Дудергофское озеро — это небольшой по своей площади водоем в нескольких километрах от северной столицы, города Санкт-Петербурга. Озеро пользуется большой популярностью среди местных жителей и туристов, так как представляет собой удобное и просто красивое место для отдыха за городом. Оно не просто красиво само по себе, но и считается самым чистым во всей Ленинградской области — озеро неглубокое и длинное. Здесь можно отдохнуть большой компанией, отправиться на рыбалку, понаблюдать за птицами и просто провести время, валяясь на пляже.
История происхождения и описание Дудергофского озера
Дудергофское озеро действительно небольшое — в ширину оно составляет 700 м, его длина — чуть более 1 км, а максимальная глубина всего 4 м. Природа в этом месте настолько живописная, что эти окрестности часто называют «русской Швейцарией». А воду, несмотря на то, что она достаточно прохладная, считают подходящей для купания, так как это будет полезно для здоровья. Ведь озеро питают родники с чистой минеральной водой, а также дождевая вода.
Вокруг озера расположилось большое количество красивых зеленых деревьев — там можно встретить дуб, ольху, лиственницу, клен, березу и многие другие виды деревьев. Здесь есть все для семейного отдыха, рыбалки и просто хорошего времяпрепровождения наедине с природой. Окружающие озеро горы, леса и сам водоем делают это место действительно живописным.
Существует несколько гипотез о происхождении озера. Первая версия гласит о том, что ранее здесь располагалась река Лига, которая впоследствии была переименована в Дудергофку. На реке шведами была построена плотина для хозяйственных нужд. Именно благодаря плотине и было образовано озеро Дудергофское. Раннее считалось, озеро было создано людьми, то есть искусственным путем.
Но есть и другая версия, которая говорит о том, что озеро было создано природным путем. Речь идет о ледниковом происхождении водоема. Чем крупнее ледник, тем больше получается озеро. Оно образовывается в результате тающего ледника и снежной толщи, которая перекрывает ледник выше границы питания. Вторая версия гласит о том, что у подножия возвышенности из ледника сначала образовалась река Лига, после чего уже появилось Дудергофское озеро.
И сейчас ученые доказали, что происхождение озера было действительно ледниковым. Они выяснили, что раньше плотность населения в этом районе была достаточно низкой, а хозяйственная деятельность малоинтенсивной, поэтому строить плотину не было смысла. Поэтому, когда в начале 17 века эта местность отошла под контроль шведам, они поселились в другом районе, где было больше мелких речушек.
Также ученые заметили несоответствие между размерами долины реки и ее извилистого русла. Помимо прочего, долина и русло реки проходили вдоль гребня Красносельско-Дудергофской гряды, а не по ее низинам. А это значит, что во время образования этой местности источник мощного потока воды находился выше гребня гряды.
Также стоит обратить внимание на рельеф возвышенности — она изрезана параллельными глубокими лощинами, которые, скорее всего, имеют водное происхождение. Поэтому сейчас ученые придерживаются следующей версии: 10-15 тысяч лет назад на территории Ленинградской области закончился очередной и последний период обледенения. Пришедший ледник принес с собой горные породы, которые откладывались по ходу движения. Так были образованы современные холмы.
Но в какой-то момент ледник уперся в возвышенность, которую позднее назвали Дудергофской, и здесь же он растаял. Под действием солнечных лучей он таял очень быстро, и это привело к появлению мощных потоков воды, которые начали стекать к основанию возвышенности. Так как потоки воды были сильными, это привело к образованию лощин. А в том месте, где их было больше всех, образовалась впадина.
На это у природы ушло немало времени, но в конечном итоге на расстоянии примерно километра от края котловины появилась естественная природная запруда, положившая начало образования озера, на котором позднее уже и была построена плотина. Поэтому сейчас версия о природном происхождении озера кажется наиболее вероятной.
Несмотря на научное объяснение возникновения Дудергофского озера, среди людей уже давно ходила легенда о том, что на дне озера можно найти следы шведских поселений и мельницы, датированные 15 веком. Археологи и ученые долго спорили насчет происхождения озера, но сейчас они все-таки выяснили, что озеро появилось благодаря растаявшему леднику. Однако многие по-прежнему верят в эту легенду и не готовы от нее отказаться.
