Человек недели: Михаэль Шумахер

Человек недели: Михаэль Шумахер

Один из символов автогонок Михаэль Шумахер пошел на поправку.

На этой неделе стало известно, что легенда Формулы-1 Михаэль Шумахер начал новый этап реабилитации после черепно-мозговой травмы. 

Девятого сентября его тайно доставили в отделение сердечно-сосудистой хирургии парижской больницы имени Жоржа Помпиду для экспериментального лечения стволовыми клетками. 

Теперь его здоровьем занимается специалист по лечению сердечной недостаточности, профессор Филипп Менаше. Об этом написала Le Parisien, журналисты которой разговорили одну из медсестер клиники. 

Французское издание приводит ее слова: "Да, Шумахер находится в моем отделении. Могу заверить вас, что он в сознании".

Филиппу Менаше 69 лет. Он известен тем, что в 2000 году стал первым в мире, кто произвел трансплантацию мышечных стволовых клеток одному из пациентов, у которого был инфаркт миокарда. Также в 2014 году Менаше удалось спасти 68-летнюю женщину с тяжелым случаем сердечной недостаточности.

По данным Le Parisien, прошлой весной Шумахер уже дважды посещал больницу имени Жоржа Помпиду. Летом 2018 года планировался третий визит, однако его пришлось отменить из-за ухудшения состояния Шумахера. Очевидно, сейчас Михаэль чувствует себя лучше — именно поэтому семья решилась на переезд и операцию.

Какое именно лечение придумал Менаше для Шумахера, пока неизвестно — госпиталь официальных заявлений не делал, а близкие Михаэля по-прежнему отказываются делиться информацией с прессой и болельщиками, видимо, полагая, что хороших новостей пока недостаточно.

Уже появились догадки, что с помощью стволовых клеток врачи намерены побороть воспалительные процессы в травмированном мозгу чемпиона. 

Представители спортивной общественности активно призывают семью спортсмена поделиться данными о его состоянии, однако пока информация просачивается только через медперсонал. Информация, безусловно, обнадеживающая.

Материалы по теме

Это случилось 29 декабря 2013-го: Михаэль Шумахер, на тот момент уже год как бывший пилот, получил тяжелейшую травму головы во время катания на горных лыжах в Мерибеле. 

Игнорируя разметку и ограждения, легендарный гонщик зачем-то выехал на 20 метров за пределы трассы и, наехав на камень, упал и ударился правой стороной головы о выступ скалы. 

Удар был такой силы, что шлем чемпиона раскололся, а сам он без сознания скатился на десятки метров вниз.

Михаэлю повезло — вертолет с базы в Куршевеле прибыл в Мерибель через несколько минут. Его доставили в ближайший госпиталь (в Мутье), а затем перевезли в Гренобль. Во время транспортировки Шумахера ввели в состояние искусственной комы, а в больнице провели первую операцию.

На следующий день МРТ выявила кровоизлияние в мозг. Спустя неделю после падения профессор Жан-Франсуа Пайен, заведующий отделением реанимации госпиталя Гренобля, вышел к журналистам: "Состояние Михаэля критическое. Если он выживет, последствия останутся у него до конца жизни".

В конце января 2014 года Шумахера начали постепенно выводить из искусственной комы. Появилась информация, что его перевели из реанимации в отделение терапии. 

В середине июня Михаэль пришел в себя, врачи разрешили переезд в реабилитационный центр Университета Лозанны. Оттуда — в семейный особняк на Женевском озере, где к сентябрю все уже было готово для реабилитации в домашних условиях.

За все шесть лет никому из посторонних не дали шанса приблизиться к Михаэлю.

Первые позитивные новости появились в 2016-м. Летом в гости к Шумахеру приехал личный секретарь папы римского Бенедикта XVI Георг Генсвайн. 

В ноябре 2018-го президент Международной федерации автоспорта (FIA) и друг семьи Жан Тодт, который регулярно навещает Шумахера в его доме в Швейцарии, подтвердил, что Михаэль смотрел с ним Гран-при Бразилии. 

Он также добавил, что Шумахер "изо всех сил пытается с ним общаться", но это, судя по всему, не всегда получается.

Месяц спустя Daily Mail сообщило, что он уже не прикован к постели, отказался от аппаратов искусственной вентиляции легких, но по-прежнему нуждается в ежедневной медицинской помощи. 

Семья, обычно остро реагирующая на подобные публикации, информацию не опровергла и никак не прокомментировала.

Вскоре появились слухи, что Шумахер и его семья покинули виллу в Женеве и отправились на Мальорку, где провели зимние каникулы, а также отметили Рождество, Новый год и день рождения чемпиона.

Гонщик Формулы-1 и обладатель ее многочисленных рекордов, семикратный чемпион «Королевских гонок» Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городе Хюрт-Хермюльхайм в Германии. Родители Михаэля, Рольф и Элизабет, естественно, и представить тогда не могли, что ждет их сына в будущем.

Автогонки пришли в жизнь Михаэля уже в возрасте трех лет с вождения карта, построенного его отцом Рольфом из обычной газонокосилки. Отец в то время также был управляющим местной трассой картинга. Уже в пятилетнем возрасте он участвовал в детских соревнованиях, параллельно занимаясь дзюдо.

В 14 лет он получил свою первую лицензию гонщика и начал выступления в официальных соревнованиях.

Между 1984 и 1987 годами Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу, включая серию «Формула Кёниг». В 1990 году получил титул чемпиона в немецкой Формуле-3. В 1991 году продолжил восхождение по лестнице успеха, выступая в японской Формуле-3000.

«Автогонки были моим хобби. Даже потом, когда я стал заниматься ими всерьез, я никогда не мечтал о Формуле-1. Только лет в двадцать я подумал: «А что, может быть, у меня получится», - заметил с улыбкой Михаэль.

В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в Формуле-1 (снова на Гран-при Бельгии), завершив чемпионат на третьем месте. В 1994 году Шумахер выиграл свой первый чемпионат.

После были победы трофеи, триумф и травма. Прошло уже несколько лет, однако любая новость о состоянии Михаэля моментально разлетается по всем СМИ.

Дело в том, что Михаэль Шумахер не просто спортсмен и не просто чемпион мира, он легенда мирового спорта и одна из самых выдающихся личностей XX века. Его любят и ценят не только фанаты автогонок, но и те, кто совсем не интересуется автоспортом. Просто потому, что Михаэль Шумахер, начавший покорять пьедесталы и сердца людей более 20 лет назад, для нескольких поколений стал целой эпохой.

В годы его спортивной славы весь мир делился на поклонников, боготворивших «солнечного мальчика», и завистников, ждущих, когда «красный барон» оступится. Сегодня всех этих людей объединяет то, что они искренне желают великому спортсмену скорейшего выздоровления.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?