Французский багет попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Французский багет попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Sergio Arze

30 ноября ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия французский багет.

Некоторые исследователи говорят, что багет появился во время Наполеоновских войн – солдатам было удобно брать с собой длинный и узкий хлеб. Однако есть вероятность, что это неправда – багет не хранится долго, и к вечеру черствеет, и это не слишком практично.

По другой версии, багет появился благодаря строителям метрополитена в Париже в конце XIX века, которые, бывало, дрались хлебными ножами. Тогда французские булочники изобрели хлеб, который можно было ломать руками.

Материалы по теме

Есть и еще одна версия – багет появился в начале XX века, когда ради улучшения условий труда булочникам запретили начинать работать раньше четырех часов утра. Но французы все равно хотели свежий хлеб к завтраку. Пекари вышли из положения, придумав багет, который быстро выпекается.

Однако, может быть, – есть и такая теория – багет появился не во Франции, а в Австрии, в Вене.

Известно, что парижский багет должен весить 200 граммов, а в составе такого хлеба только мука, вода, дрожжи и соль.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?