Флагман побережья

На побережье Хорватии, а точнее на Истринском полуострове открылся отель, который по праву может считаться флагманом гостиничного искусства, – дизайн-отель Lone. Приезжать в отель имеет смысл поздней осенью и даже зимой – чтобы покупаться в бассейне с гидромассажем, оценить местный спа-комплекс и насладиться свежим воздухом хорватского заповедника.

Отель Lone, еще на стадии строительства вошедший в ассоциацию Design Hotels AG, объединяющую лучших представителей отрасли, открыл свои двери 24 июля. Построен первый дизайн-отель в Хорватии был практически за год.

Главная особенность отеля, как рассказала журналу EUROMAG ассистент отдела продаж и маркетинга Lone Ваня Мохорович, состоит в том, что все в отеле, вплоть до самых незаметных на первый взгляд деталей, разработано и сделано хорватскими специалистами. Над внешним и внутренним убранством здания работала целая группа хорватских дизайнеров и архитекторов: команда 3LHD под руководством Сильвио Новака вместе со студией Bruketa & Žinić OM разрабатывала внешний вид отеля, территорию планировала Studio Kappo, подбором мебели и тканей занималась студия Numen Group/For use, униформу для сотрудников, уникальную для каждого человека, создавала хорватская фэшн-студия I-Gle, а зона Wellness & Spa была отдана в руки хорватской Studio92.

Также авторству хорватского художника Ивана Франке принадлежит одна из главных достопримечательностей отеля – инсталляция «Комната летающих приведений», будто балансирующая над холлом отеля.

Внешне Lone напоминает круизный лайнер: плавные белые линии, обрамляющие отель, сужающаяся кверху форма трапеции, – масштабная и, как кажется, непоколебимая бурями конструкция. Одна из частей буквы Y, в форме которой построено здание (на сходстве с буквой основан, кстати, и логотип отеля), выдается на побережье таким образом, что издалека Lone действительно можно принять за корабль, севший в одноименной бухте. Особенно если выпить до этого несколько бокалов местного вина или несколько рюмок настойки.

Говорят, что такое поразительное сходство уже дало почву для курьезных случаев: однажды в холл отеля Monte Mulini, соседнего с Lone, прибежал запыхавшийся турист и нервным голосом спросил: «Как добраться до круизного лайнера?» Увидев отель, он подумал, что это его корабль уходит из другого порта, и помчался за ним.

Случилась ли эта история на самом деле, можно только догадываться, однако надо отдать должное дизайнерам. Следуя морской тематике, они действительно постарались на славу – ей соответствуют даже балконные ограждения, напоминая своим видом бечеву, которую используют на флоте.

Впрочем, несмотря на обилие отсылок к теме моря, желания кричать «На абордаж!» или «Свистать всех наверх!» и предаваться другим радостям жизни на корабле во время проживания в этом отеле не возникает – Lone все же создает впечатление большого и спокойного корабля, зашедшего в тихую гавань, а не пиратского судна.

Внутреннее же убранство комнат – совсем другая история. Дизайнеры говорят, что при проектировке комнат они ориентировалась на отели, построенные в 70-х годах прошлого века, когда Хорватия входила в состав Югославии.

«Мы решили объединить традиции и структурность пространства Eden and Park (еще одного соседа Lone. – EUROMAG), с одной стороны, и современные тенденции – с другой, а также добавить в дизайн четкость линий. В некотором смысле мы постарались сделать некоторое смешение образа типичного хорватского отеля 1970-х годов и актуального дизайна. Если говорить об архитектуре, то в это время в Хорватии было построено несколько очень успешных отелей, которые до сих пор выглядят достаточно современно, даже несмотря на попытки реновации в 1990-х годах», – сказал о дизайне отеля архитектор Сильвио Новак.

Оформление гостиниц того времени было переосмыслено в духе современности, превратившись в особый хай-тековский стиль «со своей историей». С первого взгляда может показаться, что хай-тек – это совсем не то, что нужно для беззаботного времяпрепровождения в отпуске, что минимализм и четко очерченные детали не создают необходимого уюта. Однако через некоторое время это «холодное» впечатление рассеивается, сменяясь ощущением безмятежности.

Можно предположить, что создается этот эффект за счет необычного сочетания материалов и техник, использованных при оформлении комнат. Стекло, зеркала, деревянные статичные «жалюзи», отгораживающие стену ванной комнаты от апартаментов, соседствуют с тяжелыми шторами, мягким ворсистым ковром и креслами Satyr, отмеченными дизайнерской премией Wallpaper Awards

Вообще в Lone каждая деталь уникальна, будь то лампа или текстильные панно, размещающиеся в изголовье кровати. Кстати, в каждом номере на текстильной панели изображен свой рисунок. Автором этих полотен, в оформлении которых использовались узоры с одежды христианских истринских святых, является хорватский художник Сильвио Вужичиш.

