Человек недели: Шарль Азнавур

Мир прощается с одной из главных легенд XX века.

Французский певец и автор песен Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет. Певец скончался у себя дома во Франции.

Недавно он вернулся из своего турне по Японии после того, как отменил ряд концертов из-за перелома руки. В мае певец был госпитализирован после того, как упал и сломал плечевую кость. До этого, в конце апреля, Азнавур отменил выступления в России из-за плохого самочувствия.

1 октября представители Азнавура сообщили о его смерти. В тот же день к посольствам Франции по всему миру люди понесли цветы в память о великом шансонье, а правительство Армении, откуда родом семья Азнавура, объявило 6 октября днем траура.

«В день похорон национального героя Армении, постоянного представителя республики в женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях, чрезвычайного и полномочного посла Армении в Швейцарии, известного певца, композитора, писателя, киноактера и общественного деятеля Шарля Азнавура, объявить 6 октября траур», — говорится в тексте.

Церемония прощания с Азнавуром прошла в пятницу, 5 октября, в Доме инвалидов в Париже. Речь на церемонии прощания прочитал президент Франции Эммануэль Макрон.

Шарль Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем века по версии CNN и журнала Times. Азнавур написал 1,2 тысячи песен, сыграл 80 ролей в фильмах, выпустил 294 альбома и провел более 1000 концертов в 94 странах мира.

Его пластинки разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров.

Французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения родился в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

При рождении будущий шансонье получил имя Шахнуур Вахинаак Азнавурян. Он учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 году дебютировал в кино.

Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом и был не раз освистан на концертах. Вскоре обоих заметила Эдит Пиаф. В 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США.

С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004). Он выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и другими.

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года.

Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 3 октября 2014 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

Стоит отметить, что с Арменией Азнавура связывает не только происхождение. В 1988 году после землетрясения в Спитаке он создал фонд "Азнавур для Армении" и помог тысячам людей.

В 2001 году в Гюмри ему поставили памятник и переименовали в его честь площадь, а в 2008 году французскому шансонье вручили паспорт гражданина Армении.

Во время апрельских протестов в Армении Азнавур выступил с заявлением, в котором призвал стороны к диалогу.

"Хоть я и далеко, мое сердце - в Армении. Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Я призываю все стороны сесть за стол переговоров, найти решение и не допустить насилия", - говорилось в заявлении певца.

Не забывал Азнавур и русскую культуру: "Мне было 9 лет, когда я начал заниматься классическим балетом. И русским танцам учился 3 года. Это очень полезно для артиста. Занятия балетом вырабатывают умение держаться на сцене".

"Я знаю русских людей с давних пор. Потому что мои родители приехали из Армении, они говорили по-русски и знали многих русских в Париже. Я знаю, как нужно есть, как вести себя, приехав в Россию. Я знаю некоторые ругательства и хорошие слова... Я знаю, что сказать, когда прихожу в гостиницу или в ресторан. Если потеряюсь на улице, то знаю достаточно, чтобы меня поняли. Но не умею складывать слова в предложения. И я счастлив, что мой сын Миша выучился говорить по-русски.  Он жил в Москве, даже завел там подружку. Написал книгу", - рассказывал Азнавур.

В первый раз женился 16 марта 1946 года — на Мишелин Рюгэль, во второй раз — 28 октября 1955 года — на Эвелин Плессиc, в третий раз — 11 января 1967 года — на шведке Улле Торсель. Шестеро детей: Седа (Патриция, р. 1946), Шарль (р. 1952), Патрик (1956—1981), от последнего брака — Катя (р. 1969), Миша (р. 1971), Николя (р. 1977).

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.