Во Франции выпустили фарфор по мотивам рисунков Миро

Share
0
Во Франции выпустили фарфор по мотивам рисунков Миро

Французской фарфоровой мануфактурой Bernardaud выпустил сервиз к 125-летиию Жоана Миро.

В результате совместной работы на свет появился столовый сервиз из 100 предметов на 12 персон, выпущенный ограниченной серией в 100 экземпляров.

Целью сотрудничества фонда наследников Миро с французской фарфоровой мануфактурой Bernardaud было представить творчество каталонского художника, скульптора и графика Жоана Миро (Joan Miró) в непривычном формате. В результате совместной работы на свет появился столовый сервиз из 100 предметов, украшенный рисунками из книги «Говорить в одиночку» (Parler Seul) Тристана Тцара, которую иллюстрировал Жоан Миро. Фарфор Bernardaud раскрывает творческий гений художника с новой стороны, приглашая покупателей насладиться праздничным застолье уже не в одиночку, но вместе с семьей.

Bernardaud много лет сотрудничает с художниками – от Калдера и Шагала до ван Донгена, - передавая красоту изобразительного творчества через фарфоровые изделия.        

«Дедушка обожал керамику, – говорит Жоан Пунье Миро. – Например, керамическая стена с фреской «Солнце и Луна», созданная для парижского отделения ЮНЕСКО, керамические полотна в аэропорту Барселоны и на здании Дворца Конгрессов в Мадриде. А в конце жизни дедушка создавал отдельные фарфоровые произведений. Но что меня в большей степени побудило работать с Bernardaud – это то, как дедушка ценил семью и как любил совместные семейные застолья. Он любил, когда мы собирались вместе. Придавал большое значение молчаливой трапезе, любил рассматривать приборы и тарелки, пробовать пищу, подбирать к ужину красное вино и хвалить блюда моей бабушки Пилар. Застолье было для него источником вдохновения. Он брал салфетки, кусок хлеба – и на наших глазах создавал из них скульптуру! Это был творческий порыв, который он с удовольствием разделял с семьей в своей неповторимой заразительной манере. Поэтому я хотел заложить в основу этого проекта четыре базовых принципа: семью, керамику, поэзию и культуру». 

Эти слова внука Миро особенно ценны для Bernardaud, так как они оживили творчество великого художника и подсказали, что именно следует искать в архивах Successió Miró и Фонда Миро в Барселоне. Целью было найти оригинальные работы, которые можно было бы перенести на фарфор, не изменив при этом смысла. Просматривая книгу с поэмой Тристана Тцара «Говорить в одиночку», которую проиллюстрировал Миро, мастера поняли, что именно эти изображения должны украсить приборы столового сервиза.

Этот замысел напоминает личную встречу Жоана Миро и поэта Тристана Тцара. Оказавшись в послевоенном Париже, они возобновили общение после длительного перерыва, хотя оба уже отошли от движения сюрреализма, объединившего их в 1920-х. Жоан Миро не раз говорил: «Для меня нет никакой разницы между живописью и поэзией».

Bernardaud – французская компания, изготавливающая фарфоровые изделия, была основана в Лиможе в 1863 г. Компания до сих пор управляется семьей Бернардо и стремится в своей работе к совершенству, качеству и точности изготовления продукции. Работая в постоянно развивающейся области, Bernardaud является пионером в дизайне и инновациях, внедряя технологии, которые выводят искусство изготовления фарфоровых предметов на новый уровень.

До 4 февраля 2019 годав Париже в Grand Palais проходит большая ретроспективная выставка художника.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?