Всего в отеле 236 комнат, 11 сьютов и президентский номер площадью 129 кв. м, расположенный, как капитанские апартаменты на корабле, на самом верхнем этаже гостиницы. Персонал отеля шутит, что сейчас номер не занят, потому что президент «в отъезде». «Президентский» балкон с джакузи и тренажером выходит как раз на бухту, на берегу которой расположился отель. Общая картина вызывает в сознании кадры из голливудского фильма, когда устававший от суеты горожанин лежит в джакузи с бокалом горячительного напитка в руке, смотрит на залив и думает о вечном.

Минимализм, присущий дизайну, проявляется практически во всем, что касается оформления и образа отеля, даже в названии ресторанов – спускающиеся этаж за этажом L, ON, E, каждый из которых имеет свою изюминку, в совокупности образуют название отеля.

Зона Wellnes & Spa – особое место в отеле. 1700 кв. м отдыха и релакса, восемь процедурных комнат, профессиональные спа-терапевты, более 30 спа-процедур по уходу за лицом и телом различных видов массажа, лечебная ванна, финская сауна, закрытый бассейн с гидромассажем, спортзал – это далеко не весь список того, что может предоставить Lone. Как можно, например, оценить в количественном отношении ощущение легкости и вновь приобретенного тела или слова мужчины о том, что ни одна женщина не доставляла ему такого удовольствия, которое он получил во время косметической процедуры.

Поэтому ехать в Lone имеет смысл даже по окончании сезона – поздней осенью или даже зимой. Бассейн с гидромассажем, спа и прогулки по заповеднику, которым окружен отель, – не это ли нужно человеку, чтобы почувствовать себя обновленным после сырой российской осени и холодной и суровой зимы?

Этой осенью, кстати говоря, отель организует несколько особых программ для своих посетителей. Например, «Чего хотят девушки», в стоимость которой входят несколько спа-процедур, или «Любовь – это…» для влюбленных пар.

Кроме того, в отеле есть 10 комнат для организации бизнес-встреч и конференц-зал, рассчитанный на 650 гостей, в котором можно организовать проведение делового форума или семинара. Этой осенью и зимой в отеле пройдет несколько подобных мероприятий.

Месторасположение отеля как нельзя лучше подходит и для душевного отдыха зимой, и для отдыха после изнурительных деловых мероприятий – Lone окружен заповедником Forest Zlatni Rtonly, где растут столетние сосны, живут белки и даже лоси.

Через заповедник, мимо отеля Monte Mulini, можно добраться до романтичного средиземноморского города Ровинь (или Ровиньо – по-итальянски). Узкие улочки, спускающиеся прямо к морю, терракотовые крыши, множество лодочек и яхт, рыбные рестораны – этим и не только знаменит Ровинь, который еще часто называют «хорватской Венецией». Кстати, из Ровиня можно добраться и до «города на воде номер один» за два часа.

Возможно, поэтому на улицах Ровиня можно встретить знаменитость, которая совершенно незаметно прогуливается по городу. Не так давно в Ровине видели итальянского дизайнера Валентино, который был узнан только потому, что за ним следовали телохранители со сворой собак. В порту Ровиня также часто можно увидеть знаменитую яхту Романа Абрамовича, но местные говорят, что олигарх только ставит яхту, а сам уплывает на лодке купаться у маленьких островов.

Из Ровиня можно направиться в деревню Ипша (Ipsa), чтобы попробовать тут же приготовленное оливковое масло. Продукт домашнего приготовления, над которым работают все челны семьи Ипша, входит в двадцатку самых качественных масел, подается в местных ресторанах и экспортируется в Австрию. Хозяин дома, его сын или жена с по-настоящему хорватским гостеприимством примут гостей, расскажут, как готовится масло, и, возможно, откроют несколько секретов долголетия и красоты.

Также можно поехать в Пулу, крупнейший город Истрии, и, если повезет, попасть на концерт в древнеримский амфитеатр – в историческом сооружении, построенном в I веке нашей эры, сейчас проводятся концерты и выступления – в основном классических музыкантов. Или, например, попасть в гости к человеку, который нашел самый крупный трюфель в мире, – Джанкарло Зиганте и попробовать в его ресторане – Zigante – изысканно приготовленные блюда с трюфелями, с которыми там делается даже десерт.

Совершая путешествие по Истрии, можно не раз встретить российских туристов, которых в Хорватии очень много. Очень часто туда русские едут семьями – снимают дома и живут один или два месяца.

Этому, впрочем, благоприятствует и отсутствие необходимости оформления визы, которое Хорватия отменяет для россиян уже который год подряд. Правда, ситуация может измениться, если Хорватия все-таки войдет в Евросоюз, – референдум по этому вопросу пройдет в стране в ближайшие месяцы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?