Ведь косвенно эту теорию подтверждают записи о налогах, найденные в старинных летописях. Так возникла безумная идея, что озеро может иметь двойное дно. Эта легенда встречается даже в некоторых исторических учебниках. Она рассказывает, что однажды местные рыбаки поймали в озере твердую, как деревяшка, рыбу. Такая твердая рыба может водиться только в озерах с двойным дном. Вторая версия гласит о том, что это вовсе не двойное дно, а своеобразный каркас из сросшихся окаменелых водорослей.
До сих пор неизвестно, правда это или нет. Часто на дно озера погружаются аквалангисты. Они выдвигают другую теорию, уже не столь загадочную и интересную. Во время одного погружения они обнаружили на дне озера сваи, которые чем-то похожи на современные столбы электропередачи. Возможно, это вовсе не старая плотина или мельница, а, например, причал. Сложно сказать наверняка, поэтому найденные образцы дерева были отправлены для более точного анализа в местный институт археологии.
Как добраться до Дудергофского озера
Ближайшие населенные пункты к Дудергофскому озеру — это Красное село, Виллози и Дудергоф. Поэтому при планировании путешествия на озеро необходимо ориентироваться именно на эти пункты. Добраться до места назначения можно несколькими способами: на электричке, автобусе или на автомобиле. Очень удобно добираться на электричке, потому что всего в 100 м от озера находится железнодорожная станция Можайская. Каждый день от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга и до Можайской ходят электрички. Время в пути — около 40 минут.
Также добраться до озера можно и на автобусе, для этого нужно сесть на автовокзале № 2 (Центральный автовокзал) и доехать до автостанции в Красном селе. Автостанция находится рядом с железнодорожным вокзалом. По этим маршрутам регулярно курсируют автобусы, в течение дня бывает несколько рейсов. Время в пути примерно такое же, как и на электричке — 35-50 минут. Помимо прочего, сюда можно вызвать такси.
Добраться до озера можно и на собственной машине. Расстояние между Санкт-Петербургом и озером составляет 37 км. Время в пути без учета больших пробок — около 50 минут. Для этого необходимо выехать из Санкт-Петербурга и ехать по КАД. После чего повернуть на Красносельское шоссе и доехать до Красного села. Далее нужно проехать через село и выехать на Гатчинское шоссе. Однако стоит учитывать, что в выходные дни многие уезжают загород, поэтому застрять в большой и продолжительной по времени пробке достаточно легко.
Когда лучше посетить Дудергофское озеро
Известно, что температура в Ленинградской области, в том числе в Санкт-Петербурге, не самая стабильная. Для этого региона характерна частая смена воздушных масс, результатом чего являются постоянные изменения температуры. Здесь часто выпадают осадки, влажность воздуха выше, чем в других регионах, а температура может резко измениться за короткое время. Иногда в самый ясный день буквально за полчаса могут набежать тучи, и начаться дождь.
Поэтому при планировании поездки на Дудергофское озеро необходимо учитывать эти моменты. Самый теплый месяц в Санкт-Петербурге — июль. В это время средняя дневная температура воздуха составляет 19-20 градусов тепла. А самый прохладный месяц в году — февраль. Хоть температура и не опускается до экстремально низких температур, однако постоянные и пронизывающие ветра делают пребывание человека на улице не очень комфортным. Хоть озеро и открыто к посещению круглогодично, чаще всего на него едут весной и летом.
С этим связана еще одна особенность озера. Летом вода в нем нагревается быстрее, чем в других водоемах, — это обусловлено его небольшой площадью. Но в любом случае, температура воды достаточно прохладная — около 17-19 градусов даже в самые жаркие дни. Поэтому для любителей пляжного отдыха Дудергофское озеро подойдет к посещению летом — в июле или августе. Однако стоит понимать, что это не пляжный курорт, и жарко здесь не бывает.
Также на озеро часто едут любители рыбалки. Здесь водятся окунь, щука, карп и многие другие виды рыб. К тому же на территории озера можно найти тихие и уединенные места, где никто не помешает заниматься подводной охотой. Часто сюда едут и любители спортивной рыбалки. Однако некоторые виды рыб поймать в холодное время года не так-то просто. Поэтому и рыбаки едут на Дудергофское озеро чаще всего весной и летом.
