Дау: парк советского периода

Дау: парк советского периода

В Париже покажут 700 часов фильма-эксперимента об ученом Льве Ландау.

С 24 января в двух парижских кинотеатрах стартует показ самого масштабного кинопроекта в российской истории. Показ «Дау» продлится 700 часов – до 17 февраля без перерыва сразу в двух кинотеатрах: театре Шатле (Théâtre du Châtelet) и Театре де ла Вилль (Théâtre de la Ville).

Проект радикального режиссера Ильи Хржановского можно без преувеличения назвать грандиозным. Молодой режиссер прославился после выхода в 2004 году своего полнометражного дебюта– «4» по сценарию Владимира Сорокина. За этот фильм Хржановский получил награду Роттердамского кинофестиваля с формулировкой «за художественную бескомпромиссность».

За 12 лет создания – просто съёмками это назвать невозможно – проект «Дау» оброс сплетнями и легендами, чему, надо сказать, изрядно поспособствовали и сами создатели картины. Они держали всё в строжайшей секретности и до сих пор не показали ни минуты отснятого материала.

Формально это экранизация книги о нобелевском лауреате Льве Ландау. Но по факту она превратилась в колоссальный междисциплинарный проект, эдакий СССР в миниатюре. Тут и кино, и реалити-шоу, и театр, и история, и психология, и архитектура. Всё вместе создаёт почти сюрреалистический мир Советского Союза.

Смелый эксперимент начался в 2009 году под руководством Ильи Хржановского в Харькове.

Основой проекта стали секретные советские исследовательские институты, атмосфера которых была дотошно воссоздана на съемках: начиная с одежды и интерьеров середины XX века и заканчивая едой и валютой. Отправной точкой же послужила биография нобелевского лауреата Льва Ландау.

Режиссер утверждал, что попытался «на базе биографии Ландау создать некий специфический мир, который является точной копией СССР, но при этом открывает как бы дверь в новое измерение. Это как бы СССР, которого не было, но в некоторой альтернативной реальности он мог быть», пишет портал Film.ru.

Проект собрал сотни добровольцев: художников, актеров, статистов и даже деятелей науки, которые заперли себя на площадке в шесть тысяч квадратных метров. Они даже получали зарплату советскими рублями, но на выходе из «СССР в миниатюре» могли поменять их на современные украинские гривны. 

У проекта не было ни сценария, ни написанных диалогов. Участники свободно перемещались по «научному институту» и пользовались своими именами. Единственное, их просили одеться и постричься по моде тех лет.

Особое место занял язык. Всем, кто участвовал в проекте, выдавали специальный словарик со списком рекомендуемых замен  современных слов и памятку важных дат того времени. За несоблюдение ретро-языка строго штрафовали. Само собой, смартфоны были запрещены.

Главную роль в «Дау» сыграл дирижер Теодор Курентзис, который также примет участие в грандиозной презентации арт-проекта со своим оркестром musicAeterna.

В ходе эксперимента было создано более 700 часов фильма, два с половиной миллиона фотографий, 40 тысяч предметов одежды, восемь тысяч часов аудиозаписей и четыре тысячи документов . Всем интернетом собирали старые вещи: ковры, сервизы и одежду. Но всё-таки многое пришлось создавать заново.

Небольшую часть реквизита продемонстрируют в парижском центре Помпиду, где специально к премьере воссоздали одну из секретных лабораторий со съемок.

Вход в мир прошлого будет осуществляться по строго специальным визам, которые можно купить на сайте проекта.

Подробнее о «Дау» можно узнать на сайтах проекта и музея.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?