ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Адольфа Гитлера.

ФСБ России обнародовала новые архивные материалы о самоубийстве основателя нацистской Германии председателя НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партии) Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года. Они предоставлены в распоряжение РИА Новости.

Речь идет о документах из следственного дела на бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, которое хранится в управлении ФСБ по Новгородской области.

Сейчас впервые представлены собственноручно написанная автобиография Баура на немецком языке с переводом и его показания на допросе в НКВД в декабре 1945 года. Также показана справка на Баура из Бутырской тюрьмы Главного управления государственной безопасности СССР.

Как писал он на допросе, до самого конца апреля 1945-го близкое окружение Гитлера, находившееся рядом с ним в бункере рейхсканцелярии в Берлине, не знало окончательных намерений фюрера.

«Только 30 апреля во второй половине дня он меня вызвал вместе с моим адъютантом полковником Бетц. Гитлер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: «Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы», — вспоминал экс-пилот.

«Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», — рассказывал военный.

Гитлер сообщил ему, что хочет подарить на память свою любимую картину — висевший в его комнате «портрет короля Фридриха Великого кисти Рембрандта».

Это распространенная ошибка, очевидно, что портрет не мог принадлежать кисти Рембрандта, который, как известно жил в XVII веке. Возможно, настоящим автором портрета был Адольф фон Менцель, живший в XIX веке, по крайней мере, так считал Хайнц Линге, камердинер Адольфа Гитлера.

Баур попытался отговорить Гитлера от самоубийства, «ибо тогда все развалится через несколько часов».

«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», — ответил Гитлер.

Далее он рассказал, что «русские находятся на Потсдамской площади» и могут захватить его живым, якобы применив усыпляющий газ. Гитлер добавил, что приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили труп лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.

Выйдя от Гитлера, Баур и Бетц отправились уничтожать бумаги и готовиться к уходу из рейхсканцелярии. Спустя пару часов после разговора, уложив свои вещи, он вернулся в бункер, чтобы забрать обещанный портрет.

«В передней личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: "Все кончено?" "Да". "Где трупы?" "Их завернули в одеяла, облили бензином и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии», — писал Баур.

Он был «чрезвычайно потрясен случившимся». Баур постарался вспомнить, в какое время все произошло. «Когда я прощался с Гитлером, было 6-7 часов вечера. Вновь вернулся я в убежище в девять», — вспоминал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?