Что нужно знать туристу при посещении Дудергофского озера
Несмотря на популярность озера, инфраструктура в этом месте развита недостаточно. Во-первых, в некоторых частях озера бывают проблемы с покупкой продуктов. Там нет крупных магазинов, только лишь небольшие ларьки со скудным продуктовым ассортиментом. Поэтому все необходимое лучше купить заранее. Чаще всего туристы закупаются прямо в Дудергофе, потому что после него сделать это будет проблематично.
Для тех, кто предпочитает отдыхать в вечернее время суток, необходимо помнить, что здесь очень много насекомых, особенно комаров. Поэтому при планировании поездки на Дудергофское озеро обязательно стоит взять защиту от кровососущих как для взрослых, так и для детей. Это убережет от неприятных последствий в виде зуда или аллергии.
Стоит помнить, что озеро находится в черте города, поэтому здесь запрещено разводить открытый огонь. Территория озера — это то же самое, что и территория любого другого парка или двора многоквартирного дома. Под открытым огнем понимается и мангал, здесь его официально использовать запрещено. Специально отведенных мест для разведения костра нет. Поэтому в случае чего, вся ответственность лежит на отдыхающих.
Еще одной важной особенностью является отсутствие организованного пляжа и, как следствие, отсутствие спасателей, которые смогут помочь в случае возникновения опасных ситуаций на воде. Даже на дамбе установлена специальная табличка о том, что купаться здесь запрещено. Однако не до конца ясно, запрещено купаться именно в этом месте или на территории всего озера, но в любом случае, спасательного пункта здесь нет, поэтому это также ответственность туристов.
Так как на озеро часто ездят любители понаблюдать за птицами, необходимо взять с собой бинокль, потому что взять его напрокат не получится. То же самое касается и фотографии — нужна хорошая камера с зумом, чтобы заснять птиц, населяющих озеро. Для этих же целей обязательны и резиновые сапоги, так как в этой местности встречаются непроходимые топи. Поэтому чтобы сделать удачные фотографии птиц, нужно постараться и забраться в самые труднодоступные места.
Что еще посмотреть в окрестностях Дудергофского озера
Свое название озеро получило от исторического района Красного сила Дудергофа. Помимо озера путешественники могут посетить Нагорный парк. Он был создан в 19 веке по указу императрицы Александры Федоровны. Несмотря на то, что парк считается полудиким, он пользуется популярностью у туристов. Там можно прогуляться среди лиственниц, ясеней, каштанов, дубов, клена и многих других видов деревьев. Изначально на территории парка росло 495 видов растений. Поэтому туда едут за красотами русской природы и невероятными видами на окрестности, ведь Нагорный парк стоит на самой высокой точке над уровнем моря в Санкт-Петербурге.
Еще одним популярным местом неподалеку является центр отдыха «Туутари-парк». Он также открыт к посещению круглогодично. Летом здесь можно кататься на велосипедах или отправиться на велопрогулку, а зимой сюда едут любители сноуборда и лыж. Помимо прочего, для посетителей организован веревочный городок, и есть свой небольшой пляж с шезлонгами. Несмотря на развитую инфраструктуру, «Туутари-парк» считается старейшим лютеранским приходом, и фундамент основного здания был заложен еще в 18 веке.
Рядом с Дудергофом расположена Воронья гора, которая имела важное значение для исхода Великой Отечественной Войны, а именно битвы за Ленинград. В начале 1941 года здесь были установлены артиллерийские орудия немцев, где нацисты разбили лагерь и обстреливали Ленинград. В течение нескольких месяцев велись ожесточенные бои за Воронью гору. Но когда в 1944 году солдаты советской армии выбили немцев и водрузили на этом месте знамя Красной армии, в память о погибших солдатах, героически сражавшихся против немцев, был установлен обелиск. Почтить память погибших предков можно и по сей день.
Дудергофское озеро — это действительно живописное и просто красивое природное место. Не зря оно стало домом для многих птиц, даже самых редких видов. Это означает, что вода в озере действительно чистая, и в целом природные условия достаточно благоприятные. На озеро часто едут не просто желающие провести время за городом, но и рыбаки, и орнитологи, и просто любители птиц. Хотя бы раз бывать в этом удивительном месте должен абсолютно каждый, ведь благодаря сочетанию дикой природы и цивилизации оно создано для приятного отдыха.
- #Достопримечательности Ленинградской области
- #Интересные места Ленинградской области
- #Красивые места в Ленинградской области
- #Озера
- #Озера Ленинградской области
- #Озера мира
- #Озера России