришла на торжественную церемонию во дворец в костюме лимонного цвета и элегантной шляпке от Chanel.

Свидетелями вручения ордена стала семья Киры: отец Уилл Найтли, мать Шарман Макдоналд и супруг, известный британский рок-музыкант Джеймс Райтон. 

Именно он стал автором главного конфуза этой церемонии, поскольку, вопреки протоколу, нарушил дресс-код, прибыв во во дворец без галстука. 

Ранее требовалось, чтобы на подобные церемонии мужчины приходили в черных фраках и серых цилиндрах, но в последнее время правила стали менее жесткими. Однако отсутствие галстука - случай из ряда вон выходящий.

Найтли была удостоена награды как за заслуги в двух сферах: за достижения в области кинематографического и театрального искусств, в том числе за участие в таких фильмах как «Гордость и предубеждение» (Pride & Prejudice, 2005), «Анна Каренина» (Anna Karenina, 2012), «Игра в имитацию» (The Imitation Game, 2014), а также за благотворительную деятельность с учетом ее активного участия в работе на организации Oxfam («Оксфам») и Water Aid («Уотер эйд»).

Орден Британской империи создан Георгом V 4 июня 1917 года. Девиз ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это самый младший орден в британской наградной системе, при этом в нём состоит наибольшее число членов. Георг V считал нужным наградить несколько тысяч служивших в небоевых частях во время Первой мировой войны.

За свою карьеру Кира Найтли успела сняться в десятках картин, среди которых блокбастеры, фестивальные ленты, экспериментальное кино. В Британии и Голливуде она считается очень опытной и одной из самых маститых актрис. 

Тем не менее, в 2018 году ей исполнилось всего лишь 33 года. Более того, профессиональную карьеру в большом кино она начала как дублер.

Родившаяся 26 марта 1985 года в Лондоне Кира была обречена на тесное взаимодействие с миром кино, так как её родители были востребованными актерами. 

Интересно, что имя будущему офицеру Британской империи отец выбрал в честь советской фигуристки Киры Ивановой, но регистрировала имя мать, которая не знала, как пишется это слово, поэтому дочь стала Keira. Впрочем, это не помешало российским переводчикам читать это имя в соответствии с изначальным планом Уилла Макдональда.

Впрочем, с рождением Киры связана и другая забавная история. Будущая актриса родилась в результате спора: мать Киры оставила актерскую карьеру ради драматургии и поспорила с мужем, что продаст свою первую же работу. В случае успеха жены, муж соглашался на второго ребенка. 

Как вы понимаете, мать Киры оказалась неплохим драматургом. Пьесу «When I Was a Girl, I Used to Scream and Shout» купил один из лондонских театров.

Девочка еще в детстве постоянно наблюдала, как родителям постоянно звонят их агенты, предлагая различные роли. В итоге, она попросила родителей нанять агента и ей. Возможно, кто-то воспринял бы эту просьбу, как обычное детское «хочу», но родители Киры подошли к вопросу серьезно и согласились на условии хорошей учебы в школе.

Кира подтвердила серьезность своей детской просьбы невероятным рвением уже в первые годы учебы. Этому не помешала даже врожденная дислексия (проблема с воприятием чтения и письма). Кроме того, во время школьных каникул девочка усердно и подолгу занималась актёрским мастерством.

Когда девочке исполнилось шесть лет, родители наняли ей агента, который уже в первый год нашел для нее роль в фильме «Royal Celebration».

Спустя пять лет её портфолио уже стало бы предметом зависти для многих взрослых актеров: мини-сериалы, телешоу, несколько фильмов, совместная работа с легендарным Питером О'Тулом.

Переход от детских и второстепенных к главным ролям у Киры произошел также довольно необычно. Она настолько хорошо сыграла двойника Королевы Амидалы, роль которой исполнила Натали Портман. По признанию мам обеих актрис, при первом просмотре они не смогли узнать своих дочерей.

Спустя два года она получила первую главную роль в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров», а через год - главная роль в фильме «Играй как Бекхэм». Последний собрал в прокате кассу, более чем в 20 раз окупив свой бюджет.

Из-за нахлынувшей популярности и волны предложений Кира была вынуждена бросить колледж, а уже в 2003 году получила главную женскую роль в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» вместе с Джонни Деппом и Орландо Блумом. Оглушительный успех обрек фильм на продолжение. Франшиза фактически закрепила молодую актрису в обойме главных звезд современного кино, а за роль Элизабет Беннет в очередной экранизации «Гордости и предубеждения» в 2005 году Киру номинировали на «Оскар».

Кстати, после съемок в «Пиратах» Кира вызвала зависть миллионов поклонниц Орландо Блума. Она не только сыграла его возлюбленную, но и после съемок заявила, что Орландо Блум отлично целуется.

Переход от блокбастеров к глубоким драматическим картинам был настолько стремительным, что никого не удивил выбор молодой актрисы на главную роль в экранизации «Анны Карениной». Эта роль принесла ей номинацию на  Премию Европейской киноакадемии.

Стремительный взлет по карьерной лестнице и огромный объем работы фактически не оставил актрисе времени на личную жизнь. Тем не менее, 4 мая 2013 года во французском Мазане она сыграла свадьбу с британским музыкантом Джеймсом Райтоном, а спустя два года у них родилась дочь Эди.

Актриса живет в лондонском районе Ричмонд, где и провела большую часть своей жизни